Новое в капремонте

В Курской области разработана региональная программа капитального ремонта многоэтажных домов, которая  рассчитана на  30 лет. Какие новшества в связи с этим ждут жильцов многоквартирных домов? На столь актуальный вопрос мы попросили ответить наших экспертов.

Л.Б. Чаплыгина, директор ООО «ЖилКомСервис»:
— В нашей области создана некоммерческая организация «Региональный оператор...» — юридическое лицо, административно-хозяйственная деятельность которого финансируется за счет областного бюджета и находится под контролем администрации Курской области.
Региональный оператор заключает договоры с собственниками помещений, выставляет им платежные документы, обеспечивает контроль за проведением ремонтных работ, их приемку,  финансирование.
 В Фатеже собственники будут платить  6, 20 рубля за 1 кв.м. Льготники могут рассчитывать на субсидии.
В настоящее время  завершается  паспортизация многоквартирных домов. Уже сформирован список домов-очередников на капремонт, при этом учитываются год постройки, степень изношенности зданий.
И.А. ЖИГУЛИНА, начальник отдела архитектуры администрации города Фатежа:
— С 2008 года согласно Федеральному закону № 185 администрация города активно участвовала в программе капремонта многоэтажных домов, финансируемой из нескольких источников: федеральных средств из Фонда содействия реформирования и развития ЖКХ, областного и муниципального бюджетов и средств собственников. За пять лет участия в программе в Фатеже был проведен частичный капремонт в 20 многоэтажных домах.
В декабре прошлого года в Жилищный кодекс РФ были внесены поправки, в результате которых  обязанность по уплате взносов на капремонт общего имущества в многоквартирных домах возлагается  на собственников помещений, а  органы государственной власти субъектов РФ, местного самоуправления должны обеспечить своевременное проведение капремонта общедомового имущества.
Работа по проведению капремонта в многоквартирных домах будет продолжена.
Е.С. Кускова, директор межпоселенческой библиотеки, председатель  ТСЖ дома № 42 по ул. Ленина:
— В первую очередь хотелось бы прозрачности как при сборе платежей, так и при их расходовании. Больше гласности, чтобы люди знали очередность и сроки проведения капремонтов в своих домах.
Администрация города, на мой взгляд, должна направлять деятельность  регионального оператора, осуществлять контроль за его работой.
Подготовила
Т. Мошевская.