Как распознать террориста

Теракты в Волгограде с человеческими жертвами заставили россиян серьезнее относиться к проблеме терроризма. О том, как распознать террориста, рассказывает А.В. Сухоруков, помощник прокурора Фатежского района:

— Необходимо знать его отличительные черты — эти знания могут пригодиться каждому в опасный момент и спасти жизнь людей.

 

Главным демаскирующим признаком террориста-смертника является наличие при нем взрывного устройства. Такое устройство крепится, как правило, на теле боевика (подозрительные выпуклости в районе пояса), но может использоваться и в качестве носимого объекта, замаскированного под бытовой предмет, например, детскую коляску.

Смертники — это, в основном, молодые мужчины и женщины 20—35 лет, иногда подростки. Они имеют отстраненный или, напротив, сосредоточенный взгляд, держатся обособленно от других. Вместе с тем, чтобы не привлекать к себе внимания, стараются соответствовать окружению по внешности и поведению.

Отличительным признаком может быть несоответствие погоде верхней одежды, покрой которой позволяет скрыть на теле взрывное устройство. У женщин, как правило, это длинное платье или юбка, косынка с узлом на затылочной части головы. Мужчины чисто выбриты (подготовка к обряду погребения) в безукоризненно чистой обуви.

Если взрывчатое вещество находится в пакете (сумке, рюкзаке), то подрывник обычно прижимает его к себе и периодически непроизвольно ощупывает.

Чтобы не привлекать к себе внимания, террорист обычно снимает жилье в новостройках, где люди мало знают друг друга, избегает традиционных исламских приветствий, не нарушает порядок, молчалив и не отстаивает публично свои религиозные взгляды, не пользуется открыто исламской литературой, имеет внешний облик, который напрямую не указывает на мусульманское происхождение (не носит бороду).

Основные объекты терактов — торговые центры, вокзалы, автостанции, отели и другое.