Поклонимся великим тем годам

Вскоре на карте Курской области появится туристический маршрут по местам воинской славы,  проходящий через наш район. Летом  нынешнего года  на высоте 269 близ села Молотычи, где в дни Курской битвы шли ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками, планируется начать работы по   строительству мемориала «Поклонная высота».  Финансировать работы будут из бюджетных и внебюджетных источников. Известие о строительстве мемориала с воодушевлением   восприняли жители Фатежского района, в том числе молотычевцы.


О.М. Кретова, заместитель главы администрации Молотычевского сельсовета:

— Строительство мемориала —  дань уважения солдатам и офицерам, погибшим и выстоявшим в жаркой схватке с врагом, завоевавшим мир для последующих поколений. Старожилы нашего села помнят, как в июле 1943 года Тепловские высоты со стороны Молотычей были сплошь покрыты телами погибших воинов. И сегодня молотычевская земля  хранит в себе тысячи осколков, снарядов, остатки боевых орудий — свидетельства тех ожесточенных боев.

 

М.К. Ефремова, директор Молотычевской основной школы:

— Мемориал станет местом поклонения подвигу, местом поминовения не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной родных, ведь война не обошла ни одну семью в нашей стране. О боях на Северном фасе  Курской дуги знают наши школьники. И сегодня в школьном музее можно увидеть фронтовые письма-треугольники, познакомиться с перепиской  с родственниками бойцов, а в целом понять, какой дорогой ценой была завоевана Победа.