Росстат проведёт микроперепись

Подведены итоги Всероссийской  переписи населения  2010 года, но Росстат уже начинает готовиться к проведению следующей переписи населения, которая планируется в 2020 году. Однако для уточнения  отдельных демографических процессов в межпереписной период Росстат намерен провести в 2015 году социально-демографическое  обследование (микроперепись) населения России. Подробнее об этом информирует Е.А. Озерова, специалист-эксперт отдела  сводных статработ Курскстата:

— Микроперепись пройдет с 1 по 31 октября 2015 года. Выборка охватит частные домохозяйства во всех субъектах Российской Федерации, в том числе и в Курской области. Это позволит получить репрезентативные (дающие объективное представление) итоги по обобщающим демографическим и социально-экономическим характеристикам.

 

В конце 2013 года специалисты Курскстата проверили счетные участки, которые были включены в территориальную выборку многоцелевого назначения, сформированную Росстатом, на предмет доступности,  наличия  транспортного сообщения,  безопасности временного персонала и др.

Сбор сведений о населении будет проводиться путем обхода переписчиками всех жилых помещений счетного участка, попавшего в отбор опроса постоянно  проживающего в них населения и внесения ответов в опросные листы.

Планируется, что  программа микропереписи будет включать вопросы о возрасте, поле членов домохозяйств, уровне образования,  об источниках  средств к существованию, экономической  активности и занятости,  о состоянии в браке, числе рожденных детей и репродуктивных планах населения, об оценке здоровья, наличии инвалидности, миграции, гражданстве. Не исключено, что  Росстат добавит в анкету какие-либо другие вопросы из анкеты прошлой переписи или совершенно новые, чтобы оценить произошедшие  изменения по сравнению с показателями большой переписи.

В целях  анализа развития технологии использования сети Интернет для самозаполнения электронных вопросников при проведении переписи и федеральных статистических наблюдений в 1 квартале 2014 года Росстат  создал специальный сайт «Микроперепись населения-2015», доступ на который открыт всем жителям Российской Федерации. На сайте размещена электронная форма опросного листа, которую каждый участник Интернет-микропереписи сможет самостоятельно заполнить на себя и членов своего домохозяйства.