Страница "Отечество", посвящённая Дню памяти и скорби

Спасибо солдатам Победы!

«Победа деда — моя победа» — так назывался проект, в котором приняли участие обучающиеся Фатежской средней школы № 1. Его цель —  на примере биографий своих родных, участников Великой Отечественной войны, показать мужество, героизм, любовь к Родине советских солдат — защитников Отечества.
— Я благодарна нашим ребятам и их родным за участие в проекте, за память о членах семей — участниках войны, — говорит заместитель директора школы по воспитательной работе Ю.А. Лунева, руководитель проекта. — Эта память — в пожелтевших от времени фотографиях и солдатских письмах, в бережно хранящихся боевых орденах и медалях, эта память — в каждом сердце.  
Юные авторы искренни в своих размышлениях о Великой Отечественной войне, рассказах о близких — ее свидетелях. Сегодня читатели имеют возможность познакомиться с зарисовками школьников из серии «Война в истории семьи».

Первым делом - самолёты

В начале тридцатых годов наш прадедушка Михаил Павлович Андросов окончил Ленинградское авиационно-техническое училище.
Весть о начале Великой Отечественной войны застала его в Тирасполе. 22  июня 1941 года на местный аэродром были сброшены первые вражеские бомбы.
 Маршрут для наших «раненых» самолетов лежал теперь в направлении города Баку. Сюда  приказом возглавить ремонтную авиамастерскую и был назначен Михаил Павлович.
Вскоре он получил страшную весть о гибели жены,  сердце разрывалось: как там, на родине, чувствуют себя его сыновья.
Авиамастерская работала сутками,  чтобы вновь самолеты с красными звездами поднимались в небо и громили врага.  
За проявленное мужество М.П. Андросов был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями.
Отгремели военные грозы, но не оставил свою службу наш прадедушка. В течение десяти лет он ремонтировал самолеты, чтобы они могли подняться в мирное небо.
За трудовые заслуги перед Родиной Михаил Павлович получил высокие государственные награды — ордена Ленина и  Трудового Красного Знамени.
У нашего прадедушки была  мечта:  чтобы страшная, приносящая горе и страдания война никогда не повторилась.

Илья и Иван Костиковы, 6 «а» класс.

Отмечена за боевые заслуги

Моя дорогая и любимая прабабушка  Лидия Степановна Кретова в 1940 году окончила Кировское вязальное училище.
Но ее мирную жизнь разрушила Великая Отечественная война.  Прабабушка добровольцем ушла  на фронт.  Воевала в составе  235-го батальона аэродромного обслуживания до 1944 года.  Была награждена медалями «За боевые заслуги», Жукова, орденом Отечественной войны II степени. У прабабушки, как и  у многих людей, судьбы которых перечеркнула война, была  трудная жизнь.
В марте 2014 года моей дорогой прабабушке исполнилось 94 года. Она и сегодня полна забот, не теряет оптимизма.

Алина Кретова, 6 «а» класс.

Была угнана в Германию

Наша прабабушка Любовь Степановна Чаплыгина  родилась в 1923 году в селе Миролюбово, в  многодетной семье. Когда село заняли немцы, ей было всего 18 лет.
Фашисты угоняли молодежь в Германию. Из каждой семьи забирали по одному человеку.  Прабабушке выпал жребий покинуть семью. Она  работала в фашистской Германии у хозяина картонной фабрики.
О своей трудной жизни  прабабушка  рассказывала очень мало.  Несмотря на пережитые страдания, она была очень сильным, добрым человеком.  После войны более 40 лет трудилась на Миролюбовском крахмало-паточном заводе.
Своих детей у нее не было,  но она помогла воспитать  многих детей родственников.

Михаил и Александр Бильдины, 5 «а», 6 «а» классы.

Завет морского пехотинца

Мой прадедушка,  Василий Алексеевич Денисов с  первого и до последнего дня сражался за столицу нашей Родины Москву в составе 8-й бригады морской пехоты, затем в 10-й армии Центрального фронта. Был награжден орденом Красной звезды, медалью «За оборону Москвы», орденом Отечественной войны I степени.
В дни обороны столицы для советских воинов был один приказ: «Стоять насмерть, но не пропустить врага к сердцу нашей Родины — Москве». Этот приказ бойцы с честью выполнили.
В апреле 1943 года прадедушка демобилизовался по инвалидности, вернулся  на свою малую родину  —  хутор Малиново Глебовского сельсовета.
Он посвятил себя  мирной профессии учителя, был директором Ушаковской семилетки, куда летом добирался на приспособленном для раненой ноги велосипеде, зимой — на лошадке.
Так уж сложилась судьба, что с 1998 года по 2000 год мирный труд и покой столицы, которую в 1941—1942 годах защищал мой прадедушка, довелось охранять его внуку Владимиру — моему папе — в составе 154-го отдельного комендантского полка.  
При жизни бывший морской пехотинец В.А. Денисов написал свои воспоминания, в завершении которых звучат слова, как завет, нам, молодым:  «Ваше поколение никогда не должно забывать, какой ценой завоеван мир, помнить тех, кто погиб. Любите и берегите Родину!».
Я помню, я горжусь!

Алина Беленкова, 5 «а» класс.

На фронте и в тылу

Я не видела своих прадедов, они умерли раньше, чем родилась я,  но память о них живёт в сердцах их детей, внуков и правнуков.
Я узнала, что у моей прабабушки Лизы было четыре брата. Они сражались на фронте и работали в тылу.
Старший брат И.М.  Каплин  воевал в морской пехоте в Керчи, Новороссийске, участвовал в освобождении Чехословакии. За смелость, мужество  был награжден боевыми  медалями, орденом Красной Звезды.
Е.М. Каплин воевал в блокадном Ленинграде. Он со слезами на глазах вспоминал то жестокое время. Ему приходилось переносить холод и голод. Он рассказывал, что приходилось есть кошек, собак… Егор Матвеевич был тяжело ранен в ногу. В госпиталь его везли на собачьей упряжке.  Он долго лечился, стал инвалидом.
Я.М. Каплин  ушел добровольцем на фронт. В своем единственном письме  был краток: «Мама и папа, я иду на войну бить  Гитлера». А в 1943 году его маме П.И.Каплиной пришло извещение о том, что   сын   пропал без вести.
Н.М. Каплин работал на Урале в оборонной промышленности.
Я хорошо понимаю, что если бы не наши прабабушки, прадедушки, то не было бы наших родителей, нас. Я горжусь мужеством  родных, потому что без их участия не было бы Победы! Горжусь, что родилась и живу в России!

Анастасия Красильникова, 5  «а» класса.