Оставить след на земле

Верхнелюбажский кирпичный завод (ныне общество с ограниченной  ответственностью «Любажский кирпич») — одно из крупнейших  промышленных предприятий  Фатежского района.

Его новая история начинается с конца 80-х годов прошлого столетия, когда бывший директор  Фатежской МСО Виктор Петрович Думин начал воплощать свой  давно созревший в голове проект  в реальные дела, так как  действовавший на то время завод  по объемам и качеству выпускаемой продукции уже не справлялся с возрастающими потребностями строительных организаций и граждан.

 

Естественно, конец 80-х годов и 90-е годы не способствовали быстрой реализации и воплощению замыслов в жизнь: отсутствие  финансирования, частые изменения форм собственности, бесконечные поиски инвесторов...

Перемены к лучшему наступили в начале 2000-х годов, когда при поддержке  областной администрации развернулось полномасштабное  строительство, а также   удалось  решить одну  из главных проблем — подключить  производственные мощности предприятия  к газотранспортной системе.

Пуск завода  произошел в 2003 году. На первых порах не обошлось без  объективных трудностей и ошибок, ведь подбор кадров, формирование коллектива, обучение персонала, наладка оборудования и в целом  технологического процесса — это дело не одного месяца и даже года. Но главное уже было сделано: завод заработал!

Первоначально объемы производства были небольшими: 250—400 тысяч штук кирпича в месяц, затем они постепенно возрастали, и сегодня завод  ежемесячно производит от семисот до восьмисот тысяч штук кирпича. И это не предел.

Начавшаяся реконструкция, расширение номенклатуры продукции дают предприятию основание и возможность выйти на более высокий  уровень производства. Год от года расширяется география реализации  производимой продукции. Сегодня это не только Курская область, но и Орел, Белгород, Москва и Подмосковье.

В коллективе трудятся более 90 человек и вместе с ними — заслуженный строитель Российской Федерации В.П. Думин, всегда готовый поделиться опытом, подсказать, а если потребуется, то и подставить плечо своим коллегам по работе. Человек, под руководством которого в районе построен не только кирпичный завод, но и десятки жилых домов, школы, животноводческие помещения, многие из которых, к великому сожалению, прекратили свою работу в лихие девяностые годы. Человек, который оставил добрый след на фатежской земле.

Е. Чеканов.