Тематическая страница "Отечество"

Пока мы живы, будем помнить...

В редакцию пришло письмо из Москвы от В.В. Дронова. Владимир  Викторович ищет информацию о своем дяде, погибшем на войне.

«Я с детства знал, что в Великую Отечественную войну у меня погиб дядя по  материнской линии Алексей Иванович Бартенев. Никаких подробностей о его гибели мне не рассказывали. Говорили только, что он погиб в конце войны то ли в Венгрии, то ли в Польше. Мне постоянно не давало покоя то, что я мало знал о судьбе дяди.

 

Первую информацию об Алексее Ивановиче я получил из Книги памяти. В томе № 7 на 427-й странице указано, что Алексей Иванович Бартенев, 1925 года рождения, уроженец с. Новое Сдобниково Фатежского района, младший сержант, 18.01.1945 г. погиб в бою, захоронен: Польша, Варшавское воеводство, д. Ново-Ольшаница. С появлением Интернета увеличились возможности поиска. Я нашел именной список безвозвратных потерь личного состава 1283-го стрелкового полка 60-й стрелковой дивизии на период с 18 января по 23 января 1945 года. Под №15 в этом списке значится командир отделения, младший сержант А.И.Бартенев, член ВЛКСМ, призван Фатежским РВК Курской обл. 18.02.1943 г., убит 18.01.1945 г., захоронен на южной окраине д. Ново-Ольшевница, Варшавское воеводство, Польша. То, что это действительно мой дядя, подтверждалось в графе «Ближайшие родственники», где была записана мать погибшего Ольга Митрофановна Бартенева, моя бабушка, и указан ее адрес места жительства: д. Никовец  Фатежского района  Курской области.

Из хроники военных действий я узнал, что 1283-й стрелковый полк 60-й стрелковой дивизии в составе 47-ой армии 1-го Белорусского фронта (команд. маршал Советского Союза Г.К. Жуков) в период с 14 января по 3 февраля 1945 года участвовал в Варшавско-Познанской операции, составной части стратегической Висло-Одерской операции. 15 января наши войска прорвали оборону противника на реке Висла. 16 января 47-я армия, перейдя в наступление, отбросила противника за Вислу, с ходу форсировала ее севернее Варшавы.  18 января  войска фронта завершили уничтожение вражеских войск, окруженных к западу от Варшавы. В этот день и погиб Алексей Иванович — 20-летний паренек, мечтавший наверняка дойти до Берлина и с победой вернуться домой.

Узнать, как он погиб, мне пока не удалось. Но то, что воевал Алексей Иванович хорошо, говорит тот факт, что, несмотря на свою молодость, он за неполных два года  дослужился до командира отделения. И еще в моих поисках его боевого пути обнаружилось следующее. В городе Москве в Центральном музее Вооруженных Сил имеется фонд знамен и регалий. Особое место в нем принадлежит коллекции штурмовых флагов. Скромные, самодельные, никем не утвержденные, они вручались перед боем лучшим из лучших, ими отмечали занятые рубежи в ходе боя. Среди других в музее имеется штурмовой флажок с надписью «Вперед на Берлин!», который был водружен мл. сержантом А.И. Бартеневым, бойцом 1283-го стрелкового полка, 15 января 1945 года в населенном пункте Флигель Турс при прорыве обороны противника на реке Висла в Польше.

Мне очень хочется посетить могилу Алексея Ивановича, поклониться его праху, привезти землицы из родных мест. Однако пока не удалось установить точное место захоронения, вернее, современное название населенного пункта. За прошедшее время некоторые из них поменяли свое название. Не нашел я на карте современной Польши населенных пунктов с названиями Ново-Ольшаница и Ново-Ольшевница. Кроме того, из польских источников известно, что проведено много перезахоронений. Всего же на польской земле находится 638 захоронений советских воинов. Мне посоветовали обратиться в Бюро информации и розыска Польского Красного Креста, являющейся единственной организацией в стране, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответствующий документ. Буду надеяться, что это так и произойдет».

"Нам общая слава России солдатской наградой была..."

В этом году отмечено 80-летие образования Курской области. Богата ее история событиями и людьми,  прославившими родной край своими ратными и трудовыми делами. Среди земляков, которыми можно гордиться, — житель села Миленино, участник войны, ветеран педагогического труда М.Ф. Боборыкин, недавно отметивший 90-летний юбилей. В архивном отделе администрации района хранятся  его фотографии, почетные грамоты, военный билет, красноармейская книжка, удостоверения к медалям, копии аттестата и диплома с отличием и другие документы. По ним можно не только изучать историю жизни ветерана, но и нашей страны.

В 1939 году Михаил Федорович посту-пил в Фатежское педучилище, но война разрушила  мирные планы. Учебу пришлось прервать до сентября 1947 года. С горечью вспоминает он время оккупации: «Мы прятались от фашистов, выходили из дома только в случае острой необходимости, так как они убивали по малейшему подозрению или угоняли в Германию. Это были  месяцы бесправия и ужасов. Приведу один пример: многие жители Фатежа  брали воду из большого колодца у Ворониной горы,  им пользовались и немцы, но возили воду  на людях вместо лошадей и машин. Летом бочка с водой стояла на колесах, а зимой на санях, и фатежане тащили ее на себе в сопровождении  гитлеровца с автоматом. Немцы без  труда могли найти лошадь, но не искали, унижая нас, считая рабами....».

В 1943 году после освобождения Фатежского района от захватчиков М.Ф. Боборыкина  призвали  в армию, и он прошагал по фронтовым дорогам до победного мая  1945 года в составе 1400-го артиллерийского полка Первого Украинского фронта. Землянка и глубокий окоп надолго заменили тепло домашнего очага. Сколько раз жизнь юноши подвергалась смертельной опасности?!

«Однажды под Луцком снаряд попал в землянку, где мы сидели втроем, — рассказывает Михаил Федорович, — двух солдат убило, а я чудом остался жив, получив ожоги. Не забыть бомбежку на Висле, когда немцы всю ночь бомбили переправу через реку, а наша батарея стояла рядом... В Германии на въезде в город Опельн мы расположились между двумя автодорогами в нескольких метрах от домов. Среди ночи часовой заметил  подозрительное движение у одного из зданий и доложил командиру взвода, который приказал мне узнать, что там происходит. Скрытно подобравшись  к этому дому,  увидел немцев. Вскинув автомат, я застал их врасплох и привел на батарею. Гитлеровцев отправили  на допрос в штаб полка. Таких эпизодов  на войне было много, это же не прогулка по проспекту.

А вот еще случай: переправились мы через реку Одер и еще не успели окопаться, как начался артиллерийский обстрел. Одним из разорвавшихся снарядов меня засыпало землей. Лежу и думаю: жив или нет? Голова соображает, значит, жив. Пошевелил руками и ногами — целы, но чувствую, что по телу  течет что-то теплое — кровь. Оказалось, небольшой осколок  снаряда  застрял в позвонке, но не пробил его, вероятно, шинель и ватная телогрейка погасили силу. Старшина медслужбы осторожно вытащил осколок, и постепенно рана зажила...».

9 мая 1945 года  для М.Ф. Боборыкина война не окончилась, по тревоге солдат подняли ночью и направили в Прагу, где  пришлось  вновь сражаться с фашистами. Только в 1947 году наш земляк вернулся домой, занялся учебой и мирным трудом. Окончив с отличием пед-училише и пединститут, он работал учителем физики и математики на белгородчине,  а потом в Фатежской средней школе № 2, где свои знания и любовь дарил детям многие годы. Боевой и трудовой путь Михаила Федоровича украшен орденом Отечественной войны  II степени, медалями «За боевые заслуги»,  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «Ветеран труда», знаком «Отличник народного просвещения» и другими наградами. Оглядываясь в прошлое,  ветеран с уверенностью может сказать, что жизнь прожита не зря,  что воевал и трудился он на благо Родины, как в стихотворении Григория Поженяна:

 «А почестей мы не просили,

Не ждали наград за дела.

Нам общая слава России

Солдатской наградой была...».

И. Чаплыгина,  начальник архивного отдела  администрации района.

 

Из Благодарственной грамоты cтаршему

сержанту Боборыкину Михаилу Федоровичу

Дорогой товарищ! Великая Отечественная война победоносно завершена... В суровые годы войны  Вы честно выполнили свой  патриотической долг — достойно несли службу  в доблестных войсках Первого Украинского фронта,  заслуживших своими ратными подвигами всеобщую любовь нашего народа... Стремительно наступая, окружая и уничтожая  крупные группировки врага, освободили города  Житомир, Ровно, Винницу, Львов... С жестокими боями прошли южную Польшу, форсировали  реки  Сан и Вислу, освободили г. Краков и Верхнюю Силезию, ворвались на территорию Германии, форсировали реки Одер, Нейссе... , освободили столицу Чехословакии — город Прагу...

Сердечное спасибо за отличную службу в войсках фронта...

И. Конев,  командующий войсками Первого Украинского фронта, маршал Советского Союза. 1945 год.