На родной змеле

Не думал И.А. Зубков, что свяжет свою жизнь с сельским хозяйством. В юности вместе с женой уехал из Хмелевого на Украину, в Кривом Роге работал  водителем  большегрузного автомобиля на горно-обогатительном комбинате. Пришлось Ивану Александровичу  поучаствовать  в ликвидации Чернобыльской катастрофы, что прошло  не бесследно для здоровья: медики поставили 3-ю группу инвалидности. Но не в его характере унывать. Отец, ветеран  войны, посоветовал вернуться на родину и заняться фермерством.



— И вот уже больше 20 лет работаю в сельском хозяйстве, — говорит Иван Александрович. — Взял в аренду паи — 200 гектаров, сею пшеницу, ячмень, гречиху, сахарную свеклу. Приобрел всю  необходимую технику, инвентарь, построил склад для зерна. Держу свиней, птицу, лошадь, 40 семей пчел. Приходится крутиться: и сеять, и  молотить, и зерно возить. Нелегкая это ноша: и бросить жаль, и нести тяжело. Но без родной деревни, без сельского труда не представляю своей жизни. Когда отец в силах был — помогал, а сейчас взял на работу местного парня.
Главным помощником  в фермерском  хозяйстве Ивана Александровича стал его двоюродный  брат Сергей Иванович Щелкунов, который всегда готов  подставить свое  надежное плечо.
Основная задача,  стоящая перед фермером, —  обновление техники, которая уже выработала свой  ресурс. Не помешала бы  и поддержка со стороны  государства. В прошлом году  выделялась субсидия 30 тысяч рублей из областного и федерального бюджетов, но этого маловато. Недавнее решение правительства о развитии крестьянских (фермерских) хозяйств вселяет оптимизм. Особые надежды  Иван Александрович возлагает на подрастающих внуков, мечтая, что они  продолжат его дело, полюбят родную землю и оставят на ней добрый след.