Вспомним погибших, восславим живых!

9 мая — великий праздник нашей  памяти о войне и ее героях, праздник, объединяющий многие поколения в нашей стране.

С утра с цветами и георгиевскими ленточками — символами победы — десятки фатежан и гостей города спешили на площадь перед администрацией района. Ветеран Великой Отечественной войны, житель деревни Музалевки Банинского сельсовета Алексей Максимович Шведов, обычно встречал праздник вместе с ветеранами-односельчанами, а затем в кругу большой семьи — с внуками и правнуками. Но в этот раз он впервые нарушил традицию и вместе с родными приехал на торжества в Фатеж.

 

— День сегодня замечательный, настроение хорошее, бодрое, — делится 88-летний ветеран-орденоносец, в годы войны храбро сражавшийся на 3-м Белорусском фронте.

Под звуки торжественного марша в исполнении духового оркестра участники праздника направляются в сквер павших воинов.  Впереди, чеканя шаг, идет  знаменная группа с  символом знамени Победы, за ней — девушки-барабанщицы,  ветераны Великой Отечественной войны и труда, труженики тыла, представители трудовых коллективов.

По-разному складывались фронтовые судьбы ветеранов, но они выстояли в смертельной схватке с врагом и победили.

От Ржева до Берлина пролег боевой путь ветерана 5-й Гвардейской Краснознаменной танковой бригады А.Н. Беломышкина. Свой комсомольский билет, политый кровью, передал в музей 99-ой  Неманской бригады в Москве А.В. Харченков. Война оставила тяжелые воспоминания у бывшего разведчика С.И. Дмитрова,  фронтового шофера А.П. Зубкова, топографа Б.М. Белова, артиллериста М.Ф. Боборыкина…

Фронтовики «исполнили свой долг суровый, и до конца остались Родине верны, и мы в историю заглядываем снова, чтоб день сегодняшний измерить днем войны».

— В истории каждого народа есть даты, которые не померкнут в веках.   9 мая останется в поколениях россиян  днем Великой Победы над фашизмом, днем памяти и скорби о родных, не вернувшихся с войны, — отметил глава района С.Е. Гнездилов. — Но суровые уроки прошлого, видимо, не пошли впрок западным политикам, разжигающим сегодня фашистские настроения на Украине, где вновь гибнут славяне. Задача нынешнего поколения — сохранить мир,  завоеванный такой дорогой ценой нашими дедами и прадедами.

Председатель комитета хозобеспечения администрации области В.И. Сотников  от имени губернатора Курской области А.Н. Михайлова тепло поздравил фатежан, ветеранов войны и тружеников тыла с Днем Победы. Теплые поздравления и пожелания участникам праздника адресовали начальник отдела военного комиссариата Курской области по Фатежскому району Н.В. Кобзев, глава города Фатежа А.И. Коклин, председатель районного Совета ветеранов В.Г. Лунева, ученица 10 класса ФСОШ № 1 Ирина Долгих.

Священнослужители Тихвинского храма отслужили литию по погибшим воинам  при освобождении Фатежа.

Звучит метроном — фатежане почтили минутой молчания память солдат, не вернувшихся с войны. К братской могиле у Вечного огня возлагаются  цветы и венки.

Митинг закончился, но жители и гости города не спешили расходиться — они с удовольствием вместе с детьми фотографировались  с ветеранами. Были в программе торжества и праздничный обед, и фронтовые «100 граммов» за Победу, и концерт, подготовленный творческими коллективами РДНТ и литературным клубом «Парус».

Торжественные мероприятия  прошли также во всех муниципальных образованиях района.

Т. Мошевская.