Тематическая страница "Культработник"

Мой край родной – село Алисово

Праздник с таким названием объединил жителей села и многочисленных гостей.

На поляне у сельского клуба задорно, весело играют гармонисты. С интересом знакомимся с выставкой творчества народных умельцев. Фотовыставка местных авторов позволяет полюбоваться красотами родной природы. Уголок старины знакомит с предметами крестьянского быта далекого прошлого. Зазывалы приглашают в чайную, квасную и блинную оценить мастерство местных кулинарок.

Место, где проходит торжество, очень красивое. Недаром эти края в былые времена облюбовали дворяне братья Рутцен.  Первое же упоминание о селе датируется еще ХVII веком.

 

— Добро пожаловать на праздник, селяне дорогие, гости приезжие-заезжие, званые и желанные! — приветствуют участников торжества ведущие директор РДНТ В.М. Воронцов и заведующая методотделом Л.А. Уткина. — Заходите, не пожалеете, коли время имеете!

И полилась песня, душу согревая, о России, о малой родине, о красоте родного края. А какой же праздник без приветственных речей?! Здоровья, благополучия селянам желали   первый заместитель главы администрации района В.В. Юркин, глава Солдатского сельсовета А.В. Сотников.

Село Алисово — небольшой, скромный уголок России, затерянный среди тысяч подобных сел и деревень, маленькая капелька Отчизны. Его не увидишь на карте мира, но он так много значит для тех, кто родился и вырос здесь. Гордятся жители уроженцами села —  художником Н.Е. Евдокимовым, геологом Н.И. Пилюгиным, доктором экономических наук А.Ф. Боголюбовым.

Судьба Алисово неразрывно связана с историей страны. Поколения жителей прошли через испытания первой мировой войны, революций ХХ века, Великой Отечественной войны. Около трехсот селян не вернулись с фронта в родные дома. Их имена высечены на мраморе, они навсегда останутся в памяти земляков.

Школьники возложили венки к стеле павших воинов и к памятному знаку погибшим в дни Курской битвы летчиков 299-й штурмовой авиадивизии 16-й воздушной армии.

Жителям села, встретившим Великую Отечественную войну детьми, уже за восемьдесят. С юных лет  были там, где труднее,  труженики тыла. Это Е.Ф. Орехова, Т.А. Кривоносова, Е.Ф. Шеверева, В.М. Хорлякова, Е.М. Цвирова. И в послевоенное время эти трудолюбивые женщины связали свою жизнь с нелегким крестьянским трудом. Лучшей наградой для них было уважение односельчан.

Старожил села Т.Е. Бурцева… За долгую жизнь Тамара Егоровна успела поработать и учителем, и бухгалтером, и заведующей сельской библиотекой. Женщина воспитала замечательного сына. Виктор Бурцев, солист Курской государственной филармонии, вновь приехал в отчий дом, а для мамы и  всех участников праздника исполнил красивую песню «Мамины глаза».

На празднике чествовали жителей, на многие годы связавших свою судьбу с сельским хозяйством, — тружеников бывшего колхоза имени Свердлова: специалистов, механизаторов, водителей, животноводов, полеводов.

— Спасибо вам, крестьяне-кормильцы, за искреннюю любовь и великое дело — служение земле-матушке! — благодарили ведущие тружеников села. А солисты РДНТ дарили виновникам торжества песни.

Многие семьи обрели счастье на алисовской земле. Чествовали на празднике и семьи-юбиляры. Под марш Мендельсона поднялись на сцену супруги Гончаровы, Владимир Васильевич и Мария Егоровна. 55 лет прожили они в любви и согласии, воспитали троих детей. Души не чают во внуках и правнуках. Вся трудовая биография Владимира Васильевича связана с работой на родной земле. Был механизатором, бригадиром, агрономом в колхозе. Мария Егоровна работала в полеводстве, в последние годы — дояркой.

35 лет назад был скреплен семейный союз супругов Грошевских, Анатолия Евгеньевича и Таисии Васильевны. Скоро отметят тридцатилетие семейной жизни  супруги Расстригины, Трошины.

Глава Солдатского сельсовета А.В. Сотников вручил семьям-юбилярам памятные подарки.

Не обошли вниманием организаторы праздника и многодетную семью Владимира Николаевича и Елены Николаевны Воробьевых, воспитавших пятерых детей, которые выросли трудолюбивыми, заботливыми. Глава семьи — один из лучших механизаторов в селе. Супругам адресовали песню  и вручили сувениры.

Подарки были и для 80-летних юбиляров —  уважаемых женщин-тружениц Н.Н. Демидовой, В.К. Денисовой.

Добрые слова звучали в адрес педагогов, медработников, работников почтового отделения и торговли бывшего Любимовского сельсовета.

 Стихи односельчанам адресовали  школьники, а уроженец села Виктор Бурцев — небольшой концерт.

Чтоб веселье не угасло, чтобы всем не заскучать, пригласили гармонистов свой турнир скорей начать. И полились веселые наигрыши в исполнении гармонистов из Солдатского, Глебово, Русановки, Шуклино. Там, где гармонь звучит, там и песня льется. Не усидели алисовцы, в пляс пустились!

— Любите свое село, берегите его! Постарайтесь передать  любовь к малой родине детям, внукам и правнукам, — звучал призыв алисовцам. Селяне были рады, что не забыты, что праздник пришел и на их землю. История села Алисово продолжается…

Отдел культуры администрации района, методический отдел РДНТ, творческие коллективы, заведующая Алисовским клубом Т.М. Цвирова провели огромную организационную работу по подготовке и проведению праздника.

Спонсорскую помощь оказали администрации района и Солдатского сельсовета, исполнительный директор ООО «Курск-Агро» А.В. Плохих, ИП В.Н. Воронов, С.Н. Трошин,  Н.А. Евсюкова, руководитель КФК «Завидновское» П.В. Халявкин.

Т. Мошевская.

Память бережём

В преддверии празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в районном Доме народного творчества прошел  конкурс театрализованных программ  «Сердец непокоренных пламя». 

В торжественной обстановке мероприятие открыл Артем Винников, прочитав стихотворение собственного сочинения «Мы память свято бережем». В первую очередь оно было посвящено почетным гостям: ветерану Великой Отечественной войны А.В.Харченкову, ветеранам труда и детям войны А.И.Комаровой и Е.Е.Павловой.

Лучшие сельские дома культуры представили различные театрализованные программы, которые направлены на патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи. Участники конкурса, и взрослые, и дети, до глубины души трогали своей искренностью. Они заставляли сопереживать с ветеранами все ужасы войны, сочувствовать им.

Право первыми открыть смотр-конкурс представилось творческому коллективу Русановского СДК с театрализованной программой «Если б не было войны…», которая показала всю тяжесть военных будней.

Участники из Миленинского СДК окунули всех присутствующих в атмосферу военных песен, которые помогали выживать в то страшное время. Они подготовили театральную постановку «Песни, опаленные войной». Дивный голос Галины Ивановны Беловой не оставил равнодушным никого в зале, а некоторые даже тихонько подпевали, услышав знакомые мелодии.

Дорогами военной памяти нас повели участники патриотического клуба «Память» из Глебовского СДК. Они открыли всю правду о войне, которая прошла по стране через каждую семью, через каждую судьбу, четко разделив время на довоенное и военное.

Героико-патриотический клуб «Мужество», недавно созданный в В.Любажском СДК, впервые выступал на районной сцене с программой «В веках немеркнущая слава».  Он рассказал об одном из страшных боев, когда обуглилась земля, когда советские солдаты стояли насмерть, но врага не пропустили.

Интересно была представлена театрализованная программа «Помнит мир спасенный» творческого коллектива Молотычевского СДК. Главная героиня Мария Владимировна Кретова заставила плакать весь зал, а  решительный Николай Иванович Воронин вместе с ребятами  доказали давно известную истину: «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет».

Подводя итоги, компетентное жюри  наградило Дипломом  I степени творческий коллектив Молотычевского СДК, Дипломом II степени — Глебовского СДК, Дипломом III степени — Русановского СДК.

 Теперь Молотычевский СДК представит свою театрализованную программу на зональном конкурсе.

Е. Бабухина, методист РДНТ.