Поспешите ввести жильё в эксплуатацию

В связи с  возникающей необходимостью сдачи в эксплуатацию нового жилья на некоторые вопросы  наших читателей  отвечает консультант отдела  строительства и архитектуры администрации Фатежского района   П. М. Рябищенков.

— Петр Михайлович, существует ли упрощенная процедура сдачи  построенных жилых домов в эксплуатацию?

— Да, согласно Федеральному  закону № 174-ФЗ от 17.07. 2009 года такая процедура установлена до  1 марта 2015 года, так называемая «дачная амнистия». У граждан имеется уникальная  возможность с минимальными материальными затратами зарегистрировать право  собственности на жилые дома.

 

— Куда для этого следует обратиться и какие документы для этого необходимы?

— Для регистрации права собственности  на законченный объект (жилой дом) следует обратиться в филиал областного бюджетного учреждения «Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг» по Фатежскому району  (МФЦ), а также  в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Курской области в Фатежском районе (кадастровая палата).

При обращении  необходимо предъявить следующие  документы: правоустанавливающий документ на земельный участок, где расположен объект недвижимого имущества, кадастровый паспорт объекта недвижимости. Предоставление других документов не требуется. При этом следует знать, что исчисление суммы земельного налога по истечении десяти лет с даты  государственной регистрации прав на  земельные участки вплоть до  регистрации  прав на построенный объект недвижимости производится в двойном размере.

После 1 марта 2015 года  государственная регистрация индивидуальных жилых домов будет осуществляться только после получения гражданами разрешений на ввод в эксплуатацию. Такие разрешения будут выдаваться исключительно  по тем объектам, строительство которых  осуществлялось на основании и  в  строгом соответствии с выданными разрешениями.

— Предусмотрены ли действующим законодательством меры  административной ответственности в отношении граждан в случае  несоответствия построенных ими объектов необходимым требованиям?

— В случае несоответствия построенного объекта требованиям градостроительного плана земельного участка или требованиям, установленным в разрешении на строительство, застройщику будет отказано в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. При этом  построенный объект будет квалифицироваться как самовольная постройка, которая подлежит сносу лицом, осуществившим ее строительство, либо за его счет.

Законодательством  предусмотрены и другие меры административного  воздействия, в том числе  штрафные, отключение объектов от инженерных коммуникаций.

— На какой стадии готовности строящегося дома гражданину следует задуматься о его сдаче в эксплуатацию?

— Основными критериями для определения готовности  к вводу в эксплуатацию жилья являются наличие  закрытого теплового  контура строения (окна, двери, полы, крыша), очага отопления и электроснабжение. И надо помнить, что в случае проживания в доме, не введенном в эксплуатацию, граждане не могут рассчитывать на меры социальной поддержки, в том числе  на получение субсидий на оплату коммунальных услуг, прописку и другие. В случае стихийных бедствий владельцам таких строений не будут  выплачены  компенсации на ремонтно-восстановительные работы  или на  покупку другого жилья при полном разрушении домов.

— Имеются ли в нашем районе не сданные в эксплуатацию объекты индивидуального  жилищного строительства?

— Да, таких немало, и для установления фактов их эксплуатации администрациями поселений района проводятся систематические рейдовые проверки, поэтому лучше позаботиться о соблюдении закона и собственном  благополучии заранее. По  всем  вопросам следует звонить по телефону: 2-12-43.

Беседовал Е. Чеканов.