Курские власти и "Мироторг" приступили к реализации современного проекта

30 сентября губернатор  Александр Михайлов провел совещание, на котором обсуждался   новый проект по созданию в регионе вертикально-интегрированного свиноводческого комплекса. В работе совещания приняли участие президент ООО АПХ «Мираторг» Виктор Линник, председатель совета директоров ООО «Мираторг-Белгород» Владимир Прохоров, а также главы 15 районов, на территории которых будут размещаться структуры нового комплекса.

Подчеркивая важность и актуальность возведения современного агропромышленного комплекса, Александр Михайлов  напомнил, что проект был предложен на российском совещании, которое проводил в нашем регионе председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев в августе текущего года, и должен решить исключительно важную задачу — ускоренное импортозамещение свинины на продовольственном рынке.

 

Компания планирует использовать все свои лучшие наработки последних лет. «В следующем году будем заниматься подготовительной работой, то есть приобретением земельных участков, размещением площадок под свиноводческие комплексы. Объем производства — 346 тыс. тонн мяса в год. Активная стройка начнется в 2016 году, когда выйдем на все производственные объекты: 4 комбикормовых завода с элеваторами (с  общим объемом производства — 1 млн. 600 тыс. тонн комбикормов в год), 60 свиноводческих площадок, а также комплекс по убою и переработке свинины», — проинформировал  собравшихся глава «Мираторга» Виктор Линник.

Общий объем финансирования составляет порядка 85 млрд. рублей. Через 4 года комплекс будет запущен, и выйдет первая продукция. Причем высока не только экономическая, но и социальная, и бюджетная составляющие столь масштабного проекта. В перспективе будет создано  8 тысяч рабочих мест на селе. Предполагается, что ежегодно  в бюджеты всех уровней  будет поступать 3—4 млрд. рублей в год в виде налогов. В результате реализации данного проекта в России будет замещено до 40 процентов импортной свинины.

Оперативно решать  земельные  вопросы — очень принципиально на начальной стадии строительства. Для всех участников этого важного дела главное — не погрязнуть в бюрократических процедурах и не сорвать сроки пуска современного свиноводческого комплекса.

Обращаясь к главам районов, губернатор нацелил их на продуктивную и слаженную работу: «Будьте на своей территории «моторчиками», как того требует любая серьезная стройка».