"Культработник"

В ПОДАРОК ЧИТАТЕЛЯМ - МОДЕЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА

В Год культуры открылась модельная библиотека в селе Большое Анненково. Это 112 модельная библиотека в нашем регионе и четвертая по счету в Фатежском районе. Около 200 тысяч рублей было затрачено на ее создание, покупку современной мебели.

Региональный проект по открытию модельных библиотек  реализуется в Курской области с 2007 года при активной поддержке администрации области, сельских муниципальных образований.

Торжество по случаю открытия  библиотеки  получилось ярким, с песнями и плясками, душистым караваем, праздничным концертом для селян от творческих коллективов РДНТ.

 

 Под аплодисменты участников мероприятия перерезали красную ленточку глава Фатежского района С.Е. Гнездилов, уроженец села Большое Анненково, Почетный житель Фатежского района, председатель Курского землячества в Москве В.В. Пронин, юные читатели сельской библиотеки.

Библиотеку не узнать: за средства муниципального бюджета сделан капитальный ремонт, пластиковые окна украшают красивые шторы, на стеллажах — много новой научно-популярной и художественной литературы,   привлекает внимание современная оргтехника...

— Наша библиотека — культурный центр села, — говорит заведующая Г.В. Правдина. — Население  сельсовета — более 800 жителей, библиотека обслуживает 430 читателей, проживающих в 13 населенных пунктах. Книжный фонд насчитывает 4600 экземпляров.

Администрация сельсовета во главе с А.А. Мельниковым включилась  в региональную программу создания модельных  библиотек, и результат превзошел все ожидания.  Созданы прекрасные условия для творческой работы. Администрация сельсовета выделила также 15 тысяч рублей на покупку новой литературы. Компьютер, подключенный к сети Интернет,   от комитета по культуре Курской области, современная оргтехника, комплект литературы по истории и культуре России, в том числе курского края — подарки от администрации района и В.В. Пронина — станут хорошим подспорьем в работе.  

— Добро пожаловать в храм книги и знаний! — пригласила участников торжества в библиотеку Галина Владимировна.

Читатели и работники культуры с интересом знакомились с обновленной библиотекой.

Торжество переместилось в зал сельского Дома культуры. Директор областной библиотеки имени Н. Асеева Г.В. Ветрова передала Сертификат модельной библиотеки Г.В. Правдиной.

Творческие коллективы районного Дома народного творчества адресовали большеанненковцам праздничную разножанровую программу.

Т. Мошевская.

 НЕ РАССТАЁТСЯ С МУЗЫКОЙ

Житель села Большое Анненково П.А. Пономарев    хорошо известен не только в культурно-творческой жизни села, но и района. Многие годы он возглавлял местный сельский Дом культуры.

Петр Анисимович рассказывает, что музыкой был увлечен с детства. Уже в 1 классе научился играть на гармони, и родители, видя интерес ребенка к творчеству, купили ему аккордеон и гитару, а также записали в музыкальную школу. Гитару мальчик освоил самостоятельно, в 12 лет уверенно играл на этом музыкальном инструменте.

Ему всегда было интересно освоить именно тот музыкальный инструмент,  игра на котором считалась сложной.

Выступал на школьных мероприятиях, играл  в духовом оркестре и в вокально-инструментальном ансамбле, позже  окончил Курское культпросветучилище .

С особой теплотой вспоминает, как в начале 80-х годов прошлого столетия вместе с братьями Сергеем и Владимиром Коневыми, Сергеем Семеновым создал в селе вокально-инструментальный ансамбль, который был популярен не только у большеанненковцев, но и жителей района.

П.А. Пономарев является победителем, призером областных, зональных, районных смотров-конкурсов художественной самодеятельности, награжден медалью лауреата Всероссийского конкурса самодеятельного творчества.

В обыденной жизни Петр Анисимович скромен и немногословен, но вмиг преображается, когда речь заходит  о музыке, творчестве. Сетует, что молодежь сегодня забывает «живую» музыку. Редко на селе звучат гармонь, балалайка.

Его супруга, Марина Васильевна, полностью разделяет увлечение мужа музыкой. Она тоже по совету мужа  окончила Курское культпросветучилище по специальности дирижер-хоровик.   У супругов  на двоих более 40 лет стажа работы в сфере культуры.

Ни одна свадьба на селе, ни одни проводы в армию не обходятся без виртуозной игры Петра Анисимовича и песен в исполнении Марины Васильевны.

Недавно на празднике, посвященном Дню семьи, любви и верности, супруги Пономаревы вновь покорили зрителей своим выступлением.

И когда на душе вдруг становится грустно, Петр Анисимович  берет  в руки гармонь, и печаль проходит.

В Год культуры супруги Пономаревы желают  коллегам и землякам здоровья, благополучия, новых творческих успехов.

В. Денисова,методист Большеанненковского СДК.

ДРУЖИМ СЁЛАМИ

Умение дружить с соседями — залог хороших добрососедских отношений. А когда это ещё и дружба между сёлами, то это залог развития культурных и нравственных ценностей.

Примером таких отношений стали установившиеся тесные контакты между селами Большое Анненково (глава сельсовета А.А. Мельников) и Глебово (В.И. Волков).

Хорошо налаженное сетевое взаимодействие между школами способствует творческому развитию профессиональных качеств и умений педагогов, позволяет эффективнее использовать материально-техническую базу обеих школ.

Взаимодействуют между собой и учреждения культуры. На протяжении нескольких лет проводятся обменные концерты между муниципальными учреждениями культуры «Болышеанненковский СДК» и «Глебовский СДК».  За последнее время сложился дружный коллектив художественной  самодеятельности,  в  который  входят люди увлеченные, инициативные.   Это   В.Е. Анненкова,   С.П. Анненкова,   Н.Ф. Бабкина, Г.В. Масканова, П.А. Пономарев, Т.В. Мельникова.

Настоящая жемчужина любой программы — дипломант и лауреат областных  и районных конкурсов сольного пения Кристина Новикова.

Тепло, с удовольствием принимают анненковцы солистку художественной самодеятельности глебовцев Анжелу Лукьянчикову, вокально-инструментальный ансамбль. Выступления Г.В. Бабарыкиной и В. Выскребенцева с юмористическими монологами позволяют зрителям от души посмеяться.

Радуют публику обоих сел задорными наигрышами и лирическими песнями С.А. Конев, С.В. Конев, П.А. Пономарев. Искрометный юмор директора ДК С.А. Касьянова, Г.В. Маскановой и Е.С. Рассказенковой вызывает смех в зале и бурные аплодисменты. В этом году привнесли в концерт нотки юмора и лирики юные участники Марина Брусенцева и Артем Анненков (обучающиеся МБОУ «Большеанненковская СОШ»).

Искренне хотелось бы, чтобы жили и развивались оба села, работали школы, дома культуры, закреплялась на селе молодежь. Будет тогда с кем дружить и сотрудничать.

Г. Новикова, заместитель

директора по воспитательной работе Б. Анненковской СОШ.