Семейный очаг

БАБУШКА ШУРА

К А.И. Луневой в Шуклино мы приехали вместе с главой Солдатского сельсовета А.В. Сотниковым. Она растрогалась, принимая поздравления с 90-летним юбилеем. Жизнь не баловала Александру Ивановну, но все препятствия  она преодолела, не растеряв оптимизма и  энергии.

В мирной довоенной жизни Шурочка была старшей  в многодетной семье. Отец, Иван Федотович, работал счетоводом в колхозе и хотел, чтобы дети получили образование. Он отправил  дочь, любившую спорт,  в Курское  физкультурно-педагогическое училище, но, увы, поучиться ей удалось только два года. Свинцовые тучи военного лихолетья закрыли солнце. Отец ушел на фронт, а Шура наравне со взрослыми стала работать в колхозе.

 

— Мы и косили, и хлеб молотили вручную, и на коровах пахали, — вспоминает Александра Ивановна. — Тяжело было, но все выдержали. Вот только папа, эх, какое горе, не дожил до победы. С ним вместе служил мужчина из Халчей, и на его глазах отец погиб...

Слезы бегут из глаз женщины, до сих пор кровоточит рана в ее сердце.

После войны Александра Ивановна вышла замуж за фронтовика Василия Андрияновича. Молодая семья обосновалась в Шуклино, один за одним родились 13 детей, к сожалению, во младенчестве четверо из них умерли. Луневы воспитали троих дочерей и шестерых сыновей, которые стали хорошими людьми. Несмотря на большие семейные заботы, Александра Ивановна не сидела дома, работала продавцом в сельском магазине, дояркой в колхозе. Вставала чуть свет и ложилась спать затемно, но все успевала делать. Она и сегодня дня  прожить не может без работы.

— Двигаться надо, физкультурой заниматься, — советует долгожительница. — Я дочери до сих пор помогаю по хозяйству: свеклу тру поросятам, картошку варю, на огороде сорняки полю. А сколько носков связала! Соседи смеются, что в 90 лет работаю, а я не могу без дела сидеть. Господь не оставляет меня, помогает. Он все видит и знает,  наверное, здоровье мне дал за то, что всех деток сохранила, а маленькие четверо умерли от болезней, так то не моя вина, я ж их лечила. Живу с молитвой,  помолюсь, и Господь все управит. Как говорится, без Бога  нету порога.

В последние годы после смерти мужа Александра Ивановна живет в семье дочери Зои Васильевны и зятя Андрея Дмитриевича, которые окружили ее теплом и заботой. На ее юбилейный день рождения приезжала в Шуклино почти вся  родня: и дети, и внуки, и правнуки. Они едва уместились за огромным праздничным столом. Много звучало сердечных поздравлений скромной труженице, а правнук Руслан нарисовал открытку с надписью: «Бабушка Шура! Ты самая добрая во  всем мире! Я тебя люблю!», и это был для нее лучший подарок.

О. Костикова.

 

КНИГИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Семья — основа нашего общества,  и сегодня  один из главных вопросов, стоящих перед  нами, — воспитание человека. О новых книгах, поступивших в Фатежскую межпоселенческую библиотеку, предназначенных для родителей и  затрагивающих актуальные проблемы в воспитании детей, рассказывает библиограф В.Г. Каменева:

— В наше время родителям как никогда трудно находить общий язык с детьми, особенно с подростками. Книга Э. Вулфа «Чадо или чудовище? Как быть родителем современного подростка» насыщена конкретными примерами из жизни, полезными советами и ценными практическими рекомендациями.

Книга М. Дени «Самостоятельные мамы» дает много простых и ценных советов, как в непростой  ситуации вырастить прекрасных детей, психологически одаренных, свободных, уверенных в себе и счастливых.

Мы придаем большое значение наследственности. Действительно ли  гены играют такую огромную роль? Что можно  считать наследственным, а что в нашей жизни является обусловленным  средой и воспитанием? На эти и другие  вопросы дает ответы  М. Хенгстшлерег в своей книге «Власть генов:  прекрасна как Монро, умен как Эйнштейн».

 ВОТ ТАК МЫ И ЖИВЁМ!

Третьеклассник Фатежской средней общеобразовательной школы № 2 Андрей Валивахин, участвуя в областном фестивале «Детство без границ», настолько тепло рассказал о своих родителях, увлечениях творческой семьи, что мы решили пригласить в редакцию и автора рассказа, и супругов Валивахиных.

Знакомьтесь, Надежда Вик-торовна, хозяйка уютного, дружного дома, учитель начальных классов Сухочевской основной школы, Владимир Витальевич — глава семьи. Скоро в семье Валивахиных значимый юбилей — 25-летие супружеской жизни.

— Я родом из слободы  Белой Курской области, приехал учиться пчеловодству  в Миролюбовское профтех-училище, проходил практику в Чермошном, — рассказывает Владимир Витальевич. — По выходным ездил с ребятами в Фатеж на танцы. В один из вечеров познакомился с Надеждой, встречались год, поженились. Родился первенец — сын Владимир, сегодня у него уже своя семья.

— Становление  нашей семьи пришлось на непростые 90-е годы, было сложно и в моральном, и в материальном плане, но трудности только сплотили, закалили нас, — делится  Надежда Викторовна. —  Секрет семейного счастья на самом деле прост — он в терпении и в умении понять, простить, успокоить, поддержать друг друга в трудные минуты.

Семья Валивахиных  творческая. Владимир Витальевич — мастер на все руки: любая работа у него спорится.  Вернулся и к увлечению юности — резьбе по дереву.

Надежда Викторовна  — замечательная рукодельница. Особенно ей нравится создавать игрушки из глины, ведь они хранят тепло ее рук, частичку  души.

— В детстве я неплохо рисовала. А профессия учителя начальных классов позволила расширить диапазон знаний и умений по декоративно-прикладному искусству, — рассказывает Т.В. Валивахина. — Стараюсь привить своим ученикам интерес  к народному творчеству. Вместе создаем работы в различной технике, участвуем в конкурсах, в том числе  областном  фестивале «Детство без границ».

Более 10 лет  Надежда Викторовна  совмещает основную работу  с беспокойной профессией старшего вожатого. Детское объединение «Дружба» Сухочевской основной школы дважды удостаивалось почетного кубка как лучшее детское объединение района.

Младший сын Андрей тоже с удовольствием мастерит, любит  музыку.

Есть еще одно увлечение, которое объединило всю семью, — рыбалка. Причем, Надежда Викторовна знает толк в этом деле и не уступает в улове  мужской половине семьи.

— Как бы мы, родители, ни были заняты, стараемся вникнуть в проблемы, заботы своих детей, разделить с ними их успехи. Наш личный пример — хороший воспитатель для них, — считает Н.В. Валивахина.  — Думаю, что  душевное тепло семейного очага дети возьмут в свой взрослый мир.

Т. Мошевская.

 МАМЕ


 Мне больно видеть седину,

Твои натруженные руки:

Мне кажется, что я тону,

Что исчезают даже звуки.

Мне страшно будет потерять

Твою частицу, даже малость.

Тебе же — вечно ждать и ждать —

Вот что от нас еще осталось.

Ты ждешь меня, мою сестру,

Звонишь и радуешься внуку...

А завтра: встанешь поутру,

И день — по замкнутому кругу.

Дела, заботы, суета...

Жизнь не скупится на удары...

А ты — все та же, ты — все та.

В тебе откуда эти чары?

Откуда силы ты берешь

Встречать нас каждый раз улыбкой?

И где надежду достаешь,

Когда  обидим мы ошибкой?

Ты, как наседка: защитишь,

Накормишь, спрячешь, отогреешь...

И в тридцать лет  я — твой  «малыш».

Да и сама ты в это веришь.

Е. Долгих, Фатеж.