Спортивная доблесть фатежан

24 марта 2014 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал Указ о возрождении в нашей стране системы ГТО («Готов к труду и обороне»). Выступая на заседании Совета по развитию физкультуры и спорта, глава государства отметил важность развития массового спорта. «Одна из инициатив в этой сфере — возрождение ГТО, благодаря которому выросло не одно поколение активных, здоровых людей», — напомнил он.

Система ГТО, существовавшая в СССР с 1931 по 1991 годы и охватившая широкие слои населения с 10 до 60 лет, способствовала оздоровлению людей, пропаганде спорта, укрепляла обороноспособность государства. Благодаря системе физической подготовки различных групп населения наша страна была одним из лидеров мирового спорта. По всей стране ежегодно проводились массовые старты, спартакиады, олимпиады, юниорские матчи, военно-спортивные игры, школьные состязания. 

 

В прошлом веке в Фатежском районе развитие спорта было объявлено одной из приоритетных задач общества. Наряду с огромным количеством состязаний среди местных любителей спорта, студентов и школьников в районе было развито и профессиональное спортивное общество. В Фатеже с августа 1946 по ноябрь 1954 года работало Фатежское физкультурное педагогическое училище, студенты которого блистали на областных, всесоюзных и международных состязаниях.  Уже в 1949 году фатежские лыжники Юрий Кузнецов, Юрий Ушаков, Зинаида Реутова и Мария Кошкина заняли высшие личные и общекомандные места на первенстве области. А в 1954 году на всесоюзных соревнованиях сборные РСФСР представляли лыжники и велосипедисты Фатежского района.

Не отставали от профессиональных спортсменов и фатежане-любители. Много лет проводились ежегодные районные соревнования по волейболу на кубок газеты «Путь Ильича». На областной спартакиаде колхозников в 1951 году фатежская команда заняла второе место в лыжных гонках и конькобежном спорте. В том же году областной шахматно-шашечный турнир выиграл председатель колхоза «Путь к коммунизму» Глебовского сельсовета Е.И. Чигасов. В августе 1956 года на курской областной спартакиаде команда Фатежского района по велосипедному спорту (В. Емельянов, А. Разиньков, Г. Костина и Т. Глазунова) завоевала первое место. Фатежские любители спорта заняли четвертое место в волейболе. Обе команды были включены в областные сборные для участия в спартакиаде народов РСФСР. В том же 1956 году в межрайонных стрелковых соревнованиях фатежане заняли первое место. Отличились В.И. Сохин, Л.П. Баур, А.Т. Гусаров, М.И. Олейникова. В 1970 году спортсмены Фатежского района заняли второе место в области по игре в городки.

В послевоенные годы в Фатеже была создана футбольная команда, выигрывавшая на протяжении нескольких лет все областные и зональные первенства. 1953—1956 годы стали периодом наивысшего расцвета достижений фатежского футбола. Наши земляки противостояли не только местным командам, но и представителям высших футбольных лиг. 25 июля 1953 года на новом стадионе города Фатежа состоялась товарищеская встреча футбольной команды Фатежа со сборной России (РСФСР). В этой встрече фатежане уступили 1:6, но смогли забить именитым соперникам гол престижа. 22 июля 1956 года в ходе  районной спартакиады фатежская команда сыграла со сборной десяти областных центров РСФСР и со сборной Ростовской области. В том же году в борьбе за первенство области мы обыграли курскую «Искру» 4:1, команды Свободы 8:0, Понырей 9:1, Солнцево 4:0, Стрелецкого района 7:0. Кроме того, ежегодно фатежские футболисты удачно участвовали в состязаниях на кубок газеты «Курская правда», на кубок профсоюзов «Трудовые резервы», в спартакиаде народов РСФСР (1956 год). 

В памяти фатежан осталась захватывающая игра нападающих районной команды Виталия Новикова, Владимира Олейникова, Петра Анненкова, Виталия Лунева, Виктора Шульгина, Александра Маслихова, Владимира Шипилова. Красивыми мячами в ворота соперников отметились полузащитники Борис Нелюбов, Вячеслав Битюков, Анатолий Черкасов, Геннадий Агейченко, Станислав Гулидов. Надежны в игре были центральный защитник Юрий Петухов и вратари Валентин Шишунов и Юрий Морозов.

Весомый вклад в дело развития футбола и спортивных игр в нашем районе внесли председатели районного комитета физкультуры и спорта Ю. Скоров, Е. Подковальников, В. Шульгин и другие. Благодаря их стараниям и умениям Фатежский район всегда был на высоте во всех спортивных состязаниях.

А. Бирюков, краевед, с. Кромское.