С огнём играть нельзя

Нередко причиной гибели и травматизма детей и подростков на пожарах является незнание элементарных правил пожарной безопасности и правил поведения в экстремальных ситуациях. Подробнее об этом мы попросили рассказать начальника ОНД по Золотухинскому, Поныровскому и Фатежскому районам Р.И. Чаплыгина:

— Отдел надзорной деятельности по Золотухинскому, Поныровскому и Фатежскому районам призывает взрослых и родителей соблюдать правила пожарной безопасности и помнить о том, что они ответственны не только за свою жизнь, но и за жизнь детей. Не следует оставлять малолетних детей без присмотра и тем более нельзя запирать их одних дома. Необходимо повторять с ними правила пожарной безопасности и напоминать, что нельзя играть со спичками и зажигалками. Кроме того, нельзя поручать растопку печи детям. Уходя из дома, надо обязательно выключать все электроприборы.

 

Если пожар произошел в результате детской шалости с огнем с причинением материального ущерба, то родители несут за это ответственность в установленном законом порядке.

Наиболее распространены среди школьников игры, связанные с разведением костров. Опасность заключается в том, что ребята часто самовольно разводят костры вблизи строений, в лесу, поджигают спички. Увлекшись игрой, они забывают потушить костер. Это приводит к пожарам. Из года в год случаются трагедии, когда дети находят и бросают в костер порох, патроны, пиротехнические изделия, аэрозольные баллончики. В результате вспышки или взрыва паров дети получают тяжелые ожоги и увечья.

Взрослые должны не только предостеречь детей от пожаров, но и научить действовать в случае беды.

Необходимо немедленно вызвать пожарную охрану по телефону «112», сообщив точный адрес. А если рядом есть взрослые, сразу звать их на помощь. Если горение только началось, то его легко затушить водой или накрыв толстым одеялом, покрывалом, или же забросав песком. Если нет возможности справиться с огнем и пожар принимает угрожающие размеры, то нужно срочно покинуть помещение.