"Человек и закон"

ЕСЛИ В АВАРИИ НИКТО НЕ ПОСТРАДАЛ

Если в аварии никто не пострадал, автомобили не утратили способности самостоятельно двигаться, полученные ими повреждения незначительны и, главное, виновник происшествия не отрицает факта нарушения, участникам ДТП следует воспользоваться правом, предоставляемым им п.2.6 Правил дорожного движения. Как это правильно сделать, рассказывает А.А. Гнездилов, начальник ОГИБДД МО МВД России «Фатежский»:

— Сначала нужно обозначить стоящие на проезжей части автомобили включением аварийных сигналов и установкой знаков аварийной остановки.

После этого необходимо поставить в известность о произошедшем страховые компании участников ДТП, прежде всего, страховую компанию виновника происшествия.

 

Для составления схемы ДТП вам потребуются ручка, чистый лист бумаги и ваши обоюдное согласие, аккуратность. Изобразите со всей возможной достоверностью план места происшествия. Нанесите на план схематические изображения находящихся в непосредственной близости к месту ДТП объектов, схематическое изображение транспортных средств в их окончательном (после столкновения) положении. На изображениях транспортных средств укажите марку, модель, государственный регистрационный номер. Укажите крестиком место столкновения, стрелками — направление движения транспортных средств до столкновения, пунктирными линиями — следы торможения (если они есть, и, без сомнения, принадлежат колесам ваших машин).

Затем выполните замеры и нанесите их на схему. Под схемой укажите модели, марки и государственные регистрационные знаки транспортных средств, фамилии и инициалы водителей, дату и время совершения ДТП. Кратко перечислите видимые повреждения транспортных средств, возникшие в результате данного происшествия. Подпишите схему. На обороте листа со схемой кратко  изложите ваше соглашение о причине происшествия. Подпишите его. Помните, что подписанная обоими участниками ДТП схема приобретает статус документа. Затем убирайте автомобили с проезжей части и проследуйте в подразделение ГИБДД для оформления материалов по факту ДТП.

 ОСТОРОЖНО, МОШЕННИКИ!

Бессовестные жулики стараются нажиться на доверии пенсионеров,  инвалидов, ветеранов, отбирая у стариков последнее. Вот ситуации, которые ДОЛЖНЫ ВАС НАСТОРОЖИТЬ.

Незнакомец представляется социальным работником и сообщает о надбавке к пенсии, перерасчете квартплаты, премии ветеранам, срочном обмене денег на дому либо проверки их подлинности. Каким бы любезным и участливым ни был этот человек, — ЭТО МОШЕННИК!

Любые выплаты пенсионерам осуществляются только прикрепленным социальным работником и вы, скорее всего, знакомы с ним.

Без официального объявления в нашей стране не может проводиться никакой «срочный обмен денег»!

Без проверки не впускайте в квартиру посторонних, даже если они представляются сотрудниками ремонтных и других служб.

 Проверьте удостоверение и  полномочия сотрудника, позвонив в приславшую его организацию!

Если вам нужно впустить постороннего в квартиру, сразу заприте за ним дверь, чтобы никто не мог зайти следом. Не оставляйте ключ в двери или опустите собачку замка, чтобы ваш гость не мог впустить за вашей спиной кого-то еще.

НЕ ВЫПУСКАЙТЕ ИЗ ВИДА человека, которого вы впервые впустили в квартиру.

Не соглашайтесь на предложение незнакомца о предоставлении ему займа денег в обмен на залог его имущества (драгоценные или золотые изделия — они впоследствии окажутся бижутерией).

Не все, кто разговаривает с вами участливо и убедительно, на самом деле желают вам добра. Мошенники обладают навыками гипноза. Они очень хорошие психологи и умеют втираться в доверие.

Незнакомые люди, представившись знакомыми Ваших родственников, предлагают приобрести для них продукты, мотивируя впоследствии возместить вам потраченные средства. Это выманивание денег! Прежде чем приобретать товар, свяжитесь с родственниками.

Вам звонят по телефону или в дверь, заботливо уговаривают или наоборот запугивают болезнями и бедами, предлагают снять порчу. Гости предлагают приобрести чудодейственные препараты, технику.

ПОМНИТЕ: до покупки любых препаратов, особенно дорогостоящих, обязательно
посоветуйтесь с лечащим врачом и родственниками! Не верьте никаким гаданиям и заговорам от порчи, сглаза и т.д.

УМВД России по Курской области.

УКЛОНИЛСЯ ОТ АДМИНИСТРАТИВНОГО НАДЗОРА

Прокуратурой Фатежского района поддержано обвинение по уголовному делу об уклонении от административного надзора. Подробнее об этом рассказывает Ю.И. Кулакова, помощник прокурора района:

— Фатежским районным судом рассмотрено уголовное дело в отношении 27-летнего гражданина с. Хмелевое, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 314.1 УК РФ, — уклонение от административного надзора.

Как было установлено в судебном заседании, в отношении К., имеющего непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления, был установлен административный надзор. Освободившись из мест лишения свободы, К. уклонился от административного надзора — покинул место жительства, в установленный срок не обратился в полицию для постановки на учет как лицо, в отношении которого установлен административный надзор. Ограничения и запреты не соблюдал, по указанному им адресу не проживал.

Таким образом, К. был признан злостным уклонистом от административного надзора.

Уголовным кодексом РФ за данное преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 1 года.

Суд с учетом данных о личности К. и наличии отягчающих наказание обстоятельств назначил ему наказание в виде 1 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

 ЕСЛИ ТЕРРОРИСТ ГОТОВИТ ВЗРЫВ

Могут ли простые граждане помочь предотвратить готовящийся преступником теракт? Этот вопрос мы адресовали В.А. Теплякову, прокурору района:

— Утвердительно отвечая на этот вопрос, специалисты называют наиболее часто встречающиеся признаки изготовления преступниками самодельного взрывного устройства. Настороженность должна вызвать услышанная или увиденная вами информация о намерении приобретения кем-то взрывчатых веществ, детонаторов (чаще электрических), компонентов, используемых при изготовлении взрывного устройства, а также боеприпасов и стрелкового оружия. Понятно, что в обычных магазинах этот «товар» не купишь, поэтому террористы активно используют Интернет для закупки необходимого им снаряжения в расчете на то, что если есть спрос, будет и предложение, пользуются связями и нужными знакомствами. Особый интерес преступников, и это понятно, вызывают воинские части и их служащие, имеющие доступ к арсеналу. Как правило, преступники не торгуются и готовы выложить за нужный товар любую сумму.

Следует иметь в виду, что приобретение целых партий мобильных телефонов тоже может носить преступный характер, как, впрочем, и оптовая закупка таймеров, усилителей постоянного тока (используется в цепи взрывного устройства), приемников   и   передатчиков кодированных радиосигналов. Как известно, в качестве поражающих элементов в самодельных взрывных устройствах используются различные металлические предметы (гайки, болты, части подшипников и т.п.), поэтому покупателей этого «добра» тоже лучше проверить.

Разумеется, проверку подозрительных лиц должны проводить не сами бдительные граждане, а компетентные органы по их сигналу — самодеятельность тут ни к чему.

Достаточно часто при подготовке взрыва террористы используют автомобили. Для этого они приобретают распространенные модели, в основном отечественного производства. Как правило, это подержанные машины в неприглядном состоянии, без нотариального оформления на право использования и без переоформления через подразделения ГИБДД. Какие факты должны вызвать тревогу и на что нужно обратить внимание? Во-первых, это несоответствие внешнего вида номеров и их серии возрасту и состоянию автомобиля. Во-вторых, при явно пренебрежительном отношении к техническому состоянию и внешнему виду приобретенной устаревшей техники преступники активно занимаются ее дооборудованием различного рода тайниками, проводят техническую доработку бензобаков и других технологических емкостей, устанавливают без явной на то нужды дублирующие, вспомогательные и временные системы (топливные, электрооборудования и др.). Это может свидетельствовать о том, что данный автомобиль готовится и будет использован для преступных целей. Конечно же, о появлении одиночно припаркованной ржавой техники в местах массового сосредоточения людей — вблизи массивов жилых домов, школ, детских садов, спортивных объектов — нужно немедленно информировать правоохранительные органы, чтобы не случилось беды.

 ДОБРОВОЛЬНАЯ ВЫДАЧА ОРУЖИЯ

МО МВД России «Фатежский» организован прием у граждан на добровольной основе незаконно хранящегося огнестрельного оружия, боеприпасов, патронов к оружию, взрывчатых веществ и взрывных устройств в соответствии с Федеральным законом от 13.12.1996 г. №150-ФЗ «Об оружии», постановлением администрации Курской области от 25.10.2011г.  №535-па «Об утверждении областной целевой программы «Комплексная межведомственная программа по профилактике преступлений и иных правонарушений в Курской области на 2012—2015 годы», а также определен порядок выплаты единовременного денежного вознаграждения гражданам.

По вопросам добровольной выдачи оружия обращаться в МО МВД России «Фатежский» к А.И. Пахомову, старшему инспектору ЛРР.