Светоч земли русской

1 августа Православная Церковь прославляет преподобного Серафима, Саровского чудотворца. Прохор Мошнин (1759—1833) родился в Курске с задатками святости. С раннего детства над ним начал проявляться Покров Божий: в 7 лет он упал с колокольни и остался невредим. В 10 лет он тяжело заболел, ему явилась Пресвятая Богородица и исцелила его. Дева Мария 12 раз в течение земной жизни отца Серафима посещала его. Ее покровительство Серафиму — непостижимая тайна человечества.


Его духовной пристанью стали Саров и Дивеево. В 1788 году Прохор был пострижен в мантию с наречением имени Серафим. Более всего батюшка любил безмолвие, уединение, он стал великим молитвенником и дошел до самой высокой на земле степени молитвенного созерцания. Еще при жизни не умолкала слава батюшки как величайшего прозорливца и чудотворца. На себе он носил железный крест — благословение матери, вериг и власяниц он никогда не надевал. «Кто нас оскорбил словом или делом, — говорил он, — и если мы перенесем обиды по-евангельски — вот вериги нам, вот и власяница. Эти духовные вериги выше железных». Он многое предсказал, что сбылось. Его любовь к людям была безгранична. Не было того страдания, скорби, которых бы он не принял в свое сердце. Преподобный Серафим стал прибежищем и утешением русского народа, очень любил детей и сам был подобен ребенку.

Батюшка дал страдающим людям свою неодолимую силу, и она возгорелась неведомой любовью, «пролилась на землю и камни и напоила источник и травы целящей жалостью. Он встал за Россию, над ней до неба. И земля верна его духу, и вода...И светится эта душа из чащи глухого соснового леса через голубые глаза убогого Серафима», — писала в начале ХХ века М. Сабашникова. Потому и рвется душа в Дивеево, оттаивает перед ракой батюшки Серафима, снимает с плеч груз своих грехов, тихо плачет о содеянном, и теплый свет проникает в сердце, согревает при воспоминании его улыбки, его неземной теплоты и ангельской доброты...

Преподобный отче Серафиме, моли Бога о нас!

С. ДОЛГИХ, учитель ФСОШ № 1.