Человек и закон

НАКАЗАНИЕ - ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

С 1 января 2013 судьей в качестве наказания за совершенное административное правонарушение могут быть назначены обязательные работы.

Обязательные работы заключаются в выполнении физическим лицом, совершившим административное правонарушение, в свободное от основной работы, службы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. Данный вид наказания устанавливается на срок от двадцати до двухсот часов и отбывается не более четырех часов в день.

 

Административное наказание в виде обязательных работ не может быть назначено беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, инвалидам I и II групп, военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, а также имеющим специальные звания сотрудникам органов внутренних дел и некоторым другим категориям граждан.

Время обязательных работ не может превышать 4 часов в выходные дни и в дни, когда должник не занят на основной работе, службе или учебе; в рабочие дни — 2 часов после окончания работы, службы или учебы, а с согласия должника — 4 часов.

В случае уклонения должника от отбывания обязательных работ судебный пристав-исполнитель составляет протокол об административном правонарушении в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

За 4 месяца 2014 года на исполнении в ОСП по Фатежскому району находилось 20 исполнительных производств об отбывании обязательных работ, из них 14  уже окончено фактическим исполнением.

Т. Пальчикова, начальник отдела — старший судебный пристав ОСП по Фатежскому району.

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Что должен делать работодатель при приеме на работу муниципального государственного служащего в связи с окончанием срочного трудового договора? На этот вопрос отвечает Т.М. Ярыгина, заместитель прокурора Фатежского района:

— В силу ч. 4 ст. 12 Федерального закона от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»  и на основании статьи 64.1 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель при заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с гражданами, замещавшими должность государственной или муниципальной службы,  в течение двух лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы в порядке, устанавливаемом действующим законодательством.

В настоящее времы перечни должностей государственной, гражданской и муниципальной службы субъектов РФ утверждены соответствующими нормативными правовыми актами Российской Федерации.

 Неисполнение работодателем обязанности, установленной частью 4 статьи 12, является правонарушением и влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

КОНЕЦ "РЕЗИНОВЫМ" КВАРТИРАМ?

Президент РФ Владимир Путин 21 декабря 2013 года подписал Федеральный закон № 376-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который в  просторечье окрестили законопроектом  о «резиновых» квартирах. Речь в этом документе идет об усилении ответственности за нарушение правил регистрационного учета по месту жительства или пребывания как россиян, так и  иностранцев. Прокомментировать отдельные его положения мы попросили М.И. Белову, инспектора отделения УФМС России по Курской области в Фатежском районе:

— Ежегодно по всей стране фиксируются тысячи адресов, где регистрируются сотни тысяч граждан, не имеющих намерения туда вселяться. Это и есть фиктивная регистрация. «Резиновая» квартира — это жилплощадь, где число зарегистрированных граждан превышает возможности их проживания.

Поправки в Федеральный закон от 25.06. 1993 года № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» вводят «свободную» регистрацию в рамках одного субъекта РФ — гражданин РФ сможет  регистрироваться по месту пребывания, например, в квартире, в любом населенном пункте в рамках одного региона.

За фиктивную регистрацию россиянина или иностранца предлагается наказывать штрафом от 100 до 500 тысяч рублей либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. Об этом говорится в новой  статье 322.2 Уголовного кодекса РФ. Также преступника могут лишить права работать в этой сфере на срок  до трех лет. За помощь следствию лицо, совершившее такое преступление, освобождается  от уголовной ответственности.

В Кодексе РФ об административных правонарушениях определено, что проживание  без паспорта или по недействительному паспорту наказывается штрафом в размере от 2-х до 3-х тысяч рублей. За проживание россиянина в квартире без регистрации либо допущение такой ситуации собственником жилья положен  штраф: для граждан — от 2-х до 3-х тысяч рублей, для собственников  жилья — от 2-х до 5-ти тысяч рублей, для юридических лиц — от 250 до 750 тысяч рублей. Освобождаются от административной ответственности за такое нарушение люди, проживающие в квартире без  регистрации, если они зарегистрированы в другой квартире в том же  населенном пункте. Существуют возможности проживания без регистрации у родственников, круг таких родственников достаточно широк. Без регистрации разрешено проживать ближайшим родственникам нанимателя — супругам, детям, супругам детей, родителям, супругам родителей, бабушкам, дедушкам, внукам. Примечательно, что братья (даже родные), тети и дяди оказываются дальними родственниками, и жить у них без регистрации невозможно.

За нарушение правил регистрации налагается штраф на граждан в размере  от 2-х до 3-х тысяч рублей, на собственников (физических лиц) — от 2-х до 5-ти тысяч рублей, на должностных лиц  — от 25 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц — от 250 до 750 тысяч рублей.

Проверки адресов на предмет фиктивной  регистрации будут проводиться  при поступлении жалоб или заявлений от граждан.

ПРИЗНАКИ ПЛАНИРОВАНИЯ ТЕРАКТА

Совершение терактов, в том числе с использованием «смертников», направлено не только против государственной власти и конкретных должностных лиц. Как показывает практика и не отрицают сами террористы, их главная задача — посеять панику и неуверенность в обществе, создать атмосферу страха и недоверия, парализовать нормальную жизнедеятельность как отдельных территорий, так и во всем государстве. О возможных признаках планирования теракта мы попросили рассказать Н.А. Козьменко, заместителя начальника МО МВД России «Фатежский»:

— Специалисты, анализируя совершенные за последние десятилетия террористические акты, отмечают, что основными целями преступников остаются общественный транспорт, промышленные предприятия, объекты топливно-энергетического сектора, правительственные учреждения, здания правоохранительных органов. Однако боевики не чураются и подрывов жилых зданий, как это было в Москве на Каширском шоссе и на улице Гурьянова, в Буйнакске и Волгодонске, а также захватов школ и больниц — о трагедии в Беслане мы скорбим до сих пор.

Мы все должны понимать, что безопасность своего города, района, дома зависит от каждого из нас, от нашей бдительности, внимания, неравнодушия. Номер вызова оперативных служб «112» (звонок — бесплатный!) сегодня знает даже ребенок, поэтому в случае террористической угрозы о ней необходимо незамедлительно ставить в известность правоохранительные органы. Фатежанам нужно знать несколько несложных правил о том, как можно предотвратить теракты.

В местах планируемых акций преступники обязательно проводят разведку, поэтому вас должно насторожить появление незнакомых лиц, изучающих обстановку на интересующем их объекте.

 Вы должны обращать внимание и реагировать, если в подвалы и на чердаки многоэтажных зданий проникают посторонние лица, не имеющие отношения к службам технического обслуживания.

Ваше внимание должны привлечь необычные покупки в магазинах, такие как приобретение грима и аксессуаров для изменения внешности — накладных усов, париков, повязок.

Нужно научиться выделять в толпе людей, одетых явно не по сезону, в просторной одежде, под которой может скрываться «пояс шахида».

Если некий гражданин ищет лиц, готовых за солидное вознаграждение выполнить малозначимую работу (передача пакета, свертка, посылки), это может означать готовящееся перемещение взрывного устройства к месту проведения теракта.

При подготовке операции преступниками подыскивается «база» — съемная квартира, частное домовладение или другой объект, где тщательно соблюдаются меры конспирации, но постоянные выезды к месту планируемого теракта могут служить демаскирующим признаком, свидетельствующим окружающим о намерениях новых «соседей».

Установлен четкий сезонный характер активизации террористической деятельности. Он достигает своего апогея в весенний период — с марта по май. Несколько меньшая по масштабам волна наблюдается с августа по октябрь.