"Отечество"

ЮБИЛЕЙНЫЕ МЕДАЛИ - ВОИНАМ-АФГАНЦАМ

В актовом зале администрации района состоялась торжественная церемония вручения воинам-интернационалистам памятных медалей Министерства обороны РФ «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане».

Выступая перед участниками мероприятия, начальник отдела военного комиссариата Курской области по Фатежскому району Н.В. Кобзев отметил, что события в Афганистане до сих пор живы в памяти их участников. Более 14 тысяч человек не вернулись домой, более 53 тысяч получили ранения. Воины-интернационалисты Фатежского района чтят память своих земляков, погибших на афганской земле, В.А. Суворова, Н.А. Цуканова, А.И. Чаплыгина.

Н.В. Кобзев вручил юбилейные медали воинам-афганцам. Председатель районного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов В.Г. Лунева, ветеран Великой Отечественной войны А.В. Харченков тепло поздравили участников мероприятия с памятным в их жизни событием и призвали активнее вести военно-патриотическую работу среди молодежи.

Т. Мошевская.


КАВАЛЕР ОРДЕНА АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

Жарким летом  1941 года три сотни  мужчин из села Большое Жирово были призваны  на фронт. Девятнадцатилетний парень Виктор Лукьянчиков, молодой хлебороб артели имени Кирова, ушел добровольцем воевать с врагом.

Коренной житель села Большое Жирово,  ударник труда Виктор Лукьянчиков был широко известен в Фатежском районе, как и его  семья. Отец, Василий Иванович, дорожный мастер, принадлежал к числу «деревенской интеллигенции». Мама, Акулина Иосифовна, происходила из знаменитой в селе Анненково династии крестьян Ярославцевых.  В семье Лукьянчиковых было четыре  сына, «боевое ударное звено», как любил шутить глава семьи. Все отличались трудолюбием, послушанием и активной общественной деятельностью.

После непродолжительного курса молодого бойца рядовой Лукьянчиков получил боевое крещение на Калининском фронте в составе одной из частей 380-й стрелковой дивизии. Во время второй Ржевско-Сычевской наступательной операции 26 ноября 1942 года севернее города Ржева храбрый фатежанин был легко ранен, но остался в строю. Всего же за годы войны Виктор Васильевич при выполнении боевых задач получил три боевых ранения.  19 августа 1943 года он был направлен на учебу в военное училище, которое  окончил  в ускоренные сроки, и ему было присвоено звание младшего лейтенанта.

Молодой офицер был назначен командиром взвода пешей разведки 920-го стрелкового полка 247-й стрелковой Рославльской дивизии 69-й армии 1-Белорусского фронта. О  храбрости его разведгруппы на фронте ходили легенды. В октябре 1944 года группа лейтенанта Лукьянчикова получила задание привести «языка». Бойцы взвода открыли отвлекающий огонь по позициям врага, а сам Лукьянчиков в одиночку ворвался в траншею противника, расстрелял трех немцев, а трех захваченных пленных доставил в штаб полка. 22 декабря 1944 года разведгруппа под командованием Лукьянчикова доставила в штаб полка еще  одного важного «языка», оказавшегося генералом войск СС, идеолога и руководителя одной из военных операций. За храбрость и мужество разведчик Лукьянчиков был награжден  медалью «За боевые заслуги», двумя орденами Красного Знамени и редким для награждения орденом Александра Невского.  Командование готовило представление на награждение нашего земляка золотой звездой Героя Советского Союза.

Но не суждено было дожить Виктору Васильевичу до светлого  дня Победы. Лейтенант  погиб 13 февраля 1945 года в бою у реки Одер и похоронен у поселка Геншмар в Бранденбургской провинции Германии.  А через месяц, 24 марта 1945 года, его младший брат Леонид за мужество и храбрость, проявленные  в сражениях на реке Одер, был представлен к званию Героя Советского Союза.

Прошло почти семь десятилетий со дня окончания Великой Отечественной войны... Выросло несколько поколений людей, воспитанных на примере подвигов бесстрашных героев. Однажды Герой Советского Союза Леонид Васильевич Лукьянчиков на вопрос о том, что посоветовать мальчишкам, которые хотят стать героями, сказал: «Пусть растут. И делают любое дело так, как нужно. Героями ведь не рождаются. А остальное — обязательно приложится».

А. Бирюков, краевед.

 ПРОЙТИ ШКОЛУ МУЖЕСТВА

Героико-патриотический клуб «Патриот» был создан в Большеанненковском сельском Доме культуры в 2009 году. Одним из приоритетных направлений в работе клуба является поднятие престижа воинской службы, пропаганда доблестных армейских традиций, значимости защиты Отечества для каждого юноши. Большая работа проводится с призывниками. «Патриоты» принимают участие в районном Дне призывника. Традиционными стали встречи с ребятами, которым только предстоит служить в армии, и вернувшимися после службы в родное село.

Одна из таких встреч состоялась совсем недавно в СДК. На нее с ребятами пришли земляки, с честью выполнившие свой воинский долг в различных уголках нашей Родины.

Для Алексея Рассказенкова вопрос служить или нет никогда не стоял, ведь он продолжатель славных ратных традиций своей семьи. Отец, Юрий Алексеевич Рассказенков, служил в воздушно-десантных войсках и с детства готовил сына к армейской службе. Дед, Зубков Андрей Иванович, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер боевых орденов и медалей, очень горд, что его внук достойно выполнил свой долг перед Родиной.

Алексей считает, что ему повезло.  Сбылась его мечта: он служил в десантно-штурмовой бригаде (ДШБ) морской пехоты Балтийского флота в Калинграде.

Прыжки с парашютом, многокилометровые марш-броски, изучение приемов рукопашного боя, стрельбы, — все это обычные будни морпехов.

Алексей рассказал ребятам, какие качества необходимо приобрести, чтобы попасть служить в морскую пехоту.

Дмитрий Новиков еще в детстве твердо решил, что будет военным. Чтобы воплотить свою мечту в жизнь, парень много времени уделил физической подготовке и изучению специальных дисциплин.

В 2009 году он поступил в Высший технический университет Министерства обороны. За годы учебы Дмитрий приобрел много верных друзей, заслужил авторитет среди сослуживцев и руководства, был постоянным участником и победителем различных спортивных соревнований. Дважды наш земляк удостаивался высокой чести принимать участие в параде Победы на Красной площади, за что был награжден памятными медалями. Во время проведения зимней Олимпиады-2014 Дмитрий находился в служебной командировке по обеспечению безопасности Олимпийский игр  в г. Сочи. Ему объявлена благодарность Министра обороны С. Шойгу, он также отмечен грамотами командования части. Но не менее важной наградой Дмитрий считает новенькие лейтенантские погоны, которые он получил в июне этого года.

В настоящее время еще два наших земляка (бывшие члены клуба «Патриот») Максим Перьков и Александр Курочкин являются курсантами высших военных учебных заведений. Максим — курсант 1-го курса Краснодар-ской военно-воздушной академии, а Александр — курсант 1-го курса Военно-воздушной академии г. Воронежа.

Выпускник этого года Иван Мельников твердо решил связать свою судьбу со службой Родине и готовится к поступлению в Высшее военное учебное заведение.

Александр Кретов и братья Дмитрий и Александр Кретовы решили пойти служить по контракту.

С честью служат Родине срочники. Алексей Семенов — в прославленной Гвардейской 4-й танковой Кантемировской дивизии, Сергей Плохих — в инженерно-саперном подразделении  войск МВД РФ в Сыктывкаре.

Молодые ребята с интересом рассматривали «дембельскую» форму, задавали вопросы, касающиеся питания, досуга и других особенностей армейского быта, изменений в условиях службы.

В завершении было отмечено, что год армейской службы — это не потерянное время, а прекрасная школа мужества, взаимовыручки, закалки и формирования мужского характера.

С. КАСЬЯНОВ, директор Б. Анненковского СДК.