ЖКХ: проблемы и перспективы

В ходе проведения коммуникативной площадки на тему: «Проблемные вопросы предоставления коммунальных услуг» на вопросы фатежан-читателей газеты  ответили руководители  района и города, управляющих компаний, энерго-и теплоснабжающих организаций.


Ждать воды не беда, да пришла бы вода

— В редакцию обратилась жительница города Фатежа Галина Михайловна Кирпичева: «С 1998 года проживаю в доме № 35 по улице Никитинской, здесь нет горячей воды. Руководители коммунальных служб объясняют причину в поломке бойлера.  Прошли годы. По-прежнему грею воду на плите, жильцы других квартир установили водонагревательные баки. Когда же починят обещанный бойлер? Сколько лет еще ждать?»

Л.Б. Чаплыгина, директор ООО «ЖилКомСервис:

— В Фатеже нет центрального горячего водоснабжения. В доме № 35 по улице Никитинской в отопительный сезон работа бойлера рассчитана только лишь на квартиры в   подъездах №№ 3, 4, 5. Так было задумано проектировщиками. Установка водонагревательных приборов — это единственная возможность круглогодично иметь горячую воду.

В.Г. Лунева, председатель районного совета ветеранов:

— Буквально перед сегодняшней встречей одна из жительниц города поинтересовалась: нельзя ли дифференцированно подходить к оплате за полив, ведь у всех участки  разные?

С.А. Муравьев, генеральный  директор ООО «Фатежское КЭХ»:

— Можно. Следует прийти в нашу организацию и написать заявление. Самый верный способ платить столько, сколько потратил, — установить прибор учета. В Фатеже счетчики на воду уже установили 75 % жителей. Приборы учета устанавливаются как в частном порядке, так и нашими работниками. Наши специалисты проверяют качество установки счетчиков и производят их опломбирование.

— Жильцы домов № 24, № 38 по ул. Тихой, № 29 по ул. К. Маркса,  № 35 по ул. Никитинской сетуют, что на верхние этажи практически не поступает холодная вода. По улице Восточной строится новый детский сад — воды в квартирах нескольких домов не будет совсем?

С.А. Муравьев:

— Определенный объем воды детский сад, конечно, заберет. Перебои  с водой в  многоэтажных домах бывают, в основном,  в летний период, когда начинается полив приусадебных участков в частном секторе. В последние годы многие для полива  установили «вертушки». Наказания за это не предусмотрено. В итоге в многоэтажках  вода доходит только до уровня 2—3 этажей. Сейчас в городе установили новую скважину с насосом объемом 25 кубометров воды в час. Мы ее еще не запускали, но есть предположения, что и она, возможно, всех проблем не разрешит в ситуации с массовым поливом. Запустим — посмотрим…

А.И. Коклин,глава города Фатежа:

— Администрация города работает над проблемой обеспечения жителей райцентра качественной питьевой водой.  На мой взгляд, жителям, заботящимся о собственном урожае, надо подумать и  о других людях. 

С. А. Муравьев:

— Приведу такой пример: если жильцы нескольких домов одновременно выбросят на участки 25 шлангов — все, одна скважина не работает, а их всего задействовано три.

Соседским теплом не согреешься

С.В. Шпинев, директор ООО «Фатежские КЭТС»:

— Полномочия  по утверждению нормативов потребления тепла на 2012—2014 годы  были переданы комитету ЖКХ и ТЭК Курской области, где принято решение оставить нормативы потребления на уровне 2010 года. Если говорить детально, то вся сумма платежей вносится не в период отопительного сезона, а разбивается на 12 месяцев. Нормативы разработаны и на 2015 год.   Если они пройдут согласование и утверждение на региональном уровне, значит,  будем по ним работать.

Что касается дома № 60 по улице К.Маркса, жильцы могут через управляющую компанию выполнить технические условия и поставить общедомовой счетчик.

— Жильцы других многоэтажных домов задают вопрос: почему услуги КЭТС предоставляются некачественно, то есть в отопительный сезон днем трубы едва теплые. Какими нормативными актами запрещено устанавливать поквартирное отопление?

С.В. Шпинев:

— Городская котельная спроектирована так, что действует качественное регулирование подачи тепловой энергии. У нас заключен договор с Курской метеостанцией, откуда  ежечасно поступает информация о температуре воздуха. Оператор в зависимости от нее  регулирует подачу тепла. Согласно нормативам температура в квартирах не должна быть ниже 18 градусов.

Случается, что отдельные жильцы устраивают перепланировку, наращивают батареи,  а в результате от нехватки тепла страдают соседи. В Фатеже имеют место судебные иски к жильцам, нарушающим жилищное законодательство.

 Федеральным законом №190 от 1 января 2011 года «О теплоснабжении» запрещена установка индивидуального  поквартирного отопления, если это не предусмотрено проектом многоэтажного дома, включающим  систему безопасности.

Сделаем город чище и краше!

— Решился ли вопрос с переносом районной свалки?

Ю.В. Брусенцев,заместитель главы администрации района:

 — Да, вопрос с переносом свалки решен положительно. Дело в том, что прежняя свалка оказалась в полосе строительства объездной дороги вокруг  Фатежа. В связи с этим все работы по переносу взяла на себя подрядная строительная организация «СУ-920». Выделен участок в районе лога Ермачок, что неподалеку от золотухинского поворота.

 В стадии завершения изготовление проектно-сметной документации, будет проведена экологическая экспертиза.

В июне начнется строительство площадки для сбора бытовых твердых крупногабаритных отходов. Это бетонированная, огороженная со всех сторон территория с ограниченным въездом. В течение 2—3 месяцев здесь будут складироваться отходы с последующим их вывозом на территорию Курского полигона, что диктуют новые требования,  предъявляемые при работе с твердыми бытовыми отходами. Завершение работ планируется на конец сентября — начало октября. Старая свалка пока действует. Выделен участок, который не мешает развязке новой дороги.

— Горожане сетуют на нарушение графика вывоза мусора…

С.А. Муравьев:

— Бытовые отходы вывозятся согласно графику, но иногда подводит техника. Призываем население оставлять мусор у домов в день его вывоза, а не за несколько  — к радости собак.

Л.Б. Чаплыгина:

— У «ЖилКомСервиса» таких проблем нет.

— Какие работы будут проводиться по благоустройству города, в частности,  по ремонту тротуаров и дорог?

А.И. Коклин:

— С 2014 года изменился порядок предоставления бюджетных средств на дорожное строительство.  Они направляются через региональный  дорожный фонд. Администрация города уже оформила в собственность 19 километров городских дорог. В нынешнем году  получили субсидию на дорожное строительство в размере 735 тысяч рублей. Средства будут потрачены на строительство дороги к новым домам для детей-сирот.

Сегодня нуждаются в реконструкции дороги по улицам Ленина, Набережной, Полевой и другим. Бюджет города не в состоянии взять на себя эти расходы. Как глава, я буду отстаивать интересы  горожан в вышестоящих организациях, региональном дорожном фонде. Надеюсь, ситуация изменится  к лучшему.

В рамках подготовки к 100-летию нашего земляка Г.В. Свиридова по федеральной программе будут  выделены средства на ремонт тротуара у дома-музея композитора.

Е.С. Кускова, директор Фатежской межпоселенческой библиотеки, председатель ТСЖ дома № 42 по улице Ленина:

— Если строить дороги дорого,  нужно хотя бы бороться за городские тротуары, которые жильцы частных  домов «приватизировали» для складирования стройматериалов, разбивки цветников…

А.И. Коклин:

 — Муниципальная комиссия предупреждает хозяев об ответственности за благоустройство придомовой территории.  Если жильцы разбили цветники и при этом сохранили тротуары — честь им и хвала.  Есть в нашем городе  улицы, буквально утопающие в цветах. Нынешним летом вместо газонов  цветники украсят и центральные улицы города Фатежа.

Корр.:

— Коллектив редакции газеты обращается в администрацию города,  лично к Вам, Александр Иванович, с предложением провести летом нынешнего года  совместный конкурс на самую «цветочную улицу», на самый красивый палисадник.

А.И. Коклин:

—  Предложение принимается!

Подготовила Т. Мошевская.