Курская область повышена в рейтинге

Фонд «Петербургская политика» (президент  Михаил Виноградов)  опубликовал данные очередного рейтинга социально-политической устойчивости субъектов РФ за май 2014 года.

По данным аналитиков фонда, Курская  область за два месяца повысила свой рейтинг сразу на 0,6 балла и вошла в группу регионов с высокой устойчивостью (от 7,0 до 7,9 баллов). Такой мощный  рывок отмечен впервые с момента проведения исследований. До этого наш регион регулярно находился в группе со средней устойчивостью (от 6,0 до 6,9 баллов).

 

Как подчеркивают создатели рейтинга, при оценке уровня социально-политической устойчивости субъектов Российской Федерации учитываются важнейшие социально-политические события, произошедшие  в регионе за прошедший месяц.

В качестве позитивных, как правило, выделяются связанные с улучшением экономической конъюнктуры, привлечением инвесторов, реализацией новых проектов, преодолением внутриполитических кризисов и социальных волнений, получением федеральной поддержки, высокими результатами в различных региональных рейтингах (в том числе, в сопоставлении с другими субъектами Федерации). Курская область фигурирует в рейтинге в связи с выдвижением врио губернатора Александра Михайлова на выборы главы региона, отмечено так же оказание помощи украинским беженцам. На повышение рейтинга сыграли и проведение Среднерусского экономического форума, Курской Коренской ярмарки и другие мероприятия, открывающие регион для инвесторов.

Рейтинг Фонда «Петербургская политика» публикуется с осени 2012 года на ежемесячной основе. Уровень устойчивости субъектов РФ определяется экспертами по 10-балльной шкале, где 10 — максимальная оценка, 1 — минимальная.

Внутри рейтинга регионы разделены на 4 категории по степени социально-политической устойчивости и отсортированы в рамках своей категории по динамике рейтинга за последний месяц. Курская область имеет максимальную динамику роста в своей группе (0,5 балла за май и 0,1 за июнь), что позволило ей расположиться в самом верху регионов с высокой социально-политической устойчивостью.