Кто урожай без потерь собирает, тот и побеждает

Уборочная страда в разгаре. На сегодня в районе обмолочено более 60 процентов зерновых культур. Более 37 центнеров с гектара — средняя урожайность озимой пшеницы в хозяйствах. Первыми в районе завершили обмолот озимой пшеницы и приступили к уборке ярового ячменя труженики ООО «Престиж».


Определились  передовики уборочной страды. Лидируют по урожайности озимой пшеницы ООО «Колос» (48,4 центнера с гектара), «Дейрра» (44,1 центнера с гектара), «Курск-Агро» (41,4 центнера с гектара), «Престиж» (33,4 центнера с гектара).

По итогам работы лучшими среди комбайнеров в ООО «Курск-Агро» признаны А.Я. Кофанов, который намолотил 1523 тонны, Г.И. Лукьянчиков — 1332 т («Мега»); в ООО «Дейрра» — А.В. Бобров — 1091 т («Лексион»), В.В. Петраков — 1034 т («Джон-Дир»); в ООО «Престиж» — А.С. Савельев — 1091 т («Полесье»); в ООО «Колос» — Г.В. Панков — 852 т, С.М. Кретов — 806 т («Полесье»).

Наилучших показателей на перевозке зерна по маршруту поле — ток добились в ООО «Престиж» В.Н. Шевляков — 1355 т («МАЗ»), в ООО «Дейрра» — А.П. Брехов — 1299 т («МАЗ»), в ООО «Колос» — Ю.А. Чаплыгин — 1310 т («КамАЗ»).

Более четверти века посвятил работе в сельском хозяйстве механизатор ООО «Колос» Г.М. Белозеров. С 1986 года трудился в совхозе имени Пушкина и, несмотря на то, что сельхозпредприятие поменяло название и статус, остался верен любимому делу.

С начала уборочной страды на комбайне «ДОН-1500» Геннадий Михайлович намолотил 712 тонн озимой пшеницы.

— Жатва — серьезный экзамен, — говорит хлебороб. — В этом году урожай хороший, и это радует.  Стремимся в оптимальные сроки завершить уборку зерновых.

Т. МОШЕВСКАЯ.