Вести из губернии

Культура делает нацию духовно сильной

В минувший четверг в рамках федеральной благотворительной акции «Время высокой музыки» в Курской государственной филармонии состоялся концерт заслуженного артиста России, лауреата международной премии в области музыки DA VINCI, почетного профессора Афинской и Уральской консерваторий, доверенного лица Президента России, члена общественного совета при Министерстве культуры РФ Дмитрия Когана.

 

Концерт всемирно известного виртуоза-скрипача посетил глава региона с супругой...

«Мы в Курской области в числе первых сделали культуру одним из приоритетных направлений в своей работе, — сказал Александр Михайлов. — Мы первыми в стране ввели празднование Дня работника  культуры, ведь культура — это нравственность, это историческая память, это развитие  творческих начал. Это то, что делает человека значительно богаче духовно, значительно интереснее.  Культура — это тот оселок, который делает любую нацию узнаваемой, связывает ее с историческими корнями и создает нравственную базу, для того, чтобы нация имела хорошие перспективы в будущем, была духовно сильной».

На поддержку муниципалитетов

Региональные власти в течение ряда лет оказывают финансовую поддержку муниципальным образованиям на реализацию собственных расходных обязательств, закрепленных Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Помимо дотаций, муниципальным образованиям на решение вопросов местного значения направляется финансовая помощь в виде субсидий.

В 2014 году на решение вопросов местного значения планируется направить из облбюджета более 2,5 миллиарда рублей — в 1,8 раза больше уровня 2008 года. Количество направлений такой поддержки ежегодно расширяется: если в 2008 году предоставлялись 23 субсидии, то в 2014 году уже 32.

Перечень приоритетных субсидий в соответствии с государственными программами Курской области сформирован и на 2015 год. Количество их планируется на уровне 2014 года.

Поддержка будет оказываться по следующим  направлениям: дорожная деятельность, организация газо-, водоснабжения  и водооотведения, обеспечение условий для развития физической культуры и спорта, создание условий для организации досуга и обеспечения услугами организаций культуры, утверждение генпланов поселений, правил землепользования и застройки, благоустройство территорий поселений, предоставление общедоступного и бесплатного образования, организация отдыха детей, содействие развитию малого и среднего предпринимательства, сбор, вывоз, утилизация и переработка бытовых и промышленных отходов.

Министр сельского хозяйства РФ похвалил Курскую область

В одном из последних номеров «Российской газеты», отвечая на вопрос о создании комфортных условий жизни в селе, министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров отметил, что  ряд российских субъектов в этом отношении выгодно отличается в лучшую сторону.

В качестве примера успешного развития  он привел Курскую область, которая в числе лишь 12 российских регионов выполняет требования Бюджетного кодекса и направляет не менее 5 процентов общего объема бюджетных ассигнований  дорожного фонда субъекта в сельские населенные пункты.

Курское поголовье свиней — одно из самых крупных в стране

Газета «Аргументы недели» в статье «Началась мясная гонка регионов» приводит данные аналитиков, согласно которым Курская область с поголовьем свиней в 1,16 миллиона  находится на 2 месте в стране. Вслед за ней, с большим отрывом — 833 тысячи голов и 515 тысяч голов соответственно, идут Тамбовская область и Татарстан. На 4 и 5 месте оказались наши соседи по Черноземью — Липецкая область с поголовьем в 475 тысяч и Воронежская область  — 440 тысяч.