Уберечь хлеб от пожаров

О мерах пожарной безопасности в период уборки зерновых культур рассказывает Р.И. Чаплыгин, начальник ОНД по Золотухинскому, Поныровскому, Фатежскому районам:

— До начала уборки урожая необходимо обращать внимание на обеспеченность комбайнов, тракторов и другой уборочной техники защитными противопожарными устройствами, искрогасителями и средствами пожаротушения. Вся уборочная техника должна иметь отрегулированные системы питания, смазки, охлаждения, зажигания.

 

До конца уборки урожая должна быть организована   круглосуточная   охрана   полей   объездчиками,   дозорными патрулями.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

— курить около хлебных массивов, скирдов соломы, на токах и на уборочных машинах;

— заправлять уборочную технику в хлебных массивах, в ночное время;

— применять паяльные лампы для выжигания пыли радиаторов, двигателей, а также использование открытого огня; сжигать стерню, пожнивные остатки и разводить костры на полях;

— оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, вату и др.) в не
предусмотренных специально для этого местах.

Сохранение урожая от пожаров — задача не только земледельцев и работников пожарной охраны, но и всех граждан.

Следуйте противопожарным правилам: будьте крайне осторожными в обращении с открытым огнем; не курите и не разводите костры вблизи хлебных и лесных массивов; проезжая в автомобиле вблизи сельхозугодий, не выбрасывайте из окон окурки и непогашенные спички; следите за тем, чтобы дети не баловались спичками или зажигалками; нельзя охотиться в хлебных массивах и вблизи них; во время отдыха не устраивайте привал ближе 100 метров от хлебных полей.

Помните, только строгое соблюдение установленных правил пожарной безопасности позволит уберечь хлеб от пожара.