Радуйся, Сергие Богомудре!

В 2014 году  Православная Церковь празднует 700-летие  преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея Руси чудотворца. В честь этого события накануне  преставления преподобного Сергия в Тихвинском храме г. Фатежа было особенно многолюдно. Божественная литургия  совершена во главе с благочинным Фатежского  церковного округа протоиереем Николаем Кобелевым.

В проповеди протоиерей Николай Руденко обратился к прихожанам: «... Преподобный Сергий Радонежский является великим  примером  для всех нас. Это был мудрый, духовно сильный человек. Из глубины веков взирает он сегодня на нас с икон своим кротким ликом и как бы  стремится показать нам, как надо жить. Можно быть богатым, обладать властью, но если нет внутреннего покоя, то нет и благополучия, потому что  мы живем в мире, где пребывает грех. В сердцах человеческих возникают  зависть, злость, мы начинаем спорить, конфликтовать, а  этого делать не следует. Нам нужно стремиться обрести  кротость и смирение, которые помогают не только управлять миром по Божию закону, но и помогают человеку обрести покой и здоровье... Преподобный Сергий  прославился не только святой жизнью, но и тем, что  практически спас наш народ. Своей духовной силой, своим словом он объединил князей вокруг Дмитрия Донского, и наши  воины  разгромили врага на Куликовом поле...».

 

По окончанию богослужения под ликующий звон колоколов фатежане совершили крестный ход по улицам города. Впереди шли знаменосцы с хоругвями и священники с образом преподобного Сергия Радонежского. Даже маленькие дети на руках у родителей,  мамы с грудными младенцами участвовали в торжественном шествии. Песнопения и искренние молитвы возносились к великому заступнику...

— Меня просто переполняет радость, — улыбнулась Г.К. Расторгуева, — служба в храме прошла  на одном дыхании, создав праздничное настроение, и крестный ход наполнил сердце необыкновенным благоговением и единением со всей Россией, как хотел Сергий Радонежский.

— Крестный ход — долгожданное, радостное событие не только для меня, но и для всех православных фатежан, — сказала И.В. Маринкина. — Замечательно, что он прошел в год 700-летия преподобного Сергия Радонежского, который почитается как заступник земли русской. Сегодня его помощь нам более чем необходима. Во время крестного хода мы просили  Пресвятую Богородицу, преподобного Сергия о даровании нам веры, благочестия, любви и мира... Хотелось бы, чтобы  такие крестные ходы стали традицией в нашем городе.

О. Костикова.

Преподобный Сергий

...Шел XIV век. Великий светоч земли российской преподобный Сергий Радонежский родился в семье благочестивых бояр Кирилла и Марии в Ростове Великом.  Родители, спасаясь от монгольского разорения, переехали в Радонеж. С раннего детства  он любил молиться и посещать храмы, изучал божественные книги.

После кончины родителей удалился в глухой лес с братом на холм Маковец и основал маленькую церковь во имя Пресвятой Троицы. Так было положено начало  величайшей святыни Православия, духовного центра  нашего Отечества — Троице-Сергиевой Лавры. Тяжела была жизнь обители. Преподобный Сергий  безропотно переносил голод и холод, опасности и страх, немощи и болезни. Он был смиренен и кроток, никогда не гневался и не раздражался. Трудился больше всех.

Маковец... Здесь Дмитрий Донской  услышал из уст преподобного Сергия   предсказание победы над Мамаем. А в дни смуты в  XVII веке Сергий Радонежский трижды являлся Кузьме Минину, велев собирать рать. Вместе с Дмитрием Пожарским они освободили от врагов Москву.

 Троице-Сергиева Лавра... Горят свечи у раки преподобного Сергия. Всю жизнь он служил Богу, ждал встречи с Ним, лишал себя воды и хлеба, стоял на  несменяемой молитве. С его  лица давно  было стерто все земное, он при жизни был свят и ангелоподобен.

Врата вечности открылись перед ним. И поныне идет к всероссийскому игумену весь православный народ. Преподобный отче Сергий, моли Бога о нас!

С. Долгих, учитель ФСОШ № 1.