Избирательные права и обязанности

14 сентября 2014 года предстоят выборы Губернатора Курской области. Не в стороне от такого важного события, конечно же, стоят и правоохранительные органы, в том числе и полиция.

Одна из основных за-дач органов внут-ренних дел в период подготовки и проведения выборов — обеспечение общественного порядка и общественной безопасности, недопущение и пресечение нарушений избирательных прав граждан, нарушений законодательства РФ, регулирующего подготовку и проведение выборов.

 

В зависимости от значимости, тяжести и общественной опасности правона­рушения предусмотрена как уголовная, так и административная ответственность.

Например, в соответствии с Уголовным кодексом РФ «Воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав, нарушение тайны голосования, а также воспрепятствование работе избирательных комиссий...» предусматривает наказание в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей либо исправительных работ на срок до одного года. Вмешательство с использованием должностного или служебного положения в осуществление избирательной комиссией ее полномочий с целью повлиять на ее решения наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Фальсификация избирательных документов, если это деяние совершено членом избирательной комиссии, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей  либо лишением свободы на срок до 4-х лет. Подделка подписей избирателей наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей  либо лишением свободы на срок до 3-х лет. Кроме этого, Уголовным кодексом РФ предусмотрена такая же ответственность за незаконное изготовление, хранение либо перевозку незаконно изготовленных избирательных бюллетеней.

В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ пре­дусмотрена административная ответственность за проведение агитации в период ее запрещения, в том числе в день, пред­шествующий дню голосования, и в день голосования; распространение ложных сведений о кандидате; нарушения права граждан на ознакомление со списком избирателей; выдачу гражданам избирательных бюллетеней в целях предоставления им возможности голосования за других лиц; отказ работодателя в предоставлении отпуска для участия в выборах и другое.

Н. Козьменко, заместитель начальника МО МВД России «Фатежский».