Наркотики до добра не доведут

О совершенных преступлениях на территории Фатежского района, связанных  с наркотиками, мы попросили проинформировать М.В. Солнцеву, помощника судьи.


Наркомания — это болезнь не только физическая, но и нравственная. Наркотики парализуют  волю и начинают контролировать человека. Такие люди теряют друзей, семью, работу, совершают преступления... Недаром данный вид преступления выделен Уголовным  кодексом РФ  в отдельную главу и относится к преступлениям против здоровья населения и  общественной нравственности.
Так, 21 апреля 2013 года гражданин С. совершил  приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в крупном размере, не доведенное до конца по не зависящим от него обстоятельствам, а также совершил незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕвраАэЭс, совершенное в отношении наркотических средств в крупном размере.
 14 апреля 2014 года приговором Фатежского районного суда Курской области    гражданин  С. признан  виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 30 ч. 1, 228. 1 ч. 4 п. «г», 229. 1 ч. 3 УК РФ, и ему   назначено наказание  в виде семи лет лишения свободы со штрафом в размере сто тысяч рублей и отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Приговор  был обжалован в апелляционную инстанцию, но оставлен  без изменения.
За первое полугодие 2014 года   Фатежским районным судом Курской области  рассмотрено 11 уголовных дел, связанных с оборотом наркотиков, по которым в отношении 5-ти  лиц  назначено наказание в виде обязательных работ,  в отношении 2-х — в виде штрафа;  в отношении 3-х назначено наказание, связанное с реальным лишением свободы. Основную массу рассмотренных дел  составляют дела, связанные  с изготовлением, приобретением, хранением, перевозкой наркотических средств.
Призываем жителей района не оставаться равнодушными к проблеме наркомании и оказывать содействие правоохранительным органам в раскрытии преступлений, связанных с оборотом наркотических средств.