Уклонение от воинской службы

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 28.03.1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» военная служба — особый вид федеральной государственной службы, исполняемой гражданами, имеющими гражданство РФ.

В соответствии со ст. 59 Конституции РФ защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с федеральным законом.

 

Все граждане РФ мужского пола, не пребывающие в запасе, в возрасте от 18 до 27 лет обязаны явиться по повестке отдела военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом. Сюда входят медицинское освидетельствование и заседание комиссии. Здесь уточняются сведения воинского учета или отправки в воинскую часть для прохождения военной службы. Гражданин должен иметь при себе удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, паспорт и другие документы, указанные в повестке.

В случае неявки без уважительной причины по повестке отдела военного комиссариата на перечисленные мероприятия гражданин считается уклоняющимся от военной службы и привлекается к административной либо уголовной ответственности.

Уважительными причинами неявки гражданина по повестке отдела военного комиссариата при условии документального подтверждения причины неявки являются заболевания или увечья, связанные с утратой трудоспособности, тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, детей, родных брата, сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц, препятствия, возникшие в результате непреодолимой силы.

Кроме этого, с 1 января 2014 года вступил в силу ряд изменений в ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». В частности, изменения коснулись тех граждан, которые являются «уклонистами». Теперь призывные комиссии в отношении данной категории граждан, достигших 27-летнего возраста, будут выносить решения с формулировкой «не прошедший военную службу по призыву, не имея на то законных оснований».

Указанным законом также вносятся изменения в Федеральный закон «О государственной гражданской службе в РФ» и Федеральный закон «О муниципальной службе в РФ», предусматривающие одним из оснований в отказе на прием как на государственную, так и на муниципальную службу граждан, имеющих подобную запись в воинском документе.

Ю. Кулакова, помощник прокурора Фатежского района.