"Край деревенсикй, полевой - мне с детства близкий и родной..."

В Фатежском краеведческом музее недавно завершила свою работу  выставка картин  молодого талантливого художника Марины Сорокиной.

Познакомившись с ее пейзажа-ми, посетители не только окунулись в мир родных просторов, но и прониклись  настроением природы. Марина сумела передать в своих работах любовь к Родине, курскому краю. Смотришь на сирень, изображенную художником на холсте,  и чувствуешь, как нежные цветы умыты майским дождем. А вот на этюдах — старинный храм,  дом, доживающий свой век, и щемящая грусть накатывает при мысли  о судьбе русской деревни...

 

«Мне очень понравились  пейзажные зарисовки. Пара мазков, и создается красивая композиция, — говорит  Полина Дюба, школьница из г. Курска. —  В картине «Май. Одуванчики» такие яркие краски, что вроде бы они не должны вписаться сюда,  но использованы грамотно, и получилось очень красиво. Запомнились картины  «Сирень»,  «На Сиверском озере», «Оттепель», «Февраль. Первый снег», «Старый дом», «Вечернее солнце» и другие».

Марина Сорокина родилась  в д. Милаковке Верхнехотемльского сельсовета. С детства она увлекалась творчеством, участвовала и побеждала в различных конкурсах, поступила на художественно-графический факультет Курского государственного университета и в прошлом году окончила магистратуру. Сегодня она работает учителем изобразительного искусства в Миролюбовской основной школе, ведет кружок по нестандартной технике рисования, и художником-дизайнером — на фабрике по пошиву меха и кожи в г. Курске, где разрабатывает орнаменты, украшения. 

— Я не ошиблась в выборе профессии, — считает Марина, — это единственное дело, которым хочу заниматься. Очень многое для развития творчества дал мне преподаватель КГУ Николай Петрович Меньшиков, замечательный человек и прекрасный художник. Даже после окончания университета я нередко обращаюсь к нему за советом, и он всегда готов поделиться секретами мастерства.

В основном я люблю пейзажи, стараюсь в картинах передать характер природы, колорит, свое видение. Все проходит через мое сердце, и хочется, чтобы люди прониклись такими же чувствами,  как и я. Сейчас пишу серию осенних пейзажей по родному краю и надеюсь организовать следующую выставку.

Полюбовавшись картинами Марины, не смогли сдержать восторга художники Любовь Алексеевна и Виталий Григорьевич Горленко: «Мир красок и форм постоянно окружает нас, но заметить его умеет не каждый. Марина Сорокина вполне обладает сложным искусством видеть мир. Вероятно, эти черты  художественного видения у Марины определились еще в юные годы. Она рано поняла, что краски, как звуки, могут выстраиваться в звонкую гамму, собираться в аккорды, звучать сильно — каждая отдельно и хором. В ее работах завораживает таинство колорита — сочетание темного и светлого, холодного и теплого, полутонов и чистых красок, раскрывается настроение. В творчестве Марины  проявляется свой почерк. В каждый пейзаж она вкладывает душу. Глядя на ее работы, приходят на память стихи Сергея Есенина о Родине. За внешне нехитрыми сюжетами ее картин раскрывается мир настоящего художника, звучит симфония земной жизни. Марина стремится передать не только мимолетное состояние природы, а и свое личное настроение. На наших глазах рождается  серьезный художник».

О. Костикова.

 

Из книги отзывов

«С интересом посмотрели картины молодого художника Марины Сорокиной. Они прекрасны!».

 Л. Алфертьева, г. Краснодар.

«Молодец, Марина! Узнаю родные места. Да и Север тоже хорош, чувствуется настроение этих мест. Очень понравилась выставка».

 Н. Евдокимова.

«Мы приехали из Золотухинского района и с большим вниманием и чувством радости  познакомились с  Вашими работами. Выражаем Вам свою признательность и благодарность».

М. Жмыхов, В. Северинова, Л. Плотникова...