Правила поведения вблизи действующих установок

Уважаемые жители Курской области!

За долгие годы стабильной работы курской энергосистемы, мы привыкли к электричеству, как к неотъемлемому благу. Но мы не должны быть беспечны, забывать о том, какую опасность таит электрический ток. Чтобы исключить случаи поражения  электрическим током, напоминаем вам правила поведения вблизи электроустановок.

 

Запрещается посторонним лицам проникать и  находиться на территории и в помещениях электросетевых сооружений, производить самовольные переключения и подключения в электрических сетях. Запрещается открывать двери ограждения электроустановок и проникать за ограждения и барьеры. Это может привести к печальным последствиям.

Под проводами линий и воздушными вводами в здание нельзя возводить какие-либо постройки, складывать дрова, солому, разжигать костры.

При обнаружении провисшего, а также оборванного провода, упавшего на землю, открытых дверей и люков электроустановок, а также поврежденной опоры линии электропередачи необходимо немедленно сообщить об этом по телефону прямой линии энергетиков МРСК Центра – 8-800-50-50-115 и в  район электросетей.

Место, где находится упавший провод, необходимо оградить в радиусе 8-10 м, выставить охрану и никого не допускать до прибытия аварийной бригады. Приближение на расстояние менее 8 метров к оборванному проводу опасно для жизни.

 Уважаемые родители!

Систематически предупреждайте детей об опасности поражения электрическим током. Запрещайте им подходить, влезать на опоры линий электропередачи, проникать в трансформаторные подстанции или в технические подвалы жилых домов, где находятся провода и коммуникации.

Как правило, в этих местах нанесены предупредительные специальные знаки или укреплены соответствующие плакаты. Все эти знаки и плакаты предупреждают человека об опасности поражения электрическим током, и пренебрегать ими, а тем более снимать их, недопустимо.

 Для предупреждения об опасности поражения электрическим током

Для предупреждения об опасности подъема по конструкциям, при котором возможно приближение к токоведущим частям, находящимся под напряжением

Для предупреждения об опасности поражения электрическим током

Напоминайте детям, что нельзя набрасывать на провода проволоку и другие предметы, разбивать изоляторы, открывать лестничные электрощиты и вводные щиты, находящиеся в подъездах жилых домов;   запускать воздушных змеев под проводами и вблизи линий электропередачи.

В случае попадания воздушного змея в провода ЛЭП ни при каких обстоятельствах не пытаться его снять, прикасаясь к веревке или поднимаясь на опору ЛЭП.

Внушите своим детям всю опасность попадания под действие электрического тока. Действующие электроустановки - не место для игр и развлечений!

Берегите себя и своих близких.

 Филиал ОАО «МРСК Центра» - «Курскэнерго»