Убирают свёклу

Вместе с Ю.В. Брусенцевым, заместителем главы администрации района, едем на один из участков ООО «Курск-Агро», расположенный недалеко от с. Глебово. По дороге друг за другом встречаются груженые свеклой  «КамАЗы». Водители за день вывозят более 2000  тонн сладких корней, некоторые успевают сделать по 2 рейса на сахарный завод.

Притормаживаем ря-дом с хутором Мали-нов, на поле работают 2 свеклоуборочных комбайна. А.В. Глебов останавливает агрегат, чтобы выгрузить корни из бункера.

 

— Тяжеловато копается свекла, — сетует Александр Владимирович, — больше двух месяцев дождей не было, почва спрессовалась, как бетон.  Металл не выдерживает, копачи стираются быстро, уже 3-й раз меняем. Да еще пыль осложняет работу. Воздушные фильтры на двигателях забиваются, приходится по 2 раза за смену промывать. Но все же  урожай неплохой, около 400 центнеров с гектара.

К нам подходит П.С. Глебов, начальник участка сахарной свеклы.

— В нашем хозяйстве уже убрано более 1000 гектаров  свеклы, а всего ее площадь составляет 3926 гектаров, — говорит он. — Все люди трудятся с полной отдачей, стараются. Коллектив  подобрался  просто идеальный. На комбайнах работают А.И. Голиков, А.Д. Сидоров, А.В. Глебов, на погрузчиках — А.А. Масканов и С.В. Мальцев. Уборка идет ровно, свекла сразу вывозится на переработку. В следующем году  планируется расширить посевы до 4800 гектаров, так как культура  эта выгодная.

— По урожайности сахарной свеклы «Курск-Агро» не первый год в числе лидеров по Курской области, — добавляет Ю.В. Брусенцев. — Высокие показатели — заслуга всего коллектива: и руководителей, и агрономов, и механизаторов. Хозяйство не стоит на месте, осваивает современные технологии, ищет новые подходы, и  результат налицо.

О. Валентинова.