Вода ошибок не прощает

На улице вновь установилась теплая погода, и многие фатежане захотят провести свободное время у водоемов. Следует всегда помнить о правилах безопасности на воде.


Правила оказания помощи при утоплении:
— перевернуть пострадавшего лицом вниз, опустить голову ниже таза;
— очистить ротовую полость;
— резко надавить на корень языка;
— при появлении рвотного и кашлевого рефлексов добиться полного удаления воды из дыхательных путей и желудка;
— если нет рвотных движений и пульса, положить на спину и приступить к реанимации (искусственное дыхание, непрямой массаж сердца). При появлении признаков жизни перевернуть лицом вниз, удалить воду из легких и желудка;
— вызвать скорую помощь.
Если человек уже погрузился в воду, не оставляйте попыток найти его на глубине, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать, если утонувший находился в воде не более 6 минут.
Если тонешь сам, не паникуй, сними с себя лишнюю одежду, обувь, кричи, зови на помощь; перевернись на спину, широко раскинь руки, расслабься, сделай несколько глубоких вдохов.
Вы захлебнулись водойи — не паникуйте, постарайтесь развернуться спиной к волне; прижмите согнутые в локтях руки к нижней части груди и сделайте несколько резких выдохов, помогая себе руками; затем очистите от воды нос и сделайте несколько глотательных движений; восстановив дыхание, ложитесь на живот и двигайтесь к берегу; при необходимости позовите людей на помощь.
В случае беды незамедлительно обращайтесь в службу спасения по телефону «112».