Тематическая страница "Усадьба"

Ухаживаем за домашней птицей

На вопросы читателей газеты отвечает ведущий ветеринарный врач   ОБУ «СББЖ Фатежского района» Ю.В. Михайлов.

— Юрий Владимирович, чем лучше кормить кур в осенне-зимний период?

— В рацион кур в осенне-зимний период обязательно должны входить сочные корма, богатые витаминами. Осенью это измельченные кабачки, тыква, зимой хорошо идет измельченная (лучше на мясорубке) морковь. Сочные корма, а также растолченный вареный картофель и измельченную вареную кормовую свеклу хорошо добавлять к мешанкам, в состав которых входят злаковые (лучше давать дробленые пшеницу, ячмень и кукурузу). Желательно добавлять в мешанки и подсолнечный жмых. Он является отличным источником жира и белка. Полезно заготовить на зиму хорошо облиственное сено в пучках. Их лучше привязывать к гвоздям, вбитым в нижней части стены или в специально сделанные стойки на высоте 40 см от пола. В отдельных кормушках (можно на выгуле под навесом) должны быть насыпаны мелкий гравий (размером 3—4 мм), толченый мел.

 

—Можно ли осенью и зимой выпускать кур из птичника?

— Можно, однако следует учитывать, что место для выгула должно быть огорожено сеткой с солнечной стороны, а с боков защищено от ветра деревянными щитами или ограждениями, сделанными из соломы, камыша или хвороста. Если над местом выгула есть навес, то куры могут гулять и в дождь, и в снег, но под навесом так же, как и в птичнике, должна быть подстилка. Если погода морозная (температура на улице опускается до -12°С), то на прогулку птицу лучше выпускать в середине дня, при еще более низких температурах кур выгуливать не стоит.

— Зимой куры несутся значительно реже. Как стимулировать этот процесс?

— Яйценоскость при выгульном содержании кур колеблется по сезонам года. В весенние месяцы у продуктивных несушек она составляет от 22 до 25 яиц в месяц, летом и осенью снижается до 15—18 яиц, а зимой — до 10—12 яиц. Если хозяева хотят повысить яйценоскость кур зимой, то следует учитывать некоторые особенности их содержания. Важно, чтобы в осенне-зимний период температура воздуха в птичнике не опускалась ниже +12°С, и световой день был бы не менее 12—14 часов, для чего необходима подсветка. Однако переусердствовать не стоит. Если день и ночь «кочегарить» свет, куры не то что нестись, они без отдыха и заболеть могут. Если в птичнике соблюдены все меры пожарной безопасности, можно провести свет и включать его утром с 6 до 9 часов, вечером с 18 до 21 часа. Для поддержания в птичнике температуры воздуха не ниже +12С его нужно хорошо утеплить, чтобы окна и все щели были заделаны, двери плотно подходили. Чтобы еще лучше утеплить дверь, ее с внутренней стороны птичника можно закрыть шторой (из брезента, одеяла и т. д.). На полу птичника должна быть подстилка из сухой соломы. Нужно следить, чтобы в помещении было сухо.

Если в птичнике деревянный пол и высокая температура воздуха, то в подстилке нет необходимости, нужно только чаще вычищать помет.  Если же пол земляной и в помещении пониженная температура воздуха, то подстилку периодически обновляют. Птичник также необходимо проветривать.       

Осенний цветник

Вот и закончился хлопотный летний сезон для цветоводов. Но теперь, когда наступило время покоя, во взгляде на осенний сад ощущается легкая грусть, ведь мы расстаемся со своими любимцами на целую зиму. Но не все работы в саду еще закончены.

С наступлением замо-розков нужно окучить розы и клематисы, замульчировать астильбу и ирисы, чьи корни обнажились за лето, укрыть все теплолюбивые лианы и кустарники.

Еще цветут хризантемы, и нужно постараться сохранить эту красоту до следующего сезона. Многие цветоводы выкапывают крупноцветковые сорта, а мелкие укрывают. Но не всегда удается сохранить и то, и другое. Попробуйте из стеблей нарезать черенков, обмакнуть в корневин и посадить в ящик или пластиковые банки, можно под колпак. Старайтесь держать ящики в прохладном и светлом помещении (+ 6—8 градусов). А в феврале занесите в теплое помещение, обильно поливайте, подкормите, и когда ростки достигнут 12—15 см, обязательно прищипните верхушки. Не давайте им зацвести.

В последние годы все больше южных растений появляется в наших садах. К сожалению, пока не удалось приручить глицинию, но такой роскошный цветок, как канна — частый гость в цветниках. Она блаженствует при жаре и высокой влажности, но сохранить  этот цветок непросто. Пока получался только такой способ: после первых заморозков канны выкапывают с комом земли, пересаживают в горшки и заносят в дом. Им нужно создать период вынужденного покоя, разместив в самом прохладном месте. Изредка, 1—2 раза в месяц, слегка увлажнять почву. А с появлением первых листьев горшки поставить к окну — у канн начнется бурный рост. С наступлением тепла их можно вынести на улицу, только ночью укрывать.

Но это будет весной. А сейчас, если вы забыли посадить несколько тюльпанов, гиацинтов, лилий, не огорчайтесь, их можно использовать для выгонки. Сделайте домашним сюрприз к Новому году, Рождеству, 8 Марта, да просто к любому дню. Рассчитать время цветения непросто, это зависит от многих факторов, но попытаться можно. Больше всего для этого подходят лилии азиатских гибридов. Берут луковицы небольших размеров, высаживают в горшок поплотнее и на 2—3 недели выносят в темное и прохладное помещение. Потом переносят в более теплое и ждут цветения. А у кого не осталось посадочного материала, тогда в первой декаде декабря срежьте ветку сирени, яблони или вишни, положите ее в таз с водой комнатной температуры. Через 12 часов выньте ветки, размочальте их концы и поставьте в вазу с водой. Если сможете приготовить специальный раствор — хорошо, если нет — не беда. Представьте удивление своих домашних и друзей, когда праздничный стол украсит букет цветущей сирени. Создавайте праздник своими руками! Удачи вам во всем, дорогие читатели!

Н. Гонохова, цветовод-любитель.

Молочные реки, творожные берега

В деревню Басовку Русановского сельсовета  к С.А. Чаплыгину приехала после обеденной дойки. Он только что процедил молоко и поставил его охлаждаться.

Сергей Анатолье-вич раньше рабо-тал ветврачом в совхозе имени Пушкина, а последние 4 года занимается молочным животноводством, недавно зарегистрировал свое крестьянское (фермерское) хозяйство. Сейчас у него 4 коровы, 4 теленка, бык, держит также  свиней, овец, птицу, занимается пчеловодством. Управляться с большим хозяйством ему помогают супруга Елена Ивановна и дети.

— Молоко, творог и сметану я продаю жителям Фатежа, — рассказывает Сергей Анатольевич, — у меня 30 постоянных покупателей. Доставляю им молоко утром и вечером на автомашине. Сейчас многие люди ценят натуральные продукты,  заниматься животноводством стало выгодно. Трехлитровая банка молока стоит 90—100 рублей, килограмм творога — 150 рублей. У меня все натуральное, никаких ферментов я не добавляю. Люди даже просят почаще привозить молоко, но для этого еще одну корову заводить надо.

Вместе с Сергеем Анатольевичем идем на луг, где пасутся коровы. Недалеко от дома сложены стога сена. Люцерну, вико-смесь он сеет на огороде, косит траву в логах, заготавливает солому.

— Завезу еще 50—60 тонн жома,  и корма хватит на всю зиму.

— Наверное, целое  лето приходится сенокосом заниматься?

— Нет,  стараюсь управиться за 2—3 недели. Пришлось, правда, в этом году  повозиться с вико-смесью,  два раза перебрать, почему-то «загорелась».

Завидев хозяина, буренки сразу поворачивают головы.

— Вот это моя любимица  Милка, — гладит корову по холке Сергей Анатольевич, — летом дает по 25 литров молока в день,  9 бычков нам подарила и всего 1 телочку. Ее оставили на племя, перспективная, молока прибавляет ежегодно. Коровы у меня симментальской породы, считаю, что  они хорошо подходят для наших условий, неприхотливы и холодов не боятся, и высокоудойные...

Возвращаясь, идем вдоль  заброшенных огородов.

— Вот смотрите, уже американский клен толщиной в руку вырос, — показывает Сергей Анатольевич. — Люди не хотят даже куренка держать. У нас в Басовке хозяйством занимаются только 50—60-летние. Рядом семья молодая живет с тремя детьми, у них и птицы нет. Все ищут работу охранников, чтобы сидеть и ничего не делать. А ведь и государство начало помогать сельскому труженику. Я, к примеру,  документы оформил, чтобы субсидию получить на развитие фермы. Надеюсь, деньги в следующем году перечислят. Хочу купить трактор, пресс-подборщик, косарку, новый сарай построить. Если техника будет,  еще 2—3 коровы заведу...

Попрощавшись с С.А. Чаплыгиным, заглянула в отдел аграрной политики администрации района, где подробно рассказали о целевой программе «Поддержка начинающих фермеров и развитие семейных животноводческих ферм на базе КФХ в Курской области на 2013—2015 годы», которая действует в нашем регионе. Теперь для селян, проживающих даже в глухих деревнях, есть хорошая возможность заниматься молочным животноводством. Для этих целей выделяются средства из федерального и областного бюджетов, желающие могут подать заявки в областной комитет АПК. Без выигрыша они не останутся — спрос на  молочную продукцию очень большой.

О. Костикова.