О переходе на кадастровую оценку имущества

Управление Росреестра по Курской области информирует, что с 2015 года в России вводится налог на имущество физических лиц исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости. Все регионы должны перейти на новый порядок  уплаты налога до 1 января 2020 года.

На территории Курской области завершены подготовительные работы для перехода к налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости.

 

Специалисты считают, что новая схема налогообложения будет более справедливой, единые подходы к оценке объектов на основе кадастровой стоимости и ведение самого кадастра сделают государственную политику в этой сфере более эффективной.

Платить обновленный налог на имущество физических лиц должны будут все собственники жилья. Окончательные ставки установят муниципалитеты, но они ограничены рамками федерального закона: от 0,1 до 2 процентов.

Налоговая льгота, которая равна всей сумме сбора, будет предоставляться только на один объект налогообложения одного вида (одна дача, одна квартира и т.д.). Его сможет выбрать сам плательщик.  Право на льготы будут иметь: пенсионеры, инвалиды первой и второй групп, инвалиды детства, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, Герои Советского Союза и Российской Федерации, «чернобыльцы».

Льгота устанавливается и для физических лиц, осуществляющих профессиональную творческую деятельность, — в отношении специально оборудованных помещений, сооружений, используемых ими исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий. Кроме того, остаются социальные нормы жилья, с которых налог на имущество можно не платить. На федеральном уровне установлено, что 20 квадратных метров от площади каждой квартиры, 10 квадратных метров от комнаты и 50 квадратных метров от жилого дома налогом не облагаются.