Ориентир

ОДЕРЖАЛИ ПОБЕДУ

Юные футболисты из команды «Факел» под руководством тренера Верхнелюбажской ДЮСШ

Ю.И. Барановского не раз побеждали в зональных, областных соревнованиях. Не так давно они завоевали кубок, опередив  соперников из трех детско-юношеских спортивных школ городов Курска, Льгова.

Недавно на городском стадионе наши футболисты встретились в товарищеском матче с командой детско-юношеской спортивной школы № 4 города Курска и одержали победу, продемонстрировав силу воли, хорошую игру.

Спонсорскую помощь юным спортсменам оказывают администрация города Фатежа, индивидуальный предприниматель Ц.М. Казарян.

 

РАБОТАЛИ В КОМАНДЕ

Лето — замечательная пора каникул. Кто-то уезжает к бабушкам и дедушкам в деревню, кто-то отправляется путешествовать или загорать на море. 

Я устроился работать в ЗАО «Фатежское ДРСУ № 6»: решил и подзаработать, и присмотреться к производству, узнать, по каким  специальностям трудятся здесь люди. Впереди 11 класс, выбор профессии не за горами. На предприятии я оказался не один из школьников. Работали еще шесть ребят из городских школ: Костантин Атрошко, Кирилл Бортников, Андрей Аникеев, Вадим Федив, Никита Капырин  и Андрей Чернышев.

В течение месяца мы убирали территорию, красили забор на асфальтобетонном заводе — структурном подразделении ДРСУ в деревне Жданово, помогали в подготовке тротуара для укладки плиткой. В обеденный перерыв нас вкусно кормили в столовой предприятия.

 Мы получили самую главную специализацию — умение быть нужными людям.  Сплотиться и многому научиться   нам помог линейный механик Алексей Васильевич Переверзев.

Наша нынешняя самостоятельная работа — первый шаг во взрослую жизнь. Мы не только приобрели рабочие навыки, но и  научились работать в команде. Трудоустроиться нам помогли руководство предприятия и Центр занятости населения Фатежского района.

Н. Шашков,  ФСОШ № 2.

С РЮКЗАКАМИ ЗА ПЛЕЧАМИ

Юные туристы Глебовской средней школы продолжают добрую традицию: путешествуют по родному краю, знакомятся с его историческим прошлым и настоящим.

В этот раз команда в составе А. Анненкова, А. Лукьянчикова, С. Сидорова, А.Латышева, Д. Латышева совершили туристический поход по северному фасу Курской дуги.

 Цель похода — привлечь внимание ребят к истории родного края, пропаганда здорового образа жизни.

Маршрут стартовал у обелиска  павшим воинам в селе Глебово. От начальной точки маршрута до первой ночевки ребята преодолели 30 километров. И вот группа приближается к первому промежуточному участку — Тепловским высотам, знаменитой высоте 275 над уровнем моря. В июле 1943 года здесь шли ожесточенные бои, и «земля  вставала на дыбы». Сегодня здесь мирная тишина. Ребята почтили память солдат, погибших за свободу и независимость нашей Родины.

В селе Становом группу тепло встречает директор местной школы В.Д. Бородкин  и помогает разбить бивак на территории стадиона. С высоты прекрасно просматриваются окрестности, и тут отчетливо понимаешь, насколько важной была для страны и всего мира победа советских солдат на северном фасе Курской дуги.

Привал. Приготовить в походе хороший ужин не каждый новичок сможет. Но наше турье знает в этом толк. На свежем воздухе аппетит отличный.

Дорога на Ольховатку запомнилась множественными спусками, подъемами, перелесками, оврагами. Эти места стали непреодолимым препятствием для вражеских войск.

В Ольховатке встречаем дружелюбных местных мальчишек и девчонок, которые, глядя на уставших туристов, предлагают подвезти рюкзаки. Ребята благодарят, но от помощи отказываются: своя ноша не тянет.

Конечным пунктом маршрута стали Поныри. Здесь ребята побывали на мемориале павшим вонам, посетили музей Курской битвы, встретились с ветераном Великой Отечественной войны, участником парада на Красной площади в Москве в ноябре 1941 года Иваном Ивановичем Стекачевым.

Впереди у юных туристов новые маршруты, запоминающиеся встречи.

В. Анненков, инструктор детско-юношеского туризма.

ДОРОГА К ХРАМУ

История русского народа неразрывно связана с христианской верой. Приход Богоявленского храма села Большое Анненково является одним из старейших в Фатежском районе: первые упоминания о нем датируются 1630 годом.

Церковные здания возводились неоднократно. Поскольку строились они из дерева, то были недолговечны. Каменный храм,  построенный в 1914 году, сохранился до наших дней, его посещают прихожане. Он был построен на средства общины и церковного старосты И.М. Воинова, пожертвовавшего пять тысяч рублей, за что был удостоен грамоты Святейшего Синода.

Богоявленский храм имеет три престола: в честь праздника Богоявления Господня, иконы Божией Матери «Казанская» и в память святителя Николая Чудотворца.

Поколения верующих анненковцев сохранили храм до наших дней, несмотря на то, что приходу пришлось пережить и революцию, и Великую Отечественную войну.

С 2003 года приход возглавляет протоиерей отец Игорь (Крутиков).

Отец Игорь — частый гость в местной средней школе. Проводит беседы на морально-этические темы, вместе с инструктором Курского аэроклуба Н. Соболевым организовал спортивную секцию для молодежи села.

При финансовой помощи мецената В. Юрченко были приобретены колокола для храма. Они были доставлены с колокололитейного завода города Воронежа.

В 2012 году Богоявленский храм с населенными пунктами Большеанненковского сельсовета соединила  асфальтовая дорога. Ее строительство стало возможным благодаря помощи администраций области, района, Б. Анненковского сельсовета, заместителя председателя Курской областной Думы В.Г. Сальникова. На славу постарались строители ЗАО «Фатежское ДРСУ № 6».

21 июля,  в престольный праздник в честь иконы Божией Матери «Казанская», Богоявленскому храму исполнится 100 лет. На службу в честь этого события  придут жители села Большое Анненково, окрестных деревень, в том числе молодежь.

О. Анненкова, внештатный корреспондент.