"Человек и закон"

Безупречное поведение взрослых на дороге - лучший пример для ребёнка

ОГИБДД МО МВД России «Фатежский» регулярно проводит  профилактические мероприятия по выявлению и предупреждению правонарушений юными участниками дорожного движения.

Каждый день инспекторы  ОГИБДД рассказывают подросткам-нарушителям, как надо вести себя на дороге. Хотелось бы отметить, что дети плохо знают, а некоторые вообще не знают элементарные правила дорожного движения.

 

Нередко видишь, как родители, не пристегиваясь ремнем безопасности и не пристегивая своих детей, сами нарушают ПДД, подвергая  свою жизнь и жизнь своего ребенка опасности. За данный вид нарушения  Правил Кодексом  об административных правонарушениях РФ предусмотрено наказание в виде  штрафа в размере 500 рублей. Но подумайте, как обесцениваются любые деньги, когда на дороге случается непоправимая беда, уносящая жизни людей!

Родители, покупая своему  ребенку мопед или мотоцикл, должны не только  показать, где находятся  газ и тормоз, но и отвести его на курсы водителей категории «А» (управлять мопедом можно с 16 лет).

Родителям необходимо ежедневно напоминать детям о соблюдении Правил дорожного движения,  местах пешеходных переходов, показать наиболее  безопасный маршрут в школу. ОГИБДД МО МВД России «Фатежский» обращается  ко всем водителям с просьбой повысить транспортную дисциплину, проявлять особое  внимание и осмотрительность в местах возможного появления детей на улицах населенных пунктов, на автодорогах, снижать скорость вблизи образовательных учреждений. От вас во многом зависит обеспечение  безопасности дорожного движения и предотвращение дорожно-транспортных происшествий с участием детей.

О. Быков,  инспектор по пропаганде БДД МО МВД России «Фатежский».

Беженец беженцу рознь

За последнее время значительно увеличился поток граждан Украины, которые пересекают государственную границу и желают остаться жить в России.  Люди направляются в приграничные регионы — Ростовскую, Курскую, Брянскую, Белгородскую области. По данным миграционной службы, сейчас практически вдвое увеличилось количество прибывающих в Курскую область украинцев. Не исключением является и Фатежский район. Прокомментировать миграционную ситуацию мы попросили Н.А. Козьменко, заместителя начальника МО МВД России «Фатежский».

— По состоянию на начало сентября в Фатежском районе зарегистрировано 236 беженцев, из них 57 детей. На временное убежище получили разрешение 68 человек, на временное проживание — 62.

Подавляющее большинство — это действительно люди, которые были вынуждены покинуть свои дома, города, населенные пункты Донецкой и Луганской областей Украины, спасая свою жизнь и жизни своих детей, которым необходима как моральная, так и материальная помощь. Вместе с тем имеются случаи, когда под видом беженцев и вынужденных переселенцев прибывают люди, склонные к совершению преступлений, уклоняющиеся от регистрационного учета, а также экстремистски настроенные лица.

В связи с этим сотрудниками МО МВД России «Фатежский» осуществляется комплекс мероприятий, направленных на выявление указанных выше лиц и своевременное пресечение их противоправных действий.

МО МВД России «Фатежский» обращает внимание жителей и гостей района о проявлении бдительности и внимательности к появлению посторонних лиц,  вызывающих подозрение. О каждом таком случае необходимо немедленно сообщить в дежурную часть ОВД по телефонам: 02, 2-12-02 или любым удобным для вас способом.

Осторожно, фальшивка!

В последнее время на территории Курской области участились случаи обнаружения фальшивых денег, в том числе и в Фатежском районе. Подробнее об этом мы побеседовали с С.А. Сорокиным, начальником полиции МО МВД России «Фатежский»:

— Сергей Анатольевич, «ходят» ли у нас в районе в обращении фальшивые деньги?

— За истекший период 2014 года на территории нашего района уже выявлено 4 факта сбыта поддельных денежных купюр, тем самым преступники нанесли ущерб государству на сумму 36 тысяч рублей. Наиболее часто подделываются купюры номиналом 1000 рублей. Чаще всего сбыт поддельных денежных купюр происходит в платежных терминалах, через которые осуществляется перевод денежных средств на абонентские номера, при оплате продуктов питания, нефтепродуктов и других материальных ценностей. Стать обладателем фальшивой денежной купюры можно где угодно: на рынке, в магазине, на автозаправочной станции ... Поэтому необходимо быть очень внимательными и научиться отличать подделку от оригинала. Это трудно, но возможно.

— Как можно определить подлинность купюры?

— Одной из проблем выявления сбытчиков поддельных денежных купюр является то, что во многих организациях, принимающих денежные купюры от населения, отсутствуют аппараты по проверке подлинности купюр. Наиболее эффективный способ определения подлинности купюры — это ее проверка в ультрафиолетовом излучении. В подлинной купюре отсвечивают микровкрапления, в поддельной купюре такое свечение отсутствует. Краска, которой нанесен номер и серия поддельной купюры, может быть стерта при помощи твердого предмета, тогда как у подлинной краска не стирается. Листы, из которых изготовлена фальшивая купюра, могут отслаиваться.

Для своевременного выявления поддельных денег органы полиции рекомендуют работникам торговли, сферы услуг и других предприятий и организаций приобрести и использовать в работе прибор экспресс-контроля подлинности рублей и валют.

Пользуясь вашей невнимательностью и слабой правовой подготовленностью, преступники втягивают вас в круг участников совершаемого преступления, а это может повлечь за собой и вашу уголовную ответственность..

— Какое наказание грозит за изготовление и сбыт фальшивых денег?

— Преступления, связанные с фальшивомонетничеством, относятся к категории тяжких и караются лишением свободы на срок до 15 лет. Если вы обнаружили у себя подделку, ни в коем случае не пытайтесь ее вручить другому лицу. Обратитесь в ближайшее отделение полиции, вспомните и опишите приметы человека, от которого вы получили поддельный денежный знак (признаки внешности, цвет глаз, волос, в чем был одет, манера разговора, акцент; марку и государственный номер автомобиля).

В случае, если у вас есть информация о лицах, занимающихся изготовлением, распространением и сбытом поддельных денежных купюр, или вам сбыли подделку, звоните по телефонам МО МВД России «Фатежский»: 2-14-99; 2-12-02 (дежурная часть), либо 02.

Все религии против насилия

Как известно, Россия — светское государство. Это означает, что любая из религий у нас отделена от государства и не может влиять на политику. При этом в стране существует свобода вероисповедания — каждый может причислять себя к той религии, которую считает для себя единственно верной, или вовсе быть атеистом.

С распадом СССР и становлением современной России свобода вероисповедания вернулась, а вот с религиозными образованием и культурой у людей, как оказалось, имеются серьезные проблемы. Были утеряны многовековые духовные и семейные традиции, морально-нравственные ориентиры. Это дало возможность развернуть бурную деятельность разнообразным псевдорелигиозным организациям и проповедникам радикального толка.

На территории России наиболее широко представлены православие и ислам. Есть масса литературы с толкованием или разъяснением того, что написано в Библии и Коране — главных книгах этих религий. Нередко лидеры террористических организаций пытаются оправдать свою преступную деятельность религиозной риторикой. Для этого из контекста священных книг вырываются отдельные фразы, на первое место ставится мнение проповедников или главарей бандформирований, призывающих к «священной войне». Прикрываясь якобы «цитатами» из священных книг, они заявляют о преобладании своей религии над всеми остальными, о превосходстве религиозных догматов над светскими законами, по которым живут государство и общество.

На самом деле ни одна из мировых религий не приветствует насилие. Ни национальная принадлежность, ни родословная не являются преградой для равных, уважительных и доверительных отношений между людьми — это прямо указано и в Библии, и в Коране.

Ислам, как и другие традиционные религии, считает акт лишения себя жизни величайшим грехом. Однако при подготовке шахидов-смертников их наставники обходят этот запрет и никогда не используют термин «самоубийство». Ученики, как правило, рекрутируются из самой бедной и малограмотной мусульманской молодежи, им настойчиво внушается, что главный смысл их существования — служение Аллаху, а принесение своей жизни на алтарь его славы и убийство неверных — величайшее счастье и гарантированное попадание в рай. Фанатиков разово используют в качестве средств достижения политических целей, и уже завтра о «святых мучениках» не вспомнит никто. Разве что их еще долго будут проклинать в семьях жертв терактов.

В. Тепляков, прокурор района.

Вместе против терроризма

Уважаемые жители Курской области! В целях предупреждения возможных террористических и экстремистских проявлений в регионе необходимо проявлять особую бдительность при обнаружении бесхозных предметов и выявлении подозрительных незнакомых лиц, незамедлительно информируя об этом правоохранительные органы. Ваше сообщение может предотвратить теракт и спасти жизни многих людей. Напоминаем «телефоны доверия» заинтересованных ведомств: УФСБ России по Курской области — 8 (4712) 70-24-70; УМВД России по Курской области — 36-88-44; ГУ МЧС России по Курской области — 51-00-22, 112.