Тематическая страница "Отечество"

Бросок в бессмертие

Передо мной пожелтевшие от времени  письма, старые вырезки газет. Перебирая их, А.К. Громашева задумчиво смотрит вдаль. Почти 70 лет  прошло со дня Победы в той страшной войне, унесшей жизни миллионов людей, среди которых и брат Антонины Кирилловны...

Я.К. Громашев родился в с. Миролюбово, работал в Фатежской МТС трактористом. За высокие показатели в труде, экономию горючего неоднократно награждался  почетными грамотами и ценными подарками, а сельхозартель «Серп и молот» построила ему дом. В 1935 году  Якова Кирилловича наградили орденом Ленина в числе новаторов и передовиков сельского хозяйства. Шел ему тогда 21-й  год. Орден миролюбовцу вручал в Москве сам М.И. Калинин.

 

Осенью 1936 года Якова Кирилловича призвали в армию. Война застала его в Липецке, где  по окончанию танкового училища он проходил службу в звании техника-лейтенанта. «В первых числах сентября 1941 года Яков  на несколько часов заезжал домой, — вспоминает Антонина Кирилловна, — он спешил в свою часть, которая базировалась под Брянском. В октябре 1941 года фашисты оккупировали Миролюбово, забрали у нас  весь скот и птицу. За отцом  установили наблюдение, он должен был каждую субботу  отмечаться в комендатуре... Мы  получили лишь одно письмо от Якова с фронта в начале войны и больше ничего. После Победы пришло сообщение, что он  пропал без вести. Никаких подробностей о его судьбе мы не знали много лет».

... Летом 1968 года  в Почепском районе Брянской области рабочие на торфянике нашли орден Ленина. Бережно очистили  находку от грязи и увидели номер:1433. Кому  принадлежит награда? Обратились с письмом в  Президиум Верховного Совета СССР и вскоре  получили ответ: орденом Ленина  № 1433 награждался Я.К. Громашев, тракторист МТС Курской области. В поиск включились работники областного управления внутренних дел и в архивах облисполкома пересмотрели списки трактористов довоенных времен. Так и выяснилось, откуда родом Яков Кириллович, кто его родные.

«Я написала  письмо школьникам г. Почепа — членам штаба боевой  славы, чтобы  они узнали подробности о судьбе брата, как  и где он погиб, — рассказывает Антонина Кирилловна, — и ребята установили, что в тех местах на брянщине, где был  найден орден, осенью 1941 года шел жестокий танковый бой. Местные жители тогда захоронили много погибших танкистов. Позднее их останки перезахоронили с почестями в братской могиле, где поставили памятник».

Поисковики  сообщили в Миролюбово, что прах Я.К. Громашева покоится  именно там, в селе Красная Слободка Почепского района  среди безымянных героев.  Родные приезжали на место боев, поклонились  братской могиле воинов...

Много  воды утекло с тех пор, но память не угасает. Жив сын героя — Олег Яковлевич, который ни разу не видел отца (родился, когда отец был на фронте). Он работал  преподавателем в одном из  вузов г. Киева, сейчас живет в Москве. Спустя десятки лет не зарастает тропа к братской могиле, приходят сюда люди отдать дань памяти тем, кто погиб за наше  мирное будущее....

О. Костикова.

 Я хочу рассказать...

Я хочу рассказать о близких и дорогих мне людях — о своих прадедушке и дедушках. Их биографии стали частью истории родной страны, малой родины.

Мой прадед Яков Иванович Глуха-рев родился в 1901 году в деревне Чубаровке Хомутовского района Курской области. В  20-х годах прошлого века проходил срочную службу в Красной Армии. В годы коллективизации работал бригадиром в колхозе. В 1939 году за ударный труд его делегировали в Москву для участия в открытии Выставки достижений народного хозяйства.

22 июня 1941 года  началась Великая Отечественная война. Уже в июле  вместе с другими односельчанами прадедушка ушел на фронт. В боях за Сталинград был тяжело ранен. Умер в госпитале в январе 1943 года. Похоронен в братской могиле на кладбище в городе Ленинске Волгоградской области.

Овдовела моя прабабушка, осталась одна с  шестью детьми на руках.

Старший сын, Николай Яковлевич, был призван на фронт в феврале 1943 года. Участвовал в боях за Белгород, воевал в Восточной Пруссии, был контужен. С 1948 года постоянно жил в Крыму, в городе Феодосии. Работал на железной дороге. Он прожил 84 года, вырастил двух детей, радовался внукам и правнукам.

Второй сын, Петр Яковлевич, служил на Северном флоте с 1944 по 1950 годы. Затем, окончив техникум, работал мастером на судоремонтном заводе в Феодосии, вырастил сына.

Третий сын, Сергей Яковлевич, — мой дедушка. Он принадлежит к поколению детей войны и тружеников тыла. Дедушка часто вспоминает о том, как работали в колхозе наравне со взрослыми для фронта, для Победы. Женщины с детьми пахали, боронили на коровах, всем миром убирали урожай. В 1953 году мой дедушка уехал из родного села в Крым и поступил в Симферопольский сельскохозяйственный институт. Окончив вуз, по заявке Курского областного управления сельского хозяйства был направлен на работу в Курскую область. Трудился в Хомутовском районе агрономом, затем председателем колхоза. В 1966 году  переехал в Фатежский район. В течение 8 лет работал заведующим производственным участком в  колхозе имени Дзержинского в Шуклино, 4 года возглавлял Шуклинский сельский Совет.

Я горжусь своим дедушкой. Он добрый, скромный, мудрый человек. Ветеран труда и войны. У него два сына, три внука, две внучки и пока только одна правнучка. Несмотря на возраст и  группу инвалидности, он не может сидеть без дела. Надеется принять активное участие в работе  фатежской городской ветеранской организации.

Более полувека в любви и согласии он  прожил с моей бабушкой  Варварой Ивановной Глухаревой. Бабушка была ветераном педагогического труда, отличником народного просвещения РСФСР, многие годы трудилась учителем Шуклинской средней школы. В последние годы она тяжело болела. Дедушка категорически отказывался от сиделки, сам ухаживал за ней.

В 40-ю годовщину со дня смерти от ран моего прадедушки-фронтовика Я.И. Глухарева его сыновья с сестрой Марией приезжали в Волгоградскую область, посетили братскую могилу и поклонились праху своего отца — бойца Красной Армии, фронтовика.

Я желаю моему дорогому и горячо любимому дедушке крепкого здоровья, долголетия.

А. Глухарева, г. Фатеж.

«... У ней особенная стать —

В Россию можно только верить».

Ф. Тютчев.

Россия! Мать  моя — Россия!

Как ты, родная, хороша!

Когда на зорьке росы сини,

На них глядим мы, чуть дыша.

А коль зеленым половодьем

Весна бушует на лугах,

Мы наше, русское, находим

В ее ликующих шагах.

Мы где-то в сердце, в мыслях прячем

Своей России уголок.

Никак нельзя нам жить иначе,

Ведь в нас течет России сок.

И алой розой расцветает,

Горит пожарищем небес

Россия  чистая, святая,

Как сказка, полная чудес.

Ее безбрежные равнины —

Подстать размахом небесам —

Шагнули прямо из былины,

Чтобы  о том поведать нам,

Как уходил всегда в охрану

Спасал детей и матерей,

Громил разбойничие станы

Дозор из трех богатырей.

А мы,  их внуки, россияне,

И в наших жилах кровь славян.

Мы, может, чуть другими стали,

Но нам характер русский дан.

И мы, как тот дозор былинный,

Когда  приходят времена,

Стоим! Нас много! Мы едины!

Россия — мать у нас  одна!

Е. Минаков, г. Фатеж.