Помчится ли птица-тройка по местным дорогам?

В редакции состоялась коммуникативная площадка по вопросам газификации, дорожного строительства и водоснабжения. В ней приняли  участие  главы муниципальных образований, представители администрации района, предприятий, общественности. Ключевые моменты дискуссии предлагаем вашему вниманию.

— В редакцию  обратилась жительница д. Милаковки В. Хотемльского сельсовета Н.Г. Самосват по  поводу строительства дороги по этой деревне.

Л.Е. Костикова, глава В. Хотемльского сельсовета:

— В этом году в нашем сельсовете проделана большая работа по газификации отдаленных деревень и улучшению водоснабжения населенных пунктов. Благодаря поддержке областной и районной администраций построен новый водопровод по деревням  Миролюбово и Милаковка, пробурена скважина глубиной более 200 метров, установлена водонапорная  башня, ограждена санитарная зона. Этот дорогостоящий объект уже введен в эксплуатацию, и теперь люди могут пить чистую воду.

 

Подвели водопровод  и к школе, хотя по проекту его не было. Затрачено более 8 млн.  129 тысяч рублей из федерального и областного бюджетов. 5% — софинансирование из бюджета  сельсовета.

Участвуя в областной  программе по устойчивому развитию территории, удалось построить газопровод (6,185 км) по деревням Крюково, Ларинские Выселки, 2-е Рождественское. Сети смонтированы, сейчас идет пуск газа в домах селян.

По программе «Экология  — чистая вода» при поддержке В.К. Панкина, руководителя областного экологического управления, несколько дней назад провели новую линию водопровода в Миролюбово от скважины  до поселка училища.

Практически все наши средства  пошли на водоснабжение и газификацию. К сожалению,  на дорожное  строительство в настоящее время денег нет. Хотя кое-что мы сделали. Глава района С.Е. Гнездилов помог в выделении щебня, депутат Представительного Собрания А.В. Плохих и главный инженер  ООО «Курск-Агро» С.М. Цуканов предоставили технику, и дорога по  д. В. Хотемль была  подремонтирована. Жители 2-го Рождествен-ского засыпали ямы у себя по селу. По Милаковке и Миролюбово дороги в очень плохом состоянии. Буду ходатайствовать перед руководством  области и района, чтобы их защебенить, а также построить дорогу до с. 2-е Рождественское.

— С.А. Малахов из д. Суходол Солдатского сельсовета поблагодарил за газификацию деревни: «Большое  спасибо  за газ, все довольны. А вот дороги у нас нет. Деревню разделяет пруд, и по плотине  невозможно проехать в распутицу, поэтому автолавка  ездит только в одну сторону. Хотя бы  гравием отсыпать район плотины...».

А.В. Сотников, глава Солдатского сельсовета:

— Наш сельсовет занимает огромную территорию — 260 квадратных  километров. У нас расположен 41 населенный пункт, и каждый хочется благоустроить, но щебень мы получаем в ограниченном количестве. В этом году — всего лишь 200 тонн. Засыпали переезды, отремонтировали мост в Бунино. В ближайшее время подсыпем щебнем плотину в Суходоле. Что касается дороги по всей деревне, то вопрос этот будет решен по мере поступления щебня. В будущем году  планируем сделать детскую площадку в Солдатском, улучшить сеть дорог по населенным пунктам. Мы тесно взаимодействуем с ЗАО «Фатежское ДРСУ № 6», ООО «Курск-Агро», летом грейдируем дороги, зимой чистим от снега. На территории сельсовета 3 школы, и во время сильных снегопадов «Курск-Агро» иногда не успевает прочистить  сразу дороги к школам. У меня просьба к руководству ДРСУ помочь в этом.

И.В. Петракова, экономист ЗАО «Фатежское ДРСУ № 6»:

 — Без внимания мы этот вопрос не оставим. Кстати,  по содержанию автодорог на данный момент только 3 сельсовета заключили с нами договоры.

У нас убедительная просьба к жителям: не трогать дорожные знаки. Дело в том, что  в последнее время  участились случаи их кражи, что создает аварийные ситуации на дорогах. Две недели назад установили  400 новых знаков, через несколько дней указатель «Опасный поворот» на одном из участков кто-то спилил. Неужели кусок трубы сделает богаче этого человека?

Некоторые  люди стали вывозить бытовые отходы прямо на трассу, завалили мусором реутскую остановку, даже диваны с креслами туда выбросили, хотя есть городская свалка.

— В.А. Горбунов из Солдатского  спрашивает: когда из кранов их домов  будет течь вода, а не жидкость непонятного цвета с хлопьями?

А.В. Сотников:

— В Солдатском мы отремонтировали водопровод, башню, протянули ветку к школе за счет средств, выделенных из областного  экологического управления. К дому Виктора Андреевича вода поступает из другой башни,  по поводу ее качества буду разбираться.

— От жителей г. Фатежа  поступили вопросы по ремонту автодорог по улицам Ленина, Советской, Колодезной, Полевой, Свиридова, Светлой, Мирной, Луговой и других.

А.И. Коклин, глава г. Фатежа:

— Каждый руководитель хочет, чтобы в своем муниципальном образовании были хорошие дороги, но желания идут вразрез с возможностями. По городу около 45 км дорог, и почти все они разбиты. В этом году  ни копейки к нам  не поступило из дорожного фонда, изыскиваем свои средства, но они скудны.

С.В. Гулидов, заместитель главы администрации района:

— Из дорожного фонда перечисляются деньги на те дороги, которые оформлены в собственность. А у вас таких меньше половины. В следующем году из дорожного фонда получите 735 тысяч  рублей.

А.И. Коклин:

— Эти деньги пойдут на строительство  дороги  к новым домам для детей-сирот. В последнее время мы отремонтировали часть дорог. Заасфальтировали площадку и подъезд к новому детскому саду, на что затрачено около 200 тысяч рублей. Сделали ямочный ремонт по ул. Веселой, Садовой, Заречной, благоустроили дворы в многоэтажках. Встал вопрос: завершать капремонт по ул. Ленина или по  ул. Набережной? Депутаты  городского Собрания будут решать, какие дороги важнее. Обращусь в областную Думу, чтобы в 2015 году  на ремонт дорог увеличили сумму субсидий.

В.Г. Лунева, председатель районного Совета ветеранов:

— Тротуары в Фатеже во многих местах перегорожены, людям приходится ходить по проезжей части. Недавно на моих глазах из-за этого  чуть женщину автомобиль не сбил. Когда уберете эти загородки?

А.И. Коклин:

— Предписания мы написали таким жильцам. Будем  штрафовать.

Л.С. Чаплыгин, житель д. Голубовки:

— Наши жители уже несколько лет добиваются, чтобы построить дорогу по Голубовке. Мы живем в 3-х километрах от города, но проехать к нам невозможно. В этом году  глава района пообещал защебенить дорогу. Дело вроде бы сдвинулось,  дорогу уже расчистили, песком засыпали. А щебня нет. Осень  заканчивается, и ничего не делается.

И.М. Карцев, глава Русановского сельсовета:

— В этом году мы сделали дорогу по Тихоновке, соединив ее с Полеховкой. Щебня больше нет, но я  съездил в Железногорск и обратился  в коммерческий отдел ГОКа, чтобы заключить договор на поставку щебня  по коммерческой цене. Выписал 365 тонн, но на ГОКе требуют  предоплатой всю сумму, а  казначейство не пропускает этот платеж, так как  по законодательству  сначала надо 30 % перечислить, а потом  остальные деньги. Думаю, нам пойдут навстречу, тогда мы сразу начнем возить щебень и засыпать дорогу по Голубовке.

Е.Д. Шинкаренко, жительница д. Голубовки:

— А нельзя ли взять щебень у дорожников, которые строят объездную, может у них лишний останется?

И.М. Карцев:

— Они еще объездную не сдали, лишней щебенки не останется, все пойдет  на благоустройство обочин.

Н.В. ТурЯнская, жительница д. Голубовки:

— Игорь Михайлович, Вы  выкопали котлован, где мы  ходим, его даже  перепрыгнуть невозможно. Неужели нельзя две доски положить, чтобы  людям удобно было?

И.М. Карцев:

— Этот ров, отводящий воду, можно обойти. Переход постараемся сделать на этой неделе.

— Жители д. 1-я Чаплыгина В.А. Чаплыгина, М.М. Пилюгина просят отремонтировать дорогу, и зимой чистить не только центральную улицу, но и другие.

И.М. Карцев:

— На ремонт этой дороги пока средств нет, так как  цены несоразмерные, 1 км стоит от 7 миллионов рублей. Зимой дороги будем чистить обязательно.

— Жители  Н. Реута интересуются: когда будет отремонтирована плотина, соединяющая одну часть деревни с другой?

 И.М. Карцев:

— Весной эту плотину постоянно размывает. В  ближайшее время проблему  решим.

— В редакцию пришло письмо от Н.И. Луниной из Молотычей, которая, в частности, пишет: «Каждый житель Молотычей мечтает, чтобы в селе  была дорога с твердым покрытием. И вот наконец наша мечта начала осуществляться. Радости не было конца, но радоваться пришлось не всем, когда мы узнали маршрут дороги...  Кто же его проложил? Почему без внимания остался самый плохой участок дороги, где находится мост, который и летом нельзя проехать?».

И.М. Воронина, глава Молотычевского сельсовета:

— Дорога эта строилась за счет благотворительных средств. Ее маршрут пролег  по более густонаселенным хуторам. Сельсовет  просыпает дорогу до кладбища, полностью нам не удалось ее сделать, завершим в следующем году. Много предстоит  работы в Хмелевом, где планируем заняться благоустройством дорог. Наши селяне должны жить достойно.

Подготовила материал О. Костикова.