Неудачно пошутил

10 июня 2014 года в ЕДДС Фатежского района поступило сообщение о минировании школы в г. Фатеже. О том, что же произошло в дальнейшем, мы попросили рассказать В.А. Теплякова, прокурора района:


— В ходе проведенной проверки были обследованы школы № 1 и 2 г. Фатежа и выяснилось, что сообщение является ложным. Работниками полиции оперативно установлено, что лицом, совершившим телефонный звонок с сообщением о заложенном взрывном устройстве, является  21-летний В., неработающий житель х. Морозов Фатежского района. В явке с повинной и объяснении он признался в том, что в состоянии алкогольного опьянения находился в гостях у знакомой девушки и, чтобы подчеркнуть свою значимость перед ней, со своего мобильного телефона позвонил в службу спасения и сообщил о минировании школы, о чем в настоящее время раскаивается.
По данному факту дознавателем МО МВД России «Фатежский» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 ст. 207 УК РФ — заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Прокурором Фатежского района при изучении материалов проверки установлено, что постановление о возбуждении уголовного дела является законным и оно будет направлено в суд.
Уголовный кодекс РФ предусматривает наказание за такое преступление в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок от одного года до двух лет, либо ограничения свободы на срок до трех лет, либо лишения свободы на срок до трех лет. В том же случае, если преступление повлекло причинение крупного ущерба либо наступление иных тяжких последствий, максимальное наказание может составить до 5 лет лишения свободы.