Новое в итоговой аттестации

Об изменениях в проведении итоговой аттестации выпускников в 2014 году  мы попросили рассказать Т.М. Ефремову, главного специалиста-эксперта управления образования администрации района:

— В нынешнем году государственная итоговая аттестация для обучающихся 9,11 классов будет проводиться по двум обязательным предметам: русскому языку и математике. Экзамены по другим учебным предметам обучающиеся сдают по своему выбору.

 

В нашем районе уже сформирована районная база участников аттестации, открыты пункты проведения экзаменов. Девятиклассники будут сдавать их на базе  ФСОШ № 1, № 2,  Верхнелюбажской СОШ. Для одиннадцатиклассников и выпускников прошлых лет открыт пункт проведения экзаменов на базе ФСОШ  № 2.

Впервые на пунктах проведения экзаменов будут присутствовать федеральные инспекторы, общественные наблюдатели, аккредитованные Рособрнадзором Курской области. Согласно новому Порядку проведения экзаменов пункты  будут оборудованы переносными металлоискателями, средствами видеонаблюдения.

В день  экзаменов  выпускникам запрещается  иметь при себе средства связи, электронную и вычислительную технику, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации.

В случае, если обучающийся получил на ГИА неудовлетворительный результат по одному из обязательных учебных предметов, он допускается повторно к ГИА по данному предмету в текущем году в формах, установленных Порядком, в дополнительные сроки.

Всем выпускникам желаю продемонстрировать отличные знания на экзаменах и поступить в учебные заведения по своему предпочтению.

Своими мнениями по проведению государственной аттестации делятся наши читатели.

И.А. Выскрибенцева, учитель русского языка и литературы ФСОШ № 1:

— Безусловно, внесение изменений  в проведение государственной итоговой аттестации добавило волнения  и обучающимся, и родителям. Любой экзамен — это стресс. Русский язык  — достаточно сложный учебный предмет. Однако выпускники нашей школы  на проводимом в марте  мониторинге уровня  подготовки к ЕГЭ по русскому языку  получили только положительные оценки. Надеюсь, что ребята настроятся в ответственный период  экзаменов и получат хорошие баллы.

Т.Е. Непочатых, мама выпускника:

— Мое отношение к ЕГЭ неоднозначное. С одной стороны — это неплохая проверка знаний, а с другой — очень тяжело морально: и выпускникам, и родителям, и учителям. Особенно вызывают неприятие методы  проведения ЕГЭ: установка видеокамер, тотальный контроль. Все это «давит» на детей. По себе знаю, как непросто сосредоточиться во время экзамена. Даже отличники, одаренные дети могут растеряться. Считаю, что должна быть альтернатива ЕГЭ — традиционные формы сдачи экзаменов.

Алина Безгина, ученица 11 класса ФСОШ № 1, победитель областных творческих конкурсов и районных олимпиад:

— Государственная итоговая аттестация — серьезное испытание для выпускников, демонстрирующих знания, полученные за  курс основной или средней школы. Думаю, что, если  серьезно относиться к урокам, выполнять постоянно рекомендации учителя, то вполне можно справиться с заданиями тестов. На предварительном мониторинге я получила хорошие баллы по русскому языку и математике. Надеюсь справиться с волнением и успешно сдать как основные предметы, так и  предметы по выбору.