Чтобы не стать мишенью террористов

Террористы чаше всего используют для своих преступных целей самодельные взрывные устройства (СВУ), собранные из подручных средств, и заминированные автомобили. О некоторых характеристиках СВУ полезно знать всем, считает В.А. Тепляков, прокурор Фатежского района, чтобы не стать легкой мишенью для боевиков.


Преступники обычно делают расчет на фактор неожиданности — в тактике проведения терактов, выборе места и времени их проведения, в применении различных видов СВУ нет шаблонов. А изготовление взрывных устройств из современных материалов уменьшает возможность их обнаружения на металлодетекторах.
Характер и мощность используемого СВУ во многом определяется способом его доставки к объекту. Одним из наиболее простых и распространенных является его перенос в чемоданах, пакетах, женских сумочках. В дополнение к взрывчатому веществу для создания большого разрушительного воздействия СВУ обычно начиняется различного рода поражающими элементами: арматурой, гвоздями, болтами, стальными шариками. Как правило, включатель взрывного устройства находится в складках одежды преступника или в кармане.
Другой широко применяемый метод размещения СВУ — специальный жилет или поддерживаемый накладными лямками пояс с большим количеством карманов для брикетов с взрывчатым веществом. Чаще всего такой способ используют смертники, годится он и для самоуничтожения при опасности его захвата правоохранительными органами.
Поскольку полицейские обыскивают человека обычно в районе живота, боков и нижней части туловища, у преступников появились пояса, носимые на груди. При этом используется минимальное количество электронных элементов, что создает трудности стражам порядка при выявлении их с помощью технических средств.
В настоящее время нательные пояса с СВУ стали меньше по размерам, в них начали использовать взрывчатое вещество, которое не обнаруживается приборами досмотра. Появились электронные взрыватели, соединенные с датчиками кровяного давления и пульса, которые приведут СВУ в действие, если террорист, например, будет ранен и не сможет сам его применить.
В антитеррористической практике зафиксированы случаи попыток проноса смертниками взрывчатки внутри своих тел, а также в телах животных. Операции по внедрению устройств в тела людей и животных проводятся высококвалифицированными врачами-хирургами, сотрудничающими с террористами.
Наибольшее количество жертв и разрушений от терактов возникает в случае использования начиненных взрывчатым веществом транспортных средств: грузовых и легковых автомашин, мотоциклов, велосипедов, а также вьючных животных. Количество взрывчатого вещества в этих случаях ограничивается только грузоподъемностью транспортного средства и его запасами у террористов. Нельзя также исключать использование в преступных целях летательных аппаратов и маломерных судов.
Конечно, обезвредить смертника сложно. Подсчитано, что ему достаточно полминуты, чтобы подготовить себя к самоубийству. Однако при проведении предупредительных контрмер правоохранительными органами, перехвате и контроле каналов связи террористов, при своевременном информировании стражей порядка о наблюдаемых гражданами подозрительных лицах и объектах предотвратить теракт вполне возможно. Главное — всем нам быть начеку, особенно в транспорте и местах с массовым пребыванием людей.