Шанс стать мужчиной

Об особенностях весеннего призыва и о том, с какими проблемами во время его пришлось столкнуться, мы попросили рассказать Н.В. Кобзева, начальника отдела военного комиссариата Курской области  по Фатежскому району.

 

Вот уже 30 жителей Фатежского района пополнили ряды Вооруженных Сил России. Служба в армии — колоссальная школа для мужчин по приобретению жизненного опыта. Ни в коем случае нельзя сказать, что это время, которое вычеркивается из жизни. Такого жизненного опыта, который получает мужчина в армии, он не получит больше нигде. Как заметил военный комиссар Курской области В.А.Родионов, армия Российской Федерации — это учебное заведение со сроком обучения 12 месяцев. Там есть и боевая подготовка, и время для творчества, и все остальное, что присуще учебному заведению.
Проблемным вопросом остаются «уклонисты». В этом году 32 юноши призывного возраста уклоняются от явки в отдел, прохождения медицинского освидетельствования. Все они внесены в базу «Призывник», и в случае попадания таких граждан в поле зрения правоохранительных органов информация о них сразу же сообщается в военный комиссариат. Им вручают повестки. За неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету и уклонение от медицинского обследования наложены штрафы и составлены постановления об административных правонарушениях в отношении 25 призывников. Прячутся от призыва слабые, безвольные ребята.
Служба в армии дает возможность любому проявить себя, стать на правильный путь. Сегодня работодатели предпочитают принимать на ответственную высокооплачиваемую работу мужчин, получивших армейскую проверку.
Необходимо заметить, что сложная работа призывной комиссии предстоит и с теми, кому недавно исполнилось 27 лет, но кто так и не служил в армии, не имея на то законных оснований. Граждане, достигшие 27-летнего возраста, передаются на воинский учет военнообязанных запаса только по решению призывной комиссии, которая определяет наличие законных оснований для непрохождения военной службы по призыву. И если эти причины признаются незаконными, им выдается справка, в которой указано, что она дана человеку, не проходившему воинскую службу и не имевшему на это законных оснований. Там же указываются все данные, которые будут использованы работодателем для заполнения карточки Т-2. В дальнейшем вместо такой справки будет выдаваться документ  иного образца. С ним молодой человек не может устроиться на государственную и муниципальную службу. Не стоит испытывать судьбу, а лучше честно отдать долг Родине и спокойно работать!