История родного края

ПУТЧИНО

Название села и население
Происхождение название деревни Путчино несомненно связано с наименованием водного объекта, на берегу которого расположена. Вот только остается гадать, являлся ли источник в далеком прошлом бурной «пучиной» или, наоборот, это был «путь чинный», т.е. удобный для судоходства. С позиций славянской слоговицы слог ПУ указывает на наличие энергии, а сочетание ТЧ говорит о движении, стремлении вперед.


Как населенный пункт деревня Путчино известна еще с домонгольских времен и на протяжении своей истории отличалась большим количеством жителей. Согласно «переписной книги» 1700 года населенный пункт состоял из 33 дворов, где проживали более 700 жителей. Женщин в первых переписях не указывали. Известно, что из 338 мужчин было 7 помещиков, 149 однодворцев и 182 владельческих крестьянина. До 1782 года Путчино находилась в Усожском стане Курского уезда. На момент вхождения деревни в состав Фатежской округи население ее составляло 750 крестьян-однодворцев и более 150 крепостных крестьян.

Владельцы села
Среди землевладельцев, помещиков села, с XVIII столетия известны князья Черкасские, дворяне Аладьины, Богдановы, Болотниковы, Горяйновы, Евсюковы, Занечковы, Камынины, Канищевы, Кащеевы, Лактионовы, Ларионовы, Мозалевские, Нестеровы, Ртищевы, Скоровы, Шеншины, Шетохины, Юдины, Яковлевы и другие.
Издавна большие земельные угодья в Путчино принадлежали капитан-поручику лейб-гвардии Семеновского полка князю Григорию Ивановичу Черкасскому и его жене Прасковье Ивановне Потемкиной. Г.И.Черкасский происходил из династии  египетских султанов, его предки были владельцами Большой Кабарды. Поступив на русскую службу, они отличались личной преданностью Престолу, отвагой и военной смекалкой. Породниться с ними считали за честь представители самых именитых русских династий. Черкасская княжна Мария Темрюковна стала женой царя Ивана Грозного. Князь Борис Комбулатович Черкасский был женат на сестре боярина Филарета Никитича Романова Марфе, их дочери Ирина и Ксения вышли замуж за бояр — фатежских землевладельцев Ф.И. Шереметева и И.Д. Колычева.
Федор Иванович Шереметев в 1645 году сосватал свою внучку княжну Прасковью Никитичну Одоевскую за воеводу Григория Сунчалеевича Черкасского, отдав в приданое три тысячи рублей и богатые поместья в деревнях Путчино и Хотемль Курского уезда. Настоящий горец-дикарь, страстный любитель лошадей, более сострадательный к животным, чем к людям, князь Черкасский был убит 14 октября 1672 года в своей вотчине крепостными крестьянами. Его сын Даниил женился на Марье Петровне Шереметевой, сестре линецкого помещика, фельдмаршала Бориса Петровича Шереметева.  Дочь Елена, вышедшая замуж за князя Юрия Юрьевича Трубецкого, проживала в хотемльском поместье и была основоположницей фатежского рода князей Мещерских.
В середине XIX века в деревне Путчино Игинской волости находилось поместье Павла и Николая Шеншиных — дядей известного русского поэта А.А.Фета. Павел Афанасьевич, отставной капитан корпуса жандармов, выйдя в отставку, поселился в Путчино, где в 1863 году ему принадлежали 72 крестьянина и 169 десятин усадебной земли. Николай Афанасьевич родился в фатежском имении Шеншиных-Фетов. Служил заседателем фатежского полицейского управления, заседателем фатежской дворянской опеки. Вместе с братьями ему принадлежали 438 крестьян в Игинской волости и 188 десятин земли в деревне Путчино. Н.А.Шеншин был женат на халчанской дворянке Елизавете Станиславовне Маковлевой и доводился дядей одновременно поэту Афанасию Фету и уроженцу Фатежа, министру юстиции Павлу Николаевичу Переверзеву.   

Крестьяне и однодворцы
Славу деревни Путчино приумножили ее жители, простые крестьяне и однодворцы. Первыми жителями села были представители однодворческих династий Басовы, Батины, Богдановы, Бунины, Сухочевы, Дмитриевы, Долгих, Емельяновы, Колычевы, Коростелевы, Курдюмовы, Литвиновы, Локтионовы, Лунины, Минаковы, Постниковы, Сабельниковы, Скорняковы, Слободины, Сухочевы, Труновы, Черкасовы. Несшие воинскую службу, они личной отвагой заслуживали право на земельные владения в селе и заселяли их по мере увеличения. Известно, что в 1710 году деревня Путчино наполовину была заселена крестьянами, вывезенными военными фатежанами из мест сражений. Среди владельческого сословия значатся представители «польской, черкасской и шведской наций»: Будановы, Буракины, Вышиковы, Глазуновы, Глухих, Гридины, Дадуровы,  Жернахины, Затолокины, Камышевы, Кичигины, Колосковы, Котормины, Кривоусовы, Кривынины, Кузнецовы, Лавровы, Мазниковы, Маринины, Мащинины, Минайловы, Морохины, Рябых. В связи с этим среди путчинцев были популярны неславянские имена Анифей, Астах, Викул, Ермол, Кирсан, Мокий, Правоторх, Харлан, Юрас.
 Представители всех сословий деревни Путчино отличались спокойным характером и добропорядочным поведением. По данным Курской епархии, только в Тихвинском приходе города Фатежа и в селах Гниловод, Хотемль и Путчино Фатежского уезда можно было наблюдать на поминках во время похорон вместо вина мед и фруктовую воду.
Отличались жители села и большим количеством долгожителей. В 1719 году каждый двадцатый мужчина деревни имел вековой возраст, а Никифор Владимирович Кащеев, Сергей Кузьмич Скорняков и Никита Фролович Фролов разменяли второе столетие. Несмотря на преклонные годы, путчинцы имели малолетних детей, будучи поздно женатыми после отбытия рекрутской повинности. Так, 90-летний Марк Леонович Слободин был отцом шестилетнего сына Елисея.
(Окончание следует).

А. Бирюков, краевед, с. Кромское.