Культура - не периферийная сфера

Интервью с врио председателя комитета по культуре  Курской области В.В. Рудским.

— Валерий Вячеславович, Год культуры в России  и Курской области, в частности, продолжается. Вам как руководителю наверняка заметны перемены, происходящие в этой сфере …

— К сожалению, долгое время на уровне Федерации  и намека не было на зачатки государственной культурной политики. В последние годы ситуация изменилась, внимание к культуре значительно возросло. Нынешний тематический год — тому подтверждение. Импонирует  четкая позиция Президента РФ В.В. Путина, подчеркивающего, что  культура — «не обременительная нагрузка на экономику, а главный фундамент, определяющий самобытность народа. Без адекватной оценки значимости культуры никакие преобразования просто не будут иметь успеха».

 

Позволю себе остановиться на некоторых принципах государственной политики в сфере культуры в Курской области. Основа такой политики — опора на народное творчество, поддержка классического искусства.  У наших акций, связанных с народным творчеством,  как правило, огромные аудитории. А ведь в больших городах, в том числе и в столице, такого нет. Организаторы ошибочно считают, что народное творчество — это некий  «нафталин». Мы пытаемся придать  любой нашей услуге ярко выраженный воспитательный характер. Поддерживаем не только творческую элиту, но и массовое участие граждан в  проектах. Работаем над формированием патриотических чувств населения, над радикальным изменением отношения к сбережению культурного наследия,  обеспечиваем доступность учреждений культуры для всех граждан. Мы понимаем, что осваивать новое надо при сохранении традиций в культуре. Создаем условия для возврата в отрасль высокообразованных профессионалов.

Я думаю, что люди нас не упрекнут в том, что мы все эти принципы только декларируем. Благодаря всесторонней поддержке администрации Курской области мы  многое и делаем.

— Валерий Вячеславович, на рабочей встрече с деятелями культуры и искусства, руководителями и специалистами учреждений культуры Курской области Вы заметили, что «культура — это тонкая и деликатная сфера, где невозможно сразу увидеть отдачу» и, тем не менее, «каждый гражданин области почувствует на себе результаты Года культуры». Нет ли в сказанном Вами противоречия?

— На самом деле никакого противоречия нет. Я имел в виду живой интерес каждого человека к нашим мероприятиям в Год культуры.  И не обязательно массового характера.  Будет замечательно, если кто-то найдет время для того, чтобы посетить театр. А кто-то всей семьей отправится в музей.  Кому-то захочется перечитать некогда любимую книгу. И это замечательно!

Кстати, Курский областной драматический театр имени А.С. Пушкина уже в октябре отправится на гастроли по городам и  селам области. Вниманию зрителей будет представлен спектакль по пьесе В. Катаева «Квадратура круга».

В Год культуры люди должны почувствовать, что и в их районном или сельском Доме культуры произошли позитивные перемены, будь то покупка музыкальных инструментов, новых сценических костюмов  или открытие новой студии по интересам. В каждом муниципальном районе — своя программа Года культуры, и местные власти должны помогать в ее реализации. Иногда доведенный до абсурда, наивный, по сути, тезис «нет денег» губителен для культуры. Просто нужно правильно расставлять приоритеты.

— Что делается для улучшения материальной базы учреждений культуры?

— Областной комитет по культуре  прикладывает немало усилий для улучшения материальной базы учреждений культуры, учредителем которых он является. Однако мы оказываем помощь и  муниципальным   учреждениям  в проведении капитальных ремонтов, покупке  музыкальных инструментов.

Так, в Фатежском районе за последние годы были капитально отремонтированы Дом-музей  Г.В. Свиридова, кинотеатр, краеведческий музей.

Для фатежской детской школы искусств в прошлом году  приобрели баян, в этом году покупаем  фортепиано. В дни концертов, особенно в рамках Свиридовских музыкальных фестивалей, инструмент будет установлен в кинотеатре города, там неплохая акустика, компактный зал для проведения камерных концертов.

Для модельных библиотек приобретаем оргтехнику. В Фатежском районе успешно работают три модельные библиотеки, четвертая на днях откроется в Большеанненковском сельсовете.

Хочу сказать, что темпы развития культурной жизни в вашем районе  радуют. По всем направлениям ведется грамотная, взвешенная, заботливая политика по отношению к культуре. Активно работают в этом направлении и глава района Сергей Егорович Гнездилов, и начальник отдела культуры администрации района Галина Евгеньевна Климова.

 На муниципальном уровне надо серьезно подумать о ремонте фасада Дома-музея Георгия Васильевича Свиридова. Предполагается софинансирование работ  из областного и муниципального бюджетов.  На следующий год, в год столетия со дня рождения композитора, эта проблема, уверен, будет решена.

— Как решается кадровая проблема в сфере культуры?

— Перестройка и начало 90-х годов не лучшим образом сказались на кадрах в культуре. Люди пытались выживать, и самые талантливые из них ушли в другие сферы. Порой на муниципальном уровне на работу принимались люди без  достаточных профессиональных навыков. Все это  и привело к «дискотеке» по субботам и замку на дверях клуба в другие дни недели. С другой стороны, эту линию  поддерживала и маленькая зарплата — дескать, о каком творчестве может идти речь?

В течение последних шести лет вопрос подготовки специалистов в сфере культуры, в том числе и в вашем районе, решается более активно.  Серьезно помогло государство, введя систему аттестации специалистов. Одним из условий аттестации теперь является получение профильного образования.

В результате майских указов 2012 года Президента РФ, касающихся социальной политики, намечено постепенное повышение заработанной платы работникам культуры  до 2017 года включительно. Третья часть средств на зарплату должна изыскиваться за счет оптимизации учреждений культуры. 

Культработники должны серьезно задуматься  о качестве своего труда. Остались профессионалы и те, кто должен раскрыть свой потенциал.

Еще одна новость — с 1 января 2015 года  сельские муниципальные власти передадут району  полномочия по библиотечному обслуживанию населения. Честно скажу, меня этот факт радует. И наш комитет будет активным проводником такой политики.

— Валерий Вячеславович, расскажите,  какие интересные проекты уже реализованы или предстоит реализовать  в ближайшее время в  масштабах области,  Фатежского района?

— Отреставрировали объект культурного наследия — водяную мельницу конца ХIХ — начала ХХ веков  в Пристенском районе в селе Красниково. Не первый год работаем над возрождением музея-усадьбы известного русского поэта Афанасия Фета в селе Воробьевке Золотухинского района.  В этом году на восстановление усадьбы потратим  22 миллиона рублей,  в следуещем — 20 миллионов. 

На днях в Курскую государственную филармонию  привезли еще один рояль «Steinway» (лучшая марка в мире) за 6 миллионов рублей. Не каждая филармония в России может похвастаться и одним таким музыкальным инструментом, а в Курской филармонии их два.

 В ближайшее время в вашем районе начнется капитальный ремонт Чермошнянского сельского Дома культуры (замена окон, дверей, кровли).  На  условиях софинансирования будет затрачено 1 миллион 430 тысяч рублей, в том числе из областного бюджета — 1 миллион 215 тысяч рублей.

В 2015 году, в год 100-летия со дня рождения Г.В. Свиридова, в Фатеже у Дома-музея композитора будет установлен его бюст.

В Курске в здании бывшего Дома офицеров создаем Свиридовский центр искусств. Здесь будет музейная экспозиция, воссоздающая обстановку квартиры композитора на Большой Грузинской улице в Москве, зал для музыкальных, творческих встреч, оснащенный самой современной техникой.

— Что бы Вы пожелали жителям Фатежского района, в том числе культработникам?

— Новых открытий, ярких эмоций от встречи с Прекрасным. Здоровья и благополучия всем, успешной работы.

Беседовала Т. Мошевская.