И улетели песни в небеса

К открытой площадке перед Домом-музеем Г.В. Свиридова в Фатеже со всех сторон стекаются люди. Уникальный проект комитета  по культуре Курской области — Межрегиональный фестиваль  хоровой музыки имени Г.В. Свиридова в преддверии  100-летия со дня  рождения нашего земляка   привлек внимание и взрослых, и детей.  Георгий Васильевич был сыном своей земли, и его  опорой в зрелый период  творчества стали народная песенность и духовное искусство.

«Мы рады приветствовать гостей на благословенной фатежской земле, —  говорит В.В. Юркин, первый заместитель главы администрации района. — Огромная честь и радость в том, что живая и великая музыка Свиридова будет звучать на его родине».

 

И вот на сцене хоровой коллектив, созданный семь лет назад на базе Курского музыкального колледжа имени Г.В. Свиридова по инициативе председателя комитета по культуре Курской области В.В. Рудского (руководитель — почетный работник  среднего профессионального образования РФ Н.А. Вродливец). Его сменяет капелла мальчиков Центра классической музыки из г. Владимира (руководитель — Н.А. Криницына). Среди детей лауреаты и дипломанты  международных, межрегиональных и областных конкурсов. Звучат классические  произведения, народные и патриотические песни. Потрясающие голоса  ребят  проникают в каждое сердце. У многих фатежан блестят слезы на глазах. «Браво!» — звучит на протяжении всего концерта как заслуженная оценка благодарных зрителей.

«Какое счастье посмотреть такой прекрасный концерт! У меня  просто нет слов! — делится впечатлениями житель  Фатежа В.А. Крюков, — за последнее время  это самый большой  праздник в городе».

«Музыка — единственный  всемирный язык, его не надо переводить, на нем  душа говорит  с душою, и блистательное выступление хоров  подтвердило эту истину, — вступает в разговор  учитель ФСОШ № 1  С.М. Долгих. — Концерт  потряс меня до слез. Душа поднималась в небеса и плакала от счастья. На высочайшем уровне была техника дирижерского исполнения. Сложный репертуар, многоголосье. Музыка Свиридова велика, она от Бога, и фатежане приняли высоту такого творчества. Мы видели единение публики и музыкантов. Дети исполняли произведения с огромной  глубиной, в которую заложена любовь к Родине. Сила звучания просто уникальна. Лишний  раз убеждаешься, что наша страна богата талантами. Пока  у нас есть такие коллективы, которые несут  искусство в народ,  Россия будет жить».

О. Костикова.