Историческое прошлое нашего района

Нач. в №№ 34—35

от 30 апреля 2014 года).

В 1934 году в Фатежском районе функционировали 116 школ первой ступени и 33 школы второй ступени с общей численностью 16147 учащихся и 18 школ колхозной молодежи. В городе Фатеже работали средняя и две начальные школы — 29 преподавателей и 680 школьников. Состоялся второй выпуск Фатежского педагогического техникума (16 преподавателей и 338 студентов).  В июне подвели итоги работы педагогических работников района и назвали «ударников коммунистического воспитания молодежи». Учителя М.Г. Чернышева (Любимовская школа), О.М. Новикова (Жировская школа), А.И. Глебов, П.А. Фирсова  и Н.С. Семенова (Фатеж) были награждены денежными премиями и путевками в дома отдыха.

 

Отмечены и личные показатели фатежских колхозников. Лучшими в районе были признаны полеводческие звенья артели имени Кагановича Миленинского сельсовета (председатель Булгаков): косари звена С.П. Белова, вязальщицы звена М.П. Беловой, колхозники Ф.Д. Кононов, С.А. Реутов, А.П. Емельянова, А.В. Белов. В селе Кромское 63-летний косарь Егор Трофимович Зиновьев скосил травы 1,03 га при норме 0,70 га в день. В колхозе «Трудовик» Бартеневского сельсовета лучшим был признан 75-летний колхозник А.Н. Бартенев, а звеньевая артели им. ОГПУ Шемякинского сельсовета П. Иванова была делегирована на слет колхозниц-ударниц, где озвучила свои новаторские предложения.

15—16 июля 1934 года по территории Фатежского района прошла автоколонна международного «дизель-моторного пробега». 41 автомобиль и 16 тракторов из десяти стран мира (СССР, Швеция, Венгрия, Австрия, Италия, Франция, Швейцария, Германия, США и Англия) приняли участие в «деле испытания пригодности тракторов с дизельным двигателем». От Советского Союза были представлены два трактора с новыми отечественными двигателями «Коджу». Международная колонна проследовала из Орла на Курск и дальше на Тифлис.

Закончился 1934 год началом проведения политики разукрупнения имеющихся хозяйств. Из большежировского колхоза «Красная Армия» было выделено хозяйство имени Кирова. В Сдобниково сформировали три артели: имени Кирова, имени Куйбышева и «Красный партизан». В Кромском образовали также три хозяйства: «Красный Октябрь», «17-й партсъезд» и «2-я пятилетка». В Колычево колхозники согласились разделить колхоз на три мелких: имени Сталина, имени Буденного и «Красногвардеец». На карте Фатежского района появились артели имени Варейкиса (Молотычи), «ЗМИР» (Любимовка) и другие.

А. Бирюков, краевед, с. Кромское.