Земля - залог нашей силы

Деревушки бывшего Кромского, ныне Большежировского сельсовета, рассыпались по пригоркам. Расстояние друг от друга — от пяти до десяти километров по грунтовке. Меткие на слово селяне давно прозвали эти места «Сибирью». И не только по причине удаленности от больших городов, но и за красоту, и за щедрость здешней природы — раздолья для  грибников, ягодников и охотников.

В девяностые годы прошлого столе-тия, лишившись господдержки, в Кромском обанкротилось местное хозяйство — колхоз «Родина», который в семидесятые годы  был известен далеко за пределами района по урожайности сахарной свеклы и озимой пшеницы. На долгие двадцать лет земли сельхозназначения оставались в полном запустении.

 

В двухтысячных в сельскохозяйственное производство района пришли крупные инвесторы. И уже в прошлом году в районе из 86 тысяч гектаров пашни в обработке находилось  83 тысячи гектаров, или 96%.

Только заманить инвесторов в «Сибирь» оказалось делом сложным. Сказывались и скудность земель, и их удаленность — земли находятся на границе четырех районов: Фатежского, Курского, Октябрьского и Курчатовского.

Но, как говорится, природа не любит пустоты.  В середине октября пришла хорошая новость: вернуть плодородие залежным землям взялось одно из крупнейших сельхозпредприятий района ООО «Дейрра» под руководством генерального директора, уроженца фатежского края В.В. Пронина.

Уже нынешней осенью здесь начались полевые работы. В один из дней вместе с заместителем главы администрации района Ю.В. Брусенцевым  мы отправились  в поездку, чтобы узнать о том, как идут дела у земледельцев.

В лабиринтах грунтовых дорог, перелесков, заросших бурьяном полей легко заблудиться. Быть провожатым вызвался В.В. Пронин. Автомобили периодически останавливались. Вместе с работниками хозяйства Владимир Васильевич устанавливал указатели — ориентиры для сельскохозяйственной техники, живо общался с земледельцами, интересовался настроением людей.

— В этих местах нам предстоит освоить 1800 гектаров невостребованных паев, — говорит Владимир Васильевич. —  Дополнительно приобрели современную энергонасыщенную технику. Сейчас ведем дискование почвы, весной внесем минеральные удобрения, посеем гречиху, а по осени следующего года — озимую пшеницу.  У нас уже есть опыт работы с невостребованными паями, к примеру, в Ясенке, Игино, Банино. Ставку в хозяйстве делаем не только на растениеводство. Администрация района предложила возродить животноводство — взялись, дела идут неплохо.

Знакомимся с механизаторами, занятыми на обработке почвы.

— Настроение боевое, рабочее, — делится А.И. Федин. — Негоже, чтобы земля зарастала бурьяном, ее надо возрождать. Думаю, что продовольственные санкции Запада России не страшны, сами себя прокормим!

— В районе больше нет залежных земель. В Кромском работа предстоит большая, ведь она практически начинается с нуля, — говорит Ю.В. Брусенцев.  — Как минимум, в ближайшие три года  нужно хорошо потрудиться на будущий урожай. Развитие  сельскохозяйственного производства — гарантия  продовольственной  безопасности региона, страны в целом. Но  «поле перейти непросто, если не быть случайным пешеходом, равнодушным созерцателем», — это еще патриарх земледелия  Терентий Семенович Мальцев говорил. Работая в районе, «Дейрра» зарекомендовала себя рачительным инвестором, который  заботится как о производственной сфере, так и о социальном развитии села...

В рабочем кабинете В.В. Пронина на видном месте — портрет известного российского реформатора П.А. Столыпина, завет которого как никогда актуален в наши дни: «Земля — это залог нашей силы в будущем. Земля — это Россия».

Т. Мошевская.