По вдохновению души

Календарь отсчитывает первые дни осени. Но вспомнить о теплом лете нам позволили участники городского конкурса «Краски лета». Состязание завершилось, но мы рассказали не обо всех конкурсантах. Восполняем пробел.

Если перефразировать известное высказывание, то конкурсу все возрасты покорны. Жительница дома № 30 по улице Восточной М.В. Чернышева тому подтверждение.  Жизнь этой женщины не была легкой. Рано начала работать.  По комсомольской путевке вместе с супругом уехала осваивать далекий сибирский край.  Вернувшись на малую родину, многие годы трудилась на Фатежской птицефабрике. Признается, что всю ее жизнь сопровождали цветы.

 

Нынешним летом придомовую территорию помимо цветников украсила композиция.  Из пластиковых бутылок Мария Васильевна смастерила куклу- старушку, приодела ее, без работы не оставила — за прялку усадила и в цветник поместила. К следующему лету обещает смастерить куклу-дедушку.

Во дворе у Марии Васильевны декоративный колодец, сделанный своими руками. Глаза разбегаются от многочисленных цветников.

Долгими осенними вечерами женщина не останется без дела — она хорошо вяжет, шьет, трудится, несмотря на группу инвалидности.

С улицы Восточной переходим на улицу  Дзержинского и знакомимся с новыми участниками конкурса — супругами Колычевыми, Курдамосовыми. Их придомовые территории утопают в цветах, из цветников выглядывают гномики, солнышки, матрешки. Беседку у дома Колычевых облюбовали как хозяева, так и соседи, дети.

Соседи очень дружны: и семенами цветов обмениваются, и советами по уходу за растениями. Если нужно что-то смастерить — это к Виктору Ивановичу Колычеву. Если нужен художник по оформлению, соседи обращаются к Владимиру Александровичу Курдамосову.

— Многие жители нашей улицы украшают свои придомовые территории, — говорит Татьяна Федоровна Колычева. — Красивые цветники из года в год у Кореневских, Чернышевых, Мироновых, Борьяновых и многих других. Приятно, когда нашу улицу называют одной из самых красивых в городе.

Спасибо всем участникам конкурса за труд, мастерство, подаренные впечатления!

Т. Мошевская.