Права и обязанности детей

Права ребенка — свод прав детей, зафиксированных в международных документах по правам ребёнка. О правах и обязанностях детей рассказывает
С.А. Чуйкова, юрисконсульт МО МВД России «Фатежский».


Родившись, ребенок приобретает  право на гражданство; имеет право на имя, отчество, фамилию; имеет право жить в семье, знать своих родителей, получать от них защиту  своих прав и законных интересов; на имя ребенка может быть открыт счет в банке.
Ребенок в возрасте от 6 до 10 лет вправе посещать школу; вправе заключать самостоятельно мелкие бытовые сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с его согласия.
Гражданин в возрасте от 10 до 14 лет дает согласие на изменение своего имени или фамилии; дает согласие на свое усыновление или передачу в приемную семью; выражает свое мнение о том, с кем из его родителей, расторгающих брак в суде, он хотел бы проживать после развода; вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы; вправе быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства.
Четырнадцатилетний гражданин имеет право на получение паспорта; дает письменное согласие для выхода из гражданства России вместе с родителями; может выбрать себе место жительства (с согласия родителей); вправе с согласия родителей совершать любые сделки; вправе самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией, иными доходами; имеет право на труд (не более 4 часов в день) с согласия одного из родителей; вправе обучаться вождению мотоцикла; имеет право управлять велосипедом при движении по дорогам; подлежит уголовной ответственности за некоторые преступления (убийство, разбой, кража, вымогательство).
Пятнадцатилетний гражданин имеет право поступить на работу с согласия профсоюзного органа предприятия, учреждения, организации.
Шестнадцатилетний гражданин имеет право на вступление в брак с разрешения органов местного самоуправления при наличии  уважительных причин; вправе самостоятельно осуществлять родительские права; вправе просматривать в кинотеатрах фильмы, имеющие возрастные ограничения; может быть объявлен, в установленном законом порядке, полностью дееспособным; имеет право управлять мопедом при движении по дорогам; имеет право обучаться вождению автомобиля в присутствии инструктора; подлежит административной ответственности за правонарушения в особом порядке (через комиссии по делам несовершеннолетних); за некоторые правонарушения несет административную ответственность в общем порядке; несет уголовную ответственность за все преступления.
Семнадцатилетний гражданин подлежит первоначальной постановке на воинский учет.
Восемнадцатилетний гражданин становится полностью дееспособным  (совершеннолетним)  и может своими действиями приобретать любые права и налагать на себя любые обязанности.